午前中の仕事を終え、天気は雨☂️時々くもり…さてどうしようかな〜。バーナー(ウィンドマスター)でヤマメシ作りたいぃ(≧∀≦) 近場の低山にでも行こう…あ そういえば、フェストゥムさんに教えて頂いた山、四熊ガ岳(しくまがだけ)⛰でも行ってみるか〜フェストゥムさんは登ったことないらしいので見てこよ( ^ω^ ) じゃ行ってくる〜熊🐻が居そうな山へ♬ 車で30分(近〜)。駐車場は湧き水「金明水」が汲み放題の所。湧き水を汲みに人が何人も居た。金明水って富士山の山頂にもあって霊水らしいので所縁があるのかも。ここの水は軟水で飲みやすく美味しい♬ ヤマメシ用に汲んでく✨ って山の方は、ブヨ&ヤブ蚊にロックオンされ続け〜湿度100%〜ゼロ展望〜山頂付近の唯一の展望場所でヤマメシの準備してたら雨に打たれて〜ヤブ蚊にも刺されるしぃ〜。コレって修行やん。まあ綺麗な鳥居⛩が見れたのは良かったけど♬ 登山の楽しさからすると右田ヶ岳の方が1000倍イイ(笑)。 って事で、そそくさと下山したので、近くにある永源山公園に寄ってヤマメシしました♬ 山口県に来て5年この公園にある大きな風車をよく見てたけど初めて来た。イイ所やん( ^ω^ ) 金明水で作った炊き込みご飯は美味✨ 金明水はアリやね❣️山はアレですけど〜 山が修行だっただけに、風車のあるオランダ🇳🇱がとってもエエところに思えた。 この風車は誰のですか?(笑)

萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 金明水に向かう道の看板かわいい💕
金明水に向かう道の看板かわいい💕
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 金明水の湧き水の所まで車で登れる。駐車場は4台くらい、路駐もそこそこは停めれる
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 凄い勢いで湧いてます。石灰岩で濾過された水は軟水で美味しい。この水は枯れないらしい。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) きっと降るね、雨☂️
きっと降るね、雨☂️
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 四熊獄と呼ばれてるのね〜山岳信仰らしい
四熊獄と呼ばれてるのね〜山岳信仰らしい
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 彼岸花、秋ですね〜
彼岸花、秋ですね〜
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ずーっと、イイ感じの斜度。でも、小さい虫がまとわりつく、ブヨですね〜ジッとしてたら喰われそう
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) おぉ〜鳥居⛩や〜カッコええ〜♬
おぉ〜鳥居⛩や〜カッコええ〜♬
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 山にある石でできた鳥居⛩ってカッコいい✨
一礼してからくぐります
山にある石でできた鳥居⛩ってカッコいい✨ 一礼してからくぐります
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 唯一の分岐点、ここは左前へ行く
唯一の分岐点、ここは左前へ行く
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) また鳥居⛩〜♬
また鳥居⛩〜♬
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) せっかくなので鳥居をくぐるコースで行く
せっかくなので鳥居をくぐるコースで行く
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) あら?ここは何かしら
あら?ここは何かしら
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) どこからか視線を感じて見上げると不動明王サマ!
どこからか視線を感じて見上げると不動明王サマ!
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 山頂まで5分。優しい( ^ω^ )
山頂まで5分。優しい( ^ω^ )
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) またまた鳥居⛩〜この鳥居は傾いてるので立ち入り禁止〜鳥居が増えて神聖さが増し増しっす✨
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 山頂手前に来た〜
山頂手前に来た〜
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ほうほう、なるほど〜。古の場所なんですね
ほうほう、なるほど〜。古の場所なんですね
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 山頂はこの後ろ
山頂はこの後ろ
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 四熊ガ岳♬山頂。展望無しっす、ここまでもね
四熊ガ岳♬山頂。展望無しっす、ここまでもね
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) この紫の花は?
「ヤブラン」という花らしいです🌸
この紫の花は? 「ヤブラン」という花らしいです🌸
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 山頂から更に奥に行く、先が明るい
山頂から更に奥に行く、先が明るい
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 鉄塔に出た。本日初展望〜♬ 曇ってるけど。
鉄塔に出た。本日初展望〜♬ 曇ってるけど。 ヤマメシ準備中に「ロックオンヤブ蚊、狙い撃つぜ」とヤブ蚊に数ヶ所を刺され、更に雨☔️が降ってきて、コレ修行であることに気付く(笑)
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ブヨとヤブ蚊と雨に打たれて無事に修行完了したので下山します。不動明王の近くの畳岩がデカかった
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) そそくさ下山。左が四熊ガ岳、右が法師ガ岳
そそくさ下山。左が四熊ガ岳、右が法師ガ岳
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 法師ガ岳の上には金色の観音様が立ってます
法師ガ岳の上には金色の観音様が立ってます
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) おまけ
ヤマメシしに永源山公園に寄る。風車デカイ♬
本場オランダ🇳🇱の風車ってカッケ〜✨
おまけ ヤマメシしに永源山公園に寄る。風車デカイ♬ 本場オランダ🇳🇱の風車ってカッケ〜✨
おまけ 展望も良し👍この公園24時間なんで夜景を見に来てもイイね〜♬
風車の中にはオシャレなオルゴール♬
おまけ 風車の中にはオシャレなオルゴール♬
風車の2階にはオランダ🇳🇱いっぱい
階段上がって怪しい人形にマジでビックリ
おまけ 風車の2階にはオランダ🇳🇱いっぱい 階段上がって怪しい人形にマジでビックリ
見せて貰おうか!ウィンドマスターの性能とやらを
おまけ 見せて貰おうか!ウィンドマスターの性能とやらを
ヤマメシできて幸せ〜\(//∇//)\
卵と海苔付き炊き込みご飯&しじみ味噌汁♬ 美味
おまけ ヤマメシできて幸せ〜\(//∇//)\ 卵と海苔付き炊き込みご飯&しじみ味噌汁♬ 美味