大森山 199 (花巻市)

山葉燃瑠さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:夏はロングハイクを中心に、秋から春はまったり低山歩きをしています(寒いの苦手(+o+))テレフォン人生相談のアドバイザー、三石由紀子さんの大ファンでもあります。バシバシぶった切る舌鋒に痺れます~!大原敬子さん最近丸くなって悲しい(T_T)どうしちゃったの?
  • 活動エリア:岩手
  • 出身地:沖縄
  • レベル:

北上市

2016/07/02(土) 14:22

大森山 199 (花巻市)

2016/01/22(金) 13:48

2016/01/22(金) 14:13

連休初日は家事その他諸々こなすと、自由な時間はどうしても昼近くになるので、山を歩くなると必然的に近くで時間のかからない里山に限られます。と言う訳で今日は大森山です。東北新幹線で新花巻を通過した方や、車で釜石道で近くを通った事がある山好きな方なら、一度は目に止めた事はあるんじゃないかと思います。大森山は、新花巻駅の東側、距離にして1.5キロ程の所にどーんと鎮座(どっちかと言えば「私控えております」の方が適切かも知れません)アクセスは、駅から県道286号を釜石線伝いに1キロ程東進していちごハウスの看板を左折、ビニールハウスを過ぎて土蔵のある民家を右折しての突き当たりが登山口です。今日は「岩手の○○奇行」で知る人ぞ知る、Aりんさんが入山した場所(大森山にも来ていた)を探索する目的もあったので、ナビで確認しながらまず山のぐるりを一周。Aりんポイントもなんとなく確認出来たので、一安心していざ入山開始です。と言っても10分程の直登。距離にして300メートル位なので、あっと言う間に山頂です。西側に眺望が開け眼下に新花巻駅から北上川、花巻の市街地へと続く景色を一望します。この日は他にも訪れている人がいて「今日はあと5回は登るんだぁ、下の看板はオレが作っんだぁ、オレの家はすぐ下だぁ、おめはんどっから来た〜?」だの、問わず語りに立て板に水よろしくペラペラよく喋る、なんとも気さくなおじいさんです。賢治を愛し、強風の中5往復もする程大森山を愛する貴方を(今度名前聞かせて)「大森山のぬし」と個人的に認めます。さあそんな「ぬし」の待つ大森山へlet's go!