伊豆急全線ウォークその3~007完歩の報酬

2018.09.17(月) 日帰り

3日目にしてようやく晴れる。日焼けが痛い。残り20kmを歩きます。 3連休歩き続けた結果、完歩者007号となりました。昨年はNo.088。何故いわくありげな数を引く?おまけは寝姿山観光。

天城山・鉢ノ山・三筋山 3日目、河津から再開。
3日目、河津から再開。
天城山・鉢ノ山・三筋山 いい天気。天嶺山もはっきり。
いい天気。天嶺山もはっきり。
天城山・鉢ノ山・三筋山 来宮神社に寄り道。
来宮神社に寄り道。
天城山・鉢ノ山・三筋山 参道。
参道。
天城山・鉢ノ山・三筋山 君よく見かけるね。
君よく見かけるね。
天城山・鉢ノ山・三筋山 本殿。
本殿。
天城山・鉢ノ山・三筋山 大楠。クリスマスには間に合う鳥精進。
大楠。クリスマスには間に合う鳥精進。
天城山・鉢ノ山・三筋山 奥に山神さま。今日も宜しくお願い致します。
奥に山神さま。今日も宜しくお願い致します。
天城山・鉢ノ山・三筋山 本道復帰。河津桜の並木。
本道復帰。河津桜の並木。
天城山・鉢ノ山・三筋山 トンボとバッタがたくさん…大物居た!
トンボとバッタがたくさん…大物居た!
天城山・鉢ノ山・三筋山 橋を渡り山へ。
橋を渡り山へ。
天城山・鉢ノ山・三筋山 また寄り道。
また寄り道。
天城山・鉢ノ山・三筋山 自噴温泉だそうですが、次の噴出が60分後。時間ないのでスルー。
天城山・鉢ノ山・三筋山 たまごも茹でられるが、時間かかるのでスルー。
たまごも茹でられるが、時間かかるのでスルー。
天城山・鉢ノ山・三筋山 さて、そろそろ登ります。こんな車道の一本道ですが。
さて、そろそろ登ります。こんな車道の一本道ですが。
天城山・鉢ノ山・三筋山 道中展望も何もないので黙々と登りきりました。ここからまた海まで降りる。
天城山・鉢ノ山・三筋山 あちこちにクズが散乱。路面に積もる勢い。
あちこちにクズが散乱。路面に積もる勢い。
天城山・鉢ノ山・三筋山 トンネル。懐かしのナトリウム灯オレンジ。
トンネル。懐かしのナトリウム灯オレンジ。
天城山・鉢ノ山・三筋山 埋もれた石碑。全く判別できず。
埋もれた石碑。全く判別できず。
天城山・鉢ノ山・三筋山 川沿いに谷間の集落を降って行きます。
川沿いに谷間の集落を降って行きます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 百合。
百合。
天城山・鉢ノ山・三筋山 刈り入れ始まってる。
刈り入れ始まってる。
天城山・鉢ノ山・三筋山 変わらない風景。
変わらない風景。
天城山・鉢ノ山・三筋山 糸トンボ。綺麗なメタリックグリーン。
糸トンボ。綺麗なメタリックグリーン。
天城山・鉢ノ山・三筋山 いい表情頂きました。
いい表情頂きました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 とかやってたら、サダさんなにしてんすか。
(気づかないうちに乗られていて驚いた)
とかやってたら、サダさんなにしてんすか。 (気づかないうちに乗られていて驚いた)
天城山・鉢ノ山・三筋山 ひなびた農村を行く。
ひなびた農村を行く。
天城山・鉢ノ山・三筋山 晴れたので昆虫多め。トンボは速すぎて撮れない。
晴れたので昆虫多め。トンボは速すぎて撮れない。
天城山・鉢ノ山・三筋山 まだ色々咲いてます。
まだ色々咲いてます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 小さいとスマホじゃピントが合わない。
小さいとスマホじゃピントが合わない。
天城山・鉢ノ山・三筋山 色も鮮やか。
色も鮮やか。
天城山・鉢ノ山・三筋山 分岐すると下田街道に繋がる模様。
分岐すると下田街道に繋がる模様。
天城山・鉢ノ山・三筋山 国道に出て以後ひたすらこんな感じが続く。
国道に出て以後ひたすらこんな感じが続く。
天城山・鉢ノ山・三筋山 百日紅もそろそろ終盤。
百日紅もそろそろ終盤。
天城山・鉢ノ山・三筋山 下田の表示が出るところまで近づいたけどまだ距離はある。
下田の表示が出るところまで近づいたけどまだ距離はある。
天城山・鉢ノ山・三筋山 米山薬師。日本三大薬師だそうだが。
米山薬師。日本三大薬師だそうだが。
天城山・鉢ノ山・三筋山 蜘蛛の巣が立ち塞がる状態で進むのは断念。ホントに日本三大なの?
天城山・鉢ノ山・三筋山 ようやっと。13.6kmはやはり遠い。
ようやっと。13.6kmはやはり遠い。
天城山・鉢ノ山・三筋山 落合橋梁高さ21m。
落合橋梁高さ21m。
天城山・鉢ノ山・三筋山 また駅が高台に。
また駅が高台に。
天城山・鉢ノ山・三筋山 稲梓到着。無人駅。例によって乗車駅証明券 を取って次行きます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 普通下田行き。
普通下田行き。
