岐阜の山 ② 屛風山 黒の田東湿地と屛風山セブンマウンテン+1 行ってきた

2018.09.17(月) 日帰り

やっと晴れました☀️。 秋雨前線が頑張っている、やっと週末の日・月と晴れる。日曜は区の防災訓練、月曜の今日屛風山⛰へ行って来た。 前から気になっていたお山、また山の会の下見も兼ね、また登山者のいる山(最近山行っても登山者ゼロ)という事で屛風山⛰へ行って来た。 やっぱりいいね👍😊。アップ⤴️ダウン⤵️が少なく、山頂はいっぱいある。 ルートも多くある、登山者も10パーティー以上お会いしました。 今回エイトマウンテン、黒の田山⛰・馬の背山⛰・八百山⛰・屛風山⛰・田代山⛰・月山⛰・笹神山⛰・小松洞山⛰の8座登頂しました。 黒の田東湿地もよかった。(時期的にお花は少々) 山想会の例会にいいね。みんなと来ます。 今日の下界は30℃超えの夏日、でも⛰は秋ですね。いい風が吹く。 今日も最高、気持ちよく歩けた、よかった、よかった。 コースタイム 9:15 笹平登山口🚙🅿️ − 9:30 出発 10:05 黒の田山⛰ 10:20 馬の背山⛰ 10:30 八百山⛰ 10:40-10:50 屛風山⛰ 11:20-11:35 黒の田東湿地 12:00 田代山⛰ 12:25-12:50 黒の田東湿地(ランチ) 13:00 月山⛰ 13:15 笹神山⛰ 13:30 小松洞山⛰ 13:55 笹平登山口🚙🅿️

屏風山 笹平登山口🚙🅿️に到着。車2台停まっています。
今日は寂しくないぞ。
笹平登山口🚙🅿️に到着。車2台停まっています。 今日は寂しくないぞ。
屏風山 では出発します。
では出発します。
屏風山 エコーの道、いい感じです。
エコーの道、いい感じです。
屏風山 第一座  黒の田山⛰。
第一座 黒の田山⛰。
屏風山 第ニ座  馬の背山⛰。
第ニ座 馬の背山⛰。
屏風山 第三座  八百山⛰。
第三座 八百山⛰。
屏風山 第四座  屛風山⛰。
第四座 屛風山⛰。
屏風山 山頂の案内図。
山頂の案内図。
屏風山 屛風山⛰の三角点にタッチ。
屛風山⛰の三角点にタッチ。
屏風山 山頂から瑞浪市・土岐市方面。
山頂から瑞浪市・土岐市方面。
屏風山 右端に白山が何となく見える。
右端に白山が何となく見える。
屏風山 屛風山山頂の風景、では黒の田東湿地へ向かいます。
屛風山山頂の風景、では黒の田東湿地へ向かいます。
屏風山 馬の背山山頂に戻る。山頂から黒の田東湿地方面へ。
馬の背山山頂に戻る。山頂から黒の田東湿地方面へ。
屏風山 黒の田東湿地に到着。
黒の田東湿地に到着。
屏風山 数組のパーティーがランチしている。
数組のパーティーがランチしている。
屏風山 お花の写真。
お花の写真。
屏風山 遊歩道を周回する。
遊歩道を周回する。
屏風山 お花−1
お花−1
屏風山 お花−2
お花−2
屏風山 では田代山⛰へ向かいます。
では田代山⛰へ向かいます。
屏風山 第五座  田代山⛰。
第五座 田代山⛰。
屏風山 田代山⛰の三角点にタッチ。
では黒の田東湿地へ戻ります。
田代山⛰の三角点にタッチ。 では黒の田東湿地へ戻ります。
屏風山 また黒の田東湿地に戻って来た。ここでランチしました。では月山⛰へ向かいます。
屏風山 第六座  月山⛰。
第六座 月山⛰。
屏風山 第七座  笹神山⛰。
第七座 笹神山⛰。
屏風山 第八座  小松洞山⛰。
第八座 小松洞山⛰。
屏風山 笹平の民家に出て来ました。右に行くと🅿️です。
笹平の民家に出て来ました。右に行くと🅿️です。
屏風山 笹平登山口の🚙🅿️に帰って来ました。
車が増えている。お疲れ様でした。
笹平登山口の🚙🅿️に帰って来ました。 車が増えている。お疲れ様でした。
屏風山 おまけ−1 道の駅おばあちゃん👵市 山岡
日本一の木製水車
おまけ−1 道の駅おばあちゃん👵市 山岡 日本一の木製水車
屏風山 おまけ−2 区の防災訓練  際一部 心肺蘇生とAED
皆さん真剣に取り組んでいます。
おまけ−2 区の防災訓練 際一部 心肺蘇生とAED 皆さん真剣に取り組んでいます。
屏風山 おまけ−3  第2部 クロスロード(決断のわかれ道)
課題−1  あなたはどうしますか。
おまけ−3 第2部 クロスロード(決断のわかれ道) 課題−1 あなたはどうしますか。
屏風山 おまけ−4  個々の意見をグループで話し合います。
正解はありません。各々の考え方を共有しました。
おまけ−4 個々の意見をグループで話し合います。 正解はありません。各々の考え方を共有しました。