西・東赤石山は四国で1番楽しい山?😃

2018.09.16(日) 2 DAYS

今週も雨のため、アルプスを諦めて、前から気になっていた四国の東赤石山へ。 せっかく赤石山に行くのであれば、東西を縦走したいと思い計画。 ただ、下山先が駐車場から遠いため、地道の移動方法を検討していたら、四国在中の山友さんが参加する事になったため、無理にお願いして、送迎をして頂き助かりました‼️ 今回は日浦登山口(トイレ有り)からスタートし銅山越え→西赤石山→前赤石山→赤石山荘宿泊、翌日八巻山→東赤石山→権現山→赤石山荘→筏津登山口の予定でスタート。 朝方まで小雨が降っていたので、雨を逃れて四国まで来たのに、てんくらが外れたと思いましたが、登山開始時には青空が出て来たので、助かりました! 銅山越えまでは銅山跡の石垣やトンネルなど観光しながらゆっくり登る。 ダイヤモンド水で水を補給して再スタート。 銅山越えからは稜線に出たが、ガスがかかって遠くまで見渡せず、明日に期待! 西赤石山までは結構時間がかかったが少しずつ、岩場が出てきて👍 西赤石山で昼食を食べた後、四国の山友さんはピストンのためお別れ。 😭 ありがとうございました😊 前赤石山手前の岩場で登るルートを間違えたため、自分一人、強引に岩場をよじ登り、道なき藪漕ぎを何度も引き返し、岩場を越え泥だらけになり、体やザックを木に引っ掛けながら乗り越えて、皆んなと合流! お待たせしました😭 後で山小屋の管理人さんから聞くと、前赤石山付近は自分でコースを作って歩くと聞いて納得しました💦 そこからは濡れて滑りやすい道を進み、ようやく赤石山荘に到着! 山小屋は素泊まり2000円で、トイレと水場があり、大部屋を4人で貸切。 さらに、部屋の中でバーナーを焚いて食事オッケー👌 何と嬉しい待遇😃‼️ 到着後、同行していた人は仮眠したので、景色を見たいため、1人で西赤石山方面に登る。しかし、ガスだらけで景色は見れず。 その代わりに岩場はめちゃくちゃ楽しい💕 この前の西穂以降の岩場を思い出すかのようで次から次へと進ん行ったが、またもや藪漕ぎしそうな樹林帯が現れたので、引き返す。 山小屋へ下山中、振り返ると、青空に一変😱 思わず、走って再度登り景色を見た途端、八巻山からの景色が見たくなり撃登り‼️ その会あってきれいな景色を拝めて堪能❣️ 山小屋に戻ってからは宴会開始! 夕焼けを見に外に出るとすでに遅く、山小屋の管理人さん達がお酒を飲んでいたので、話をしたが気さくな人ばかりで、暗くなるまで話し込んでしまいました😊 その後、同行していた山ともさんの連れの方が同じ山小屋に泊まっていたことから、合同で宴会😊 21時の消灯まで盛り上がりました! 2日目は朝から快晴。 八巻山まで登ると絶景が待ってました💕 そこから東赤石山へは岩場の連続で更にテンションアップ⤴️ 東赤石山山頂の展望はイマイチなので、その先の三角点が絶景でした! 当初は権現山まで行く予定でしたが、昨日の藪漕ぎを想像するとこの先に行く気力が失せたため💦、そのまま山小屋へ引き返した😥 下山は四国の山友さんお勧めの川沿いのコースを選択。 水量が増した川やたくさんの滝あり、楽しみながら降りていると、苔が生え今にも折れそうで滑りそうな橋をいくつも超えて筏津の登山口へ下山した。 赤石山は四国で1番楽しい山だと感じました👍

