小川岳、雪山山行..

Yoshikiさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:
    神戸から鹿児島へ単身赴任。
    とうとう4年目に突入し、おそらくあと1年で鹿児島を離れることになるだろう・・。

当時「南九州ならではの山登り」を模索し、辿り着いた先は「沢登り」。

人脈にも恵まれ、熊本在住の九州沢登りの第一人者をご紹介頂くことができた。
    併せて九州各地の多くの「山ヤ」さんもご紹介頂き、非常に有意義な時間を過ごしてきた。
    長年、アルプス山系を活動の中心としてきたことで、最初はどうなることかと思ったが、
    九州には九州特有の深くて濃い良い山が沢山あり、山そのものに優劣がないことを知った。
    一年中「沢登り」が出来る環境も素晴らしいと思った。

鹿児島を離れれば、おそらく九州の「山」や「沢」に触れる機会は無くなるだろう。。
    が故に、残された時間は「九州」を存分に堪能していきたいと思う。
  • 活動エリア:鹿児島, 熊本
  • 生まれ年:1964

国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳・小川岳

2016/01/23(土) 21:10

小川岳、雪山山行..

2016/01/23(土) 07:21

2016/01/23(土) 14:22

• 小川岳11:36 - 12:38 (1時間2分)

本来は今日、沢登りメンバーで「新年会」を予定していたが、この寒波の影響で明日、
高速道路が通行止めになることが予想されたため、急遽、延期へ。
一気に時間が余ったので、この寒波を逆に利用して「雪山にでも行くか・・・」ということに。

当初は久住山も考えたが、牧ノ戸駐車場の定点観測の様子で、雪の状況が「今一歩」に見えたため、九州の豪雪地帯である熊本県と
宮崎県の県境「小川岳」へ行くことになった。
九州百名山とは言え、かなりマイナーな山だと思う。
登山口に行き着くまでが情報が少なく大変だが、一昨年も雪の日に登って楽しかったので、
覚えていた。

雪が無ければ「普通の山」。
でも、ひとたび雪が積もると、途端に登りごたえある「楽しい山」になる。
眺望や展望はほとんど望めないが、尾根の吹き溜まりでは約1mの積雪があり、ラッセルが必要になったりと、雪山としては結構楽しめる。雪が多すぎて登りはコースタイムの倍近く掛かってしまった。

「久住山」はどうだったんだろう・・・?

kayoさん/mikiさん