ニセコ・白樺山、シャクナゲ岳、稜線歩き楽しいです。

2018.09.17(月) 日帰り

白樺山950m シャクナゲ岳1074m 新見峠から白樺山経由、シャクナゲ岳縦走、ピストンしました。 峠の近くに、目国内岳の登山口、その斜め向かいに白樺山登山口があります。 白樺山へは登山道は綺麗に刈り込まれています。 約40分で白樺山です。 途中の尾根から笹の稜線になります。 山頂標識は923mとかかれてありますが、 等高線は950mを超えています。 山頂はプチ岩場になっています。 一番乗り貸切です。 次にシャクナゲ岳に向います。 一旦80mほど下り、稜線歩きになります。 ニセコらしい稜線は素敵です。 途中で岩場がありますが、その岩は苔むして滑りやすいので注意が必要です。 約1040mまで登った後、シャクナゲ沼へ70mほど下ります。 その後、チヌセプリ方面との分岐後、距離200m標高約100mの岩の急登です。 山頂はこちらも一番乗り貸切です。 ガスが出てきましたが、青空も見えるので、ガスが晴れるのをしばし待ちます。 シャクナゲ岳からチヌセプリ、ニトヌプリ、イワオヌプリ、アンヌプリはほぼ一直線に連山として並んでいて、 ガスが晴れれば、整列した様子が眺望できます。 ほぼガスが晴れたので、証拠写真を撮って下山します。 シャクナゲ沼経由白樺山経由でピストンです。 先ほどのガスもほぼ晴れ、気持ちのいい稜線歩きでした。 覚え 天気:晴れ 気温:約15度前後 風:微風 スライド:行きは0、帰りの沼と白樺山との間で1名、 白樺山と登山口間では約5組20名(お子様含む)でした。 白樺山だけだと登り1時間もかからず、手ごろなお山です。 シャクナゲ岳方面は稜線歩きが快適ですが、苔むした岩場があり、注意必要です。 山頂までの残り標高100mは、短いですが、急登の岩場です。 白樺山にはダケカンバがありますが、 シャクナゲ岳には、ダケカンバとハイマツが生えていますが、シャクナゲは咲いていないです。 白樺山へは、退屈しのぎに「しらかばー、あおぞーら、みなみー風」を歌いたくなります。 シャクナゲ岳には、「夏がくーれば思い出すーー、遥かな尾瀬ー、遠い空・・・・シャクナゲ色にたそがれるーはすかな尾瀬ー」 と歌いたくなります。 ・・・お粗末さまです。

