大蔵山~菅名岳 どっぱら清水からの想定外の落とし穴!

柴トレックさん YAMAP Meister Master

• 活動エリア:新潟, 福島, 長野
  • 生まれ年:1974
  • 出身地:新潟

菅名岳・大蔵山・鳴沢峰

2016/01/23(土) 21:31

大蔵山~菅名岳 どっぱら清水からの想定外の落とし穴!

2016/01/23(土) 08:25

2016/01/23(土) 16:43

今年初の新潟県の山歩き、稜線歩きしたくて大倉へ

登り始めるとしっかりしたトレースで大した事無いとカメラはザックに!

7合目手前辺りからスノーシュー履き、8合目手前で団体の方とすれ違いました

この人達のトレースで楽が出来ました、ありがとうと挨拶しました。

山頂に着いて栄養補給、暫くすると追い越した女性が来て縦走すると話してましたので

後ろを歩く様です、よろしくです(^^♪

途中まで団体さんのトレースが有り楽できました、位置を確認していると夫婦の様な感じの人

が先に歩いて行きました。途中止まってましたので私が先頭を歩きました!

歩き易い雪の量こんなラッセルは良いですね(笑)

菅名山頂で飯豊が姿を見せるのを待っていると先ほどの女性も到着、風が有るので食事は下る

様です。どっぱら経由で大蔵山登山口を目指すはずが! 位置を確認しますがほぼ有っていますが

有力なテープも無く沢の橋を渡りながらルートを探しますが見当たらない…

これ以上沢沿いの横歩きは危険と急登を登り返し休憩していると同行した女性が私のトレース

から登ってきました。話してみると位置は反れて無い様、雪で分からなくなったのでは?

登り返して別ルートで大倉登山口を目指しますが、こちらも怪しい… 小山田から下山と判断!

ペンキの跡が有って歩くと通り過ぎて再び戻り、雪の被った階段の急登スノーシューは厄介

なのでツボ足で。時より股まで潜ります… でも下りですので(笑)

小山田登山口は工事で不人気!? テープが少なく慣れてないとルートは分かりづらいです!

小山田から大蔵登山口まで4km前後有り歩きました( ̄▽ ̄;)

TさんOさんルートは同じでしたが、結果的にご迷惑をおかけして申し訳ありませんm(._.)m

お疲れ様でした(^^♪ パワフルな女性でした。