東赤石山・西赤石山・物住頭 銅山の廃虚
銅山の廃虚
東赤石山・西赤石山・物住頭 川沿いで涼しく、綺麗な川や滝が沢山あり
川沿いで涼しく、綺麗な川や滝が沢山あり
東赤石山・西赤石山・物住頭 ダイヤモンド水のトイレ
ダイヤモンド水のトイレ
東赤石山・西赤石山・物住頭 水場
水場
東赤石山・西赤石山・物住頭 何?
何?
東赤石山・西赤石山・物住頭 通路
通路
東赤石山・西赤石山・物住頭 不気味だ
不気味だ
東赤石山・西赤石山・物住頭 ?
東赤石山・西赤石山・物住頭 毒毒しい色
毒毒しい色
東赤石山・西赤石山・物住頭 カラフル
カラフル
東赤石山・西赤石山・物住頭 銅山跡だけに、銅を使った標識
銅山跡だけに、銅を使った標識
東赤石山・西赤石山・物住頭 ススキがチラホラ
ススキがチラホラ
東赤石山・西赤石山・物住頭 少し晴れ間が
少し晴れ間が
東赤石山・西赤石山・物住頭 この辺りから、岩場が少しあり
この辺りから、岩場が少しあり
東赤石山・西赤石山・物住頭 西赤石山登頂
西赤石山登頂
東赤石山・西赤石山・物住頭 前赤石山手前の岩場
前赤石山手前の岩場
東赤石山・西赤石山・物住頭 うーん🧐、コースを間違えた
うーん🧐、コースを間違えた
東赤石山・西赤石山・物住頭 単独、そのまま岩を登って突き進みす
単独、そのまま岩を登って突き進みす
東赤石山・西赤石山・物住頭 結構な岩場だー
結構な岩場だー
東赤石山・西赤石山・物住頭 楽しいな
楽しいな
東赤石山・西赤石山・物住頭 どこを進もうかな?
どこを進もうかな?
東赤石山・西赤石山・物住頭 はるか下に巻道
はるか下に巻道
東赤石山・西赤石山・物住頭 もうちょい
もうちょい
東赤石山・西赤石山・物住頭 前赤石山登頂、藪漕ぎで服やザックも汚れまくり
前赤石山登頂、藪漕ぎで服やザックも汚れまくり
東赤石山・西赤石山・物住頭 またもや、怪しいキノコ
またもや、怪しいキノコ
東赤石山・西赤石山・物住頭 八巻山方面
八巻山方面
東赤石山・西赤石山・物住頭 赤石山荘到着
赤石山荘到着
東赤石山・西赤石山・物住頭 大部屋に4人でゆったりと使えまた
大部屋に4人でゆったりと使えまた
東赤石山・西赤石山・物住頭 時間があったので、一人で八巻山方面へ散策
時間があったので、一人で八巻山方面へ散策
東赤石山・西赤石山・物住頭 前赤石山方面の岩場を進むとめちゃくちゃ楽しい
前赤石山方面の岩場を進むとめちゃくちゃ楽しい
東赤石山・西赤石山・物住頭 次から次へと岩場が出て来るので先へ
次から次へと岩場が出て来るので先へ
東赤石山・西赤石山・物住頭 どこまで行こうかな?
どこまで行こうかな?
東赤石山・西赤石山・物住頭 あのピークまで!
あのピークまで!
東赤石山・西赤石山・物住頭 あすこまで
あすこまで
東赤石山・西赤石山・物住頭 もうちょっと⁉︎
もうちょっと⁉︎
東赤石山・西赤石山・物住頭 振り返って。この前、藪漕ぎのため撤退
振り返って。この前、藪漕ぎのため撤退
東赤石山・西赤石山・物住頭 ガスが減って…
ガスが減って…
東赤石山・西赤石山・物住頭 また増えて…
また増えて…
東赤石山・西赤石山・物住頭 山小屋のアップ
山小屋のアップ
東赤石山・西赤石山・物住頭 八巻山へ登っている人がいます
八巻山へ登っている人がいます
東赤石山・西赤石山・物住頭 下山中に振り返ると、青空が⁉︎ 思わず、走って登り返しました!
東赤石山・西赤石山・物住頭 先ほどとうって変わって、好天
先ほどとうって変わって、好天
東赤石山・西赤石山・物住頭 これは八巻山まで登るしかないな!
これは八巻山まで登るしかないな!
東赤石山・西赤石山・物住頭 すっ飛んで登って景色を堪能❣️
すっ飛んで登って景色を堪能❣️
東赤石山・西赤石山・物住頭 山小屋までの下山道
山小屋までの下山道
東赤石山・西赤石山・物住頭 山小屋から見上げた八巻山
山小屋から見上げた八巻山
東赤石山・西赤石山・物住頭 夕焼けを逃したので、ご来光と思ったが、山小屋前からは見えず😥
東赤石山・西赤石山・物住頭 雲が面白い
雲が面白い
東赤石山・西赤石山・物住頭 朝から快晴
朝から快晴
東赤石山・西赤石山・物住頭 翌日は朝から天気も良く、絶景
翌日は朝から天気も良く、絶景
東赤石山・西赤石山・物住頭 2度目の八巻山
2度目の八巻山
東赤石山・西赤石山・物住頭 東赤石岳までは岩が多く楽しい
東赤石岳までは岩が多く楽しい
東赤石山・西赤石山・物住頭 東赤石岳登頂
東赤石岳登頂
東赤石山・西赤石山・物住頭 三角点の方が絶景です
三角点の方が絶景です
東赤石山・西赤石山・物住頭 権現山まで行きたいが、藪漕ぎは辛いから中止
権現山まで行きたいが、藪漕ぎは辛いから中止
東赤石山・西赤石山・物住頭 南側の山々
南側の山々
東赤石山・西赤石山・物住頭 石鎚山も見えます
石鎚山も見えます
東赤石山・西赤石山・物住頭 下山は景色がいいと勧められた川沿いコースへ
下山は景色がいいと勧められた川沿いコースへ
東赤石山・西赤石山・物住頭 苔や湿った岩場が多いので滑りやすい
苔や湿った岩場が多いので滑りやすい
東赤石山・西赤石山・物住頭 今にも折れそうな橋がいくつも続く
今にも折れそうな橋がいくつも続く
東赤石山・西赤石山・物住頭 これは何の実⁉︎
これは何の実⁉︎
東赤石山・西赤石山・物住頭 滑りやすいし、怖い
滑りやすいし、怖い
東赤石山・西赤石山・物住頭 筏津の登山口に到着
筏津の登山口に到着
東赤石山・西赤石山・物住頭 こちらの駐車場に車を止めた
こちらの駐車場に車を止めた