霧の中の一人【雲月山&深入山&井仁の棚田】

2018.09.17(月) 日帰り

272 m

この中にマッシュマッカーンが分かる人はいませんか? ______ 浜田市の天気予報を見ると、今日は雨のち曇り。ワンチャン登れないかと、半ば賭けで雲月山へ向かった。ここは草原が素敵なお山。 温井ダムを過ぎたあたりから降雨が。ツイテナイ。雲月山へ近づくにつれ濃霧となり、11時半、雲月山展望台下駐車場に到着。霧で展望も何もあらへん。 そして僕は途方に暮れました。

雲月山・大潰山・大佐山 県道113号はここから狭隘に
県道113号はここから狭隘に
雲月山・大潰山・大佐山 ガスってきた。嫌だなぁ。
ガスってきた。嫌だなぁ。
雲月山・大潰山・大佐山 雲月山へはここを左
雲月山へはここを左
雲月山・大潰山・大佐山 あー、やっぱ山頂付近は雲の中だよ・・・
あー、やっぱ山頂付近は雲の中だよ・・・
雲月山・大潰山・大佐山 だんだん霧が濃くなってゆく・・・
だんだん霧が濃くなってゆく・・・
雲月山・大潰山・大佐山 ここから再び狭隘に
ここから再び狭隘に
雲月山・大潰山・大佐山 展望台下駐車場に着いたものの、すごい濃霧
展望台下駐車場に着いたものの、すごい濃霧
雲月山・大潰山・大佐山 なぜかキノコが並べてあった🍄
なぜかキノコが並べてあった🍄
雲月山・大潰山・大佐山 登山口駐車場に移動したが・・・
登山口駐車場に移動したが・・・
雲月山・大潰山・大佐山 うーん、霧www
うーん、霧www
雲月山・大潰山・大佐山 ふむふむ
ふむふむ
雲月山・大潰山・大佐山 気晴らしに県境まで散歩してみた
気晴らしに県境まで散歩してみた
雲月山・大潰山・大佐山 白、一面白
白、一面白
雲月山・大潰山・大佐山 本日のBGMは『霧雨で見えない』。麗美、ハイ・ファイ・セット、松任谷由実がそれぞれ歌ってるけど、ハイ・ファイ・セットのバージョンが安定感あって一番好き。
雲月山・大潰山・大佐山 絶望する男の図。一時間近く粘ったが好転しなかった。ここらへんはツキノワグマの生息域なので、この濃霧のなかソロで登るのはすごくリスキー、怖い。泣く泣く登山は諦めて去ることに・・・
雲月山・大潰山・大佐山 霧が晴れてるのと登山客が多いことを期待し、深入山へ移動してきた。が、こちらもガスってた。
雲月山・大潰山・大佐山 とりあえず腹が減ったから、メシを作ろう
とりあえず腹が減ったから、メシを作ろう
雲月山・大潰山・大佐山 ①お湯を沸かし、コンソメを入れる
①お湯を沸かし、コンソメを入れる
雲月山・大潰山・大佐山 ②野菜をぶちこむ(ニンジン、ハクサイ、タマネギ、ブロッコリー、ブナピー)
雲月山・大潰山・大佐山 ③ソーセージをつっこむ
③ソーセージをつっこむ
雲月山・大潰山・大佐山 ④鶏肉を投げ入れる
④鶏肉を投げ入れる
雲月山・大潰山・大佐山 ⑤ニンジンが柔らかくなるまで待つ
⑤ニンジンが柔らかくなるまで待つ
雲月山・大潰山・大佐山 ポトフ完成!
仕上げにコショウ振ってます。
ポトフ完成! 仕上げにコショウ振ってます。
雲月山・大潰山・大佐山 肌寒いので沁みる・・・
肌寒いので沁みる・・・
雲月山・大潰山・大佐山 食べ終わったらちょうど雨が降り始めた。
雨脚が急に強まったので車へ避難。
食べ終わったらちょうど雨が降り始めた。 雨脚が急に強まったので車へ避難。
雲月山・大潰山・大佐山 /ぷぷーっ、雨男にゃ、かわいそうなやつにゃ\
/ぷぷーっ、雨男にゃ、かわいそうなやつにゃ\
雲月山・大潰山・大佐山 雨だし時間も押していたので、深入山登山も諦めた。このまま何もせず帰るのは物足りないから、とりあえずこちらで入浴。
雲月山・大潰山・大佐山 「そういや近くに井仁の棚田があるじゃん!」と湯船で思い出したので、向かってみることにした
雲月山・大潰山・大佐山 ワインディングロードの先に待ち構えていたのは、車一台分の幅しかないトンネル
雲月山・大潰山・大佐山 峠の短いトンネルを抜けると棚田だった。
峠の短いトンネルを抜けると棚田だった。
雲月山・大潰山・大佐山 秋ですなぁ
雲月山・大潰山・大佐山 棚田の風景、長閑です
棚田の風景、長閑です
雲月山・大潰山・大佐山 お散歩してみる
お散歩してみる
雲月山・大潰山・大佐山 この角度もなかなか
この角度もなかなか
雲月山・大潰山・大佐山 里はすっかり秋の空気
里はすっかり秋の空気
雲月山・大潰山・大佐山 収穫の秋
収穫の秋
雲月山・大潰山・大佐山 実りに感謝
実りに感謝
雲月山・大潰山・大佐山 休憩所に交流ノートがあった
休憩所に交流ノートがあった
雲月山・大潰山・大佐山 熊・・・
熊・・・
雲月山・大潰山・大佐山 展望台があるということで来てみた
展望台があるということで来てみた
雲月山・大潰山・大佐山 ふむふむ
ふむふむ
雲月山・大潰山・大佐山 下から見るのも乙ですな
下から見るのも乙ですな
雲月山・大潰山・大佐山 /ふーん、なかなかいい景色だねー\
/ふーん、なかなかいい景色だねー\
雲月山・大潰山・大佐山 本日のお供その2、アストルフォ
本日のお供その2、アストルフォ
雲月山・大潰山・大佐山 トンネル抜けて帰路につく
トンネル抜けて帰路につく
雲月山・大潰山・大佐山 買い物しにマリーナホップへ来たら夕日が綺麗だった
買い物しにマリーナホップへ来たら夕日が綺麗だった
雲月山・大潰山・大佐山 てか、夕日が見えるってことは南部は晴れてたんだよね・・・とことんついてないな・・・
雲月山・大潰山・大佐山 正面には宮島
正面には宮島
雲月山・大潰山・大佐山 SUP、気持ちよさそう
SUP、気持ちよさそう
雲月山・大潰山・大佐山 今日もつくづくいい日だったなぁ(自己暗示)
今日もつくづくいい日だったなぁ(自己暗示)

動画