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 白樺山、(シャクナゲ岳、チヌセプリ)登山口
白樺山、(シャクナゲ岳、チヌセプリ)登山口
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 大マガリ
大マガリ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 登山道、整備されています
登山道、整備されています
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 道路はさんで反対側の目国内岳
道路はさんで反対側の目国内岳
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 日の出
日の出
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 白樺山への稜線が朝日を浴びています。
白樺山への稜線が朝日を浴びています。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ まもなく山頂
まもなく山頂
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 目国内岳と岩内岳
目国内岳と岩内岳
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 日本海
日本海
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 山頂分岐標識
山頂分岐標識
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲ方向は朝日
シャクナゲ方向は朝日
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 白樺山
白樺山
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 岩に影の地鶏
岩に影の地鶏
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲへの稜線
シャクナゲへの稜線
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 目国内と岩内岳
目国内と岩内岳
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲは逆光
シャクナゲは逆光
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 山頂の岩を降ります
山頂の岩を降ります
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 山頂分岐点での影地鶏
シャクナゲへ向います
山頂分岐点での影地鶏 シャクナゲへ向います
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 山頂回りこんで、下ります
山頂回りこんで、下ります
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ くねくね
くねくね
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 紅葉のはじまり
紅葉のはじまり
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 途中の標識
途中の標識
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ガレが苔むして滑ります
ガレが苔むして滑ります
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ちょっと、けわしいんでないかい
ちょっと、けわしいんでないかい
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 振り返ると真ん中が白樺山、奥が目国内岳
振り返ると真ん中が白樺山、奥が目国内岳
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ダケカンバと岩
ダケカンバと岩
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 笹原の影地鶏
笹原の影地鶏
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲ岳とシャクナゲ沼
シャクナゲ岳とシャクナゲ沼
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 蘭越方面
蘭越方面
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 稜線
稜線
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ リンドウ
リンドウ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 奥の山はチヌセプリ
奥の山はチヌセプリ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ いったん沼のほとりまで下ります
いったん沼のほとりまで下ります
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ガレ
歩きにくい・・・
ガレ 歩きにくい・・・
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲ沼
シャクナゲ沼
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 犬程度の動物の足跡
犬程度の動物の足跡
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 沼を後にします
沼を後にします
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ あと0.2k
あと0.2k
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ チヌセプリ方面への分岐
チヌセプリ方面への分岐
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲ岳への登りは急登です
シャクナゲ岳への登りは急登です
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲ岳山頂です
シャクナゲ岳山頂です
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ガスが出てきました
ガスが出てきました
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ こちらは青空
こちらは青空
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ カロリーメイトをチャージ
カロリーメイトをチャージ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ガスと青空とお日様
ガスと青空とお日様
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ガスやめてー
ガスやめてー
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 奥は雲海
奥は雲海
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 山頂はガスの上
山頂はガスの上
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ガスの流れは速いです
ガスの流れは速いです
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ チヌセが隠された・・・
チヌセが隠された・・・
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ガスるなら、去るまで待とう、ホトトギス
ガスるなら、去るまで待とう、ホトトギス
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ チヌセへの登山道が見えます
チヌセへの登山道が見えます
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ガスの影にはアンヌさん
ガスの影にはアンヌさん
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 目国内岳方面が見えた
目国内岳方面が見えた
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 日本海もガス晴れた
日本海もガス晴れた
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 青空とお天道様とチヌセプリ
青空とお天道様とチヌセプリ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ パノラマで撮ってみました(北)
パノラマで撮ってみました(北)
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ パノラマでつづき(南)を撮りましたが、ガス
パノラマでつづき(南)を撮りましたが、ガス
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ これが撮りたかった
羊蹄山先生は頭だけです。
これが撮りたかった ニセコ連山、シャクナゲからチヌセ、ニト、アンヌ、羊蹄の整列です。 羊蹄山先生は頭だけです。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ チヌセの奥は雲海、その上は青空
チヌセの奥は雲海、その上は青空
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ チヌセ登山道
チヌセ登山道
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 沼が二つ見えますが、どれがどれだろう
沼が二つ見えますが、どれがどれだろう
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ これは最寄のシャクナゲ沼
これは最寄のシャクナゲ沼
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ おそらく左が神仙沼かな
おそらく左が神仙沼かな
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲ降りたらガス晴れた
シャクナゲ降りたらガス晴れた
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲ沼
シャクナゲ沼
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 沼からの登り返しがきついガレ
沼からの登り返しがきついガレ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 青空
青空
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ブルー
ブルー
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲにつながる岩
シャクナゲにつながる岩
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲ沼の上は岩
シャクナゲ沼の上は岩
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲ中心にパノラマ
シャクナゲ中心にパノラマ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 白樺経由でピストン
白樺経由でピストン
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲの上にハート雲に見えました
シャクナゲの上にハート雲に見えました
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 娑婆のお天道様はまぶしいぜ
娑婆のお天道様はまぶしいぜ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ リターンロード
シャクナゲ方面
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 蘭越方面
蘭越方面
山頂の岩
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 朝0だったのが、駐車場が15台になっています。ほぼ満車。
朝0だったのが、駐車場が15台になっています。ほぼ満車。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 秋の空
秋の空
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 目国内岳、ズームすると山頂に1名見えますね。
目国内岳、ズームすると山頂に1名見えますね。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 白樺山からの下山道
刈り込まれています
白樺山からの下山道 刈り込まれています
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ど根性ダケカンバ
ど根性ダケカンバ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 秋の気配
秋の気配
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 下山しました
ありがとうございました
下山しました ありがとうございました
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 駐車場は約50m先
その間に目国内登山口あります。
駐車場は約50m先 その間に目国内登山口あります。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ おまけ
うちのちび