藻岩山でシュー登山

くまモーンさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:登山今年で4年目。まだまだ初心者です。
    あちこち登山して色んな景色を見てみたいと思っています。
    今年の目標は、トムラウシ山とニペソツ山っす(ง •̀_•́)ง
  • 生まれ年:1974

藻岩山

2016/01/24(日) 12:33

藻岩山でシュー登山

2016/01/23(土) 13:01

2016/01/23(土) 17:25

仕事終わってからのシュー登山出来そうな所で、旭山公園~小林峠~北ノ沢~馬の背~旭山公園ルートで行ってみました。
小林峠コースと北ノ沢コースは夏も行ったことが無く初が冬道^^;

いつも歩いた形跡がないのでちょっと心配でしたが、天気も良かったのでYAMAP地図頼りに登山開始٩( 'ω' )و
土曜日と言う事もあり分岐までは多くの方とすれ違いました。途中スノーシューは履いていた方が1人いました。
分岐に着くと、小林峠方面にはトレース跡がヾ(*´∀`*)ノ
多分さっきすれ違った方は小林峠から来たのかも。
多分その方と思われるトレース跡しかないので、ここでシュー装置。
跡を頼りに進んで行きますが途中で引き返したようで、そこから先はトレースなし(* ̄□ ̄*;
ピンクテープとYAMAPの地図を見ながら、途中ラッセルしながら無事小林峠登山口に到着。
ここから暫し道路歩きして、次は北ノ沢登山口へ。峠は歩道がないので気をつけて歩かないと危ないです。
北ノ沢コースはトレース跡ありましたが、数日間登って無いようでここで再びシュー装置(*゚▽゚)ノ
途中消えかかっていましたが、トレース跡頼りに無事に馬の背分岐へ。
流石にこの辺にくると足が若干オーバーヒート気味で、日も暮れてきたのでヘッドライト付けてゆっくり下山してきました。
仕事の疲れも残ってたのか、今日は結構疲れたので、下山後の楽しみスーパー銭湯でのんびり疲れを取りました♨️