厳冬期 二子山チャレンジ!

2016.01.23(土) 日帰り

厳冬期の二子山はどんなもんか気になったので登ってみました。 この山は結構アクティブな山と知っておきながら、ナメた装備で挑んでしまった為、登頂できずに撤退。 雪山ではゲイター、まともなアイゼン、ピッケルは必需品ですね。(´д`|||)

両神山・諏訪山・二子山 車が数台停まっていたので、登ってる人が居ると勝手に勘違い。これならトレースもあるかも?と 装備は軽アイゼン、トレッキングポールで登山開始。しかもゲイターも付けずに・・・これが認識不足の始まりです。
両神山・諏訪山・二子山 登ってすぐ神棚。 この山は結構、死んじゃってる人多し。
登ってすぐ神棚。 この山は結構、死んじゃってる人多し。
両神山・諏訪山・二子山 沢です。 なんどか横断します。
沢です。 なんどか横断します。
両神山・諏訪山・二子山 結構荒れた登山道ですが、トレースはあるので問題なし。
結構荒れた登山道ですが、トレースはあるので問題なし。
両神山・諏訪山・二子山 トレース跡をガンガン登ります。
トレース跡をガンガン登ります。
両神山・諏訪山・二子山 二子山西岳が見えてきた。
二子山西岳が見えてきた。
両神山・諏訪山・二子山 コテンパンにやられた両神山・・・
コテンパンにやられた両神山・・・
両神山・諏訪山・二子山 ショートカットしてロウソク岩まで向います。雪山ではこれが出来るので楽しいです。
両神山・諏訪山・二子山 ツララです。ロウソク岩から股峠へ向いましたが、トレース跡がなくなりあれ?と思う。
両神山・諏訪山・二子山 股峠で唖然とします。トレースはクライミングの人が付けたもので登山は私一人と気付く。
両神山・諏訪山・二子山 ラッセルするにもグローブは防水性ないし、どうしようか迷った挙句、なぜか難易度の高い西岳を選択。行ける所まで行きましょう。
両神山・諏訪山・二子山 岩にアイゼンのガリガリ傷あり。
岩にアイゼンのガリガリ傷あり。
両神山・諏訪山・二子山 そろそろ身の危険を感じたのでヘルメットを蒸着!
そろそろ身の危険を感じたのでヘルメットを蒸着!
両神山・諏訪山・二子山 膝ラッセルをしながら登ります。ゲイターを付けていないので容赦なく雪が浸入してくる。
両神山・諏訪山・二子山 上級者コースとの分岐です。さすがにこの装備等の状況で上級者を選んだら間違いなく死にます。
両神山・諏訪山・二子山 まともに登山道を歩いたのでは、滑りまくるのでジグザグに登っていきます。
両神山・諏訪山・二子山 足の指の感覚が・・・ヤバイかな?と思いながらも突き進みます。
両神山・諏訪山・二子山 この辺まで来るとちょっとどうしようか迷い始めます。
この辺まで来るとちょっとどうしようか迷い始めます。
両神山・諏訪山・二子山 振り向くと自分の歩いた足後が「戻るなら今だよ!」と語りかけます。
両神山・諏訪山・二子山 凍結した鎖を握ると水分を含んだグローブが瞬時に凍ったのには驚きました。とりあえずセルフビレイです。
両神山・諏訪山・二子山 あと少しで頂上だけど、これ以上は危険と判断。登山始めて初の撤退です。
両神山・諏訪山・二子山 この後、下山開始。3回くらい滑って落ちそうになりましたが、セルフビレイのお陰でどうにかなりました。
両神山・諏訪山・二子山 登るのには苦労したが、下山は意外と楽に出来た。良い経験しました。
両神山・諏訪山・二子山 あと少しで股峠です。
あと少しで股峠です。
両神山・諏訪山・二子山 もう疲れました。
もう疲れました。
両神山・諏訪山・二子山 ゲイターを付けなかった結果。
ゲイターを付けなかった結果。
両神山・諏訪山・二子山 あとはガンガン下るだけです。
あとはガンガン下るだけです。
両神山・諏訪山・二子山 我慢できなくなり遅い昼食。
我慢できなくなり遅い昼食。
両神山・諏訪山・二子山 次はちゃんとした装備で挑みます。
次はちゃんとした装備で挑みます。

動画

Atacazo Zip Pull AF Men
  • レキ(LEKI)
    SPD サーモライト AS アンチショック
  • パナソニック(Panasonic)
    LUMIX DMC-TZ40-K
    Gasherbrun Jacket Men
    Aconcagua ML Jacket Men
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO VECTOR YELLO
    Rock Rider
  • プリムス(PRIMUS)
    P-154S ウルトラ・スパイダーストーブ
  • その他(Other)
    EPI ATSチタンクッカーTYPE2-S(TS-102)
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    Spot Headlamp
    京セラ TORQUE
  • サーモス(THERMOS)
    モーション
  • スノーピーク(snow peak)
    チタン シングルマグカップ
    Zermatt Cap
  • オークリー(Oakley)
    FAST JACKET
    HILLSOUND トレイルクランポン
  • パタゴニア(patagonia)
    ASCENSIONIST PACK 25L
  • ゴープロ(GoPro)
    GoPro HERO4 Silver Adventure