天城山・鉢ノ山・三筋山 14区3.6kmのショートコースでも変わらない国道歩き。
14区3.6kmのショートコースでも変わらない国道歩き。
天城山・鉢ノ山・三筋山 スーパー踊り子。
スーパー踊り子。
天城山・鉢ノ山・三筋山 半跏趺座の地蔵さんはあまり見ないな。
半跏趺座の地蔵さんはあまり見ないな。
天城山・鉢ノ山・三筋山 住宅街に入ります。
住宅街に入ります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 蓮台寺。最後のチェックポイント。
蓮台寺。最後のチェックポイント。
天城山・鉢ノ山・三筋山 あとは下田まで。川沿いに降るのは変わらない。
あとは下田まで。川沿いに降るのは変わらない。
天城山・鉢ノ山・三筋山 トンネル3本目出口見える程度。
トンネル3本目出口見える程度。
天城山・鉢ノ山・三筋山 テイクオフ。川鵜か海鵜か。
テイクオフ。川鵜か海鵜か。
天城山・鉢ノ山・三筋山 南無阿弥陀仏。
南無阿弥陀仏。
天城山・鉢ノ山・三筋山 また普通。
また普通。
天城山・鉢ノ山・三筋山 寝姿山が近付いて。
寝姿山が近付いて。
天城山・鉢ノ山・三筋山 すごい三角形。
すごい三角形。
天城山・鉢ノ山・三筋山 下田の駅目視確認。W踊り子。
下田の駅目視確認。W踊り子。
天城山・鉢ノ山・三筋山 完歩達成。73.7kmを3日で歩き切る。
完歩達成。73.7kmを3日で歩き切る。
天城山・鉢ノ山・三筋山 各駅の入場券(参加券)を台紙に張り、必要事項を記入して提出。完歩賞を貰います。こんな企画で開始2日半ですでに6人の物好きが。
天城山・鉢ノ山・三筋山 左上、ピンバッチ(区間賞)用コレクションボックス。右完歩賞フェイスタオル。下が各駅の入場券。
天城山・鉢ノ山・三筋山 最終日の昼ごはん。以上、第15回伊豆急全線ウォーク完全歩破でした。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここからおまけ。せっかく来たので寝姿山に。
ここからおまけ。せっかく来たので寝姿山に。
天城山・鉢ノ山・三筋山 下田の港。ここにペルリ艦隊が停泊。
下田の港。ここにペルリ艦隊が停泊。
天城山・鉢ノ山・三筋山 公園つか観光施設。
公園つか観光施設。
天城山・鉢ノ山・三筋山 違う角度で下田港。
違う角度で下田港。
天城山・鉢ノ山・三筋山 でっけえ金魚。
でっけえ金魚。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ヒレ長錦鯉だそうで。
ヒレ長錦鯉だそうで。
天城山・鉢ノ山・三筋山 石割楠。
石割楠。
天城山・鉢ノ山・三筋山 黒船発見(遊覧船)。隣は海保か?
黒船発見(遊覧船)。隣は海保か?
天城山・鉢ノ山・三筋山 下田駅周辺。右が蓮台寺方面。
下田駅周辺。右が蓮台寺方面。
天城山・鉢ノ山・三筋山 今日のキノコ。
今日のキノコ。
天城山・鉢ノ山・三筋山 幕末の米艦搭載砲。
幕末の米艦搭載砲。
天城山・鉢ノ山・三筋山 黒船来航ぜよ!(遊覧航路から戻ってきた)
黒船来航ぜよ!(遊覧航路から戻ってきた)
天城山・鉢ノ山・三筋山 ヒメシャジン。
ヒメシャジン。
天城山・鉢ノ山・三筋山 すぐ横にツリガネニンジン。似てるけど見比べるとはっきり違う。
天城山・鉢ノ山・三筋山 蓮台寺方面。右奥の張り出した山の向こう側が駅。
蓮台寺方面。右奥の張り出した山の向こう側が駅。
天城山・鉢ノ山・三筋山 帰りも普通で。伊豆クレイルいいなぁ。
帰りも普通で。伊豆クレイルいいなぁ。
天城山・鉢ノ山・三筋山 一昨日の例のあれ。伊東の七福神。最後の一柱探しに途中下車。ひとつだけ脇の道にあるとか、そりゃ見過ごすわ。まず寿老人。
天城山・鉢ノ山・三筋山 再度毘沙門天。
再度毘沙門天。
天城山・鉢ノ山・三筋山 大国主命。
大国主命。
天城山・鉢ノ山・三筋山 先日見つからなかった福禄寿。
先日見つからなかった福禄寿。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここの恵比寿は金目鯛抱えてるのか?
ここの恵比寿は金目鯛抱えてるのか?
天城山・鉢ノ山・三筋山 そしてHOTEI。
そしてHOTEI。
天城山・鉢ノ山・三筋山 最後にサラスヴァティー。全員揃って幸運戦隊シチフクジン‼これで思い残したものはない。
天城山・鉢ノ山・三筋山 完歩の報酬。ピンバッチをボックスにセット。
完歩の報酬。ピンバッチをボックスにセット。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ついでにロープウェイで見つけた金目鯛も入れて完成。
ついでにロープウェイで見つけた金目鯛も入れて完成。 沿線の商店などで過去のコレクションが飾られているのを幾つか見かけました。いい記念です。これにて完全終了。2周目は気が向けば別の季節にもっとゆっくり廻るかも。