駅からハイキング 川越七福神めぐり

ましゅまろさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:アウトドア歴ソコソコ、登山歴ヨチヨチの半端者ですがよろしくお願いします♪ 最近の主な活動内容は町歩き時々山歩き(笑)

川越市

2016/05/08(日) 20:53

駅からハイキング 川越七福神めぐり

2016/01/23(土) 09:48

2016/01/23(土) 13:54

年明けの話題を今頃アップ~。(汗)
JR東日本・駅からハイキング『西武鉄道、東武鉄道共催「時薫るまち川越」小江戸川越七福神めぐり』に参加した記録です。

このイベントで設定された見どころ・立ち寄りスポットは以下の通りです。
JR・東武川越駅(スタート)~妙善寺(毘沙門天)~天然寺(寿老人)~喜多院(大黒天)~成田山川越別院(恵比須天)~川越まつり会館~蔵造りの町並み~熊野神社~蓮馨寺(福禄寿神)~菓子屋横丁~見立寺(布袋尊)~妙昌寺(弁財天)~小江戸蔵里~西武本川越駅(ゴール)

このイベントは毎年開催されてるもので、3年前の参加以来今回で2度目。
確か前回は雨と真冬の寒さ厳しい中でのウォーキングで、手をかじかみながらの辛かった思い出しかありません。(悲)
しかし今年は天気も良く、風もなく穏やかな一日で、途中公園のベンチに腰を下ろして家から持参した温かいお茶とおにぎりでお昼ごはん食べて、何とも和やかな町中ウォーキングを楽しみました。

途中参加者の集団が本来曲がるべき所を直進してしまい、「え、え、そっち~??」と戸惑いながらも自分を信じて集団からはぐれ、結局自分の進んだルートが正しかった事でひと安心。
後に合流した直進した人々はコースマップとつじつまが合わずに混乱してましたっけね。(笑)

年の初めに七福神めぐりしていい一年が送れるかな…と期待したものの、これを書いてる今の時点で年明けから早4ヶ月。
いつもと変わり映えのない日々を送っております。(苦笑)

川越は歴史があり、品格と賑わいのバランスのとれた埼玉一の魅力ある町だなぁ…と行くたびに好きになる素敵な所です。(おわり)