裏六甲 氷瀑(七曲・蜘蛛・蟇・百間・似位)

wa-iさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:ダイエットでウォーキングを始めて3年、町中の風景に飽きてきました。せっかく山が近いところに住んでいるからと軽いつもりで摩耶山へ。
    いつまで続くかわかりませんが宜しくお願い致します。
  • 活動エリア:兵庫
  • 生まれ年:1973

六甲山・長峰山・摩耶山

2016/01/24(日) 15:57

裏六甲 氷瀑(七曲・蜘蛛・蟇・百間・似位)

2016/01/24(日) 05:25

2016/01/24(日) 12:21

気温が低かったせいか、バッテリーがおかしく、軌跡がおかしいです。ご理解下さい。

この冬最大の寒波が来ると言うことで(しかも日曜日)、急遽行くことに・・・
 軽アイゼンなど持っていなかったので、Ama◯nさんでポチリ。事故のないよう最低限の準備をします。が、奥様もおでかけなさると言うことで、13時までには帰宅しないといけないことになりました。じゃ、早く出るしかないでしょう、ということで未明のころに出発。
 とりあえずは、踏んだことのないところをということで、天狗岩方面から極楽茶屋を目指します。標高が上がるにつれ、指がおかしくなってきます。さぶい。そして、紅葉谷道へ。最初の下りがかなり凍結してガリガリしていました。アイゼンをつけようか悩みましたが、ゆっくり行きました。でも、標高が高くて、日の当たらないとところはかなり凍り付いていました。軽アイゼンぐらいは、持っていったほうがいいと思います。
 自己責任で、柵を越えます。道はあまり悪くなく、斜度のきついところや足場の悪いところには。ロープが付いていました。作業してくれた人、ありがとうございます。ゆっくり、確認しながら歩けば、大丈夫でした。
 まず、七曲滝です。6〜7割ぐらいかな・・・凍結。そこで出会った方は、もっと凍ってすごくなると言っていました。完全ではないですが、それでもすごかったです。そこから、蜘蛛滝・蟇滝とまわりますが、本流の周りが凍っている感じでした。
 次が、百間滝です。岩盤全体が凍り付いて、こちらも圧巻でした。似位滝は、蟇滝とかと同じ感じです。
 寒さで携帯のバッテリーがおかしくなり挙動が変だったので、急遽ココで保存することに。ココから白石滝の方も考えましたが、事前調査でかなり危険なようだったのと、時間も時間だったので帰ることに。有馬から電車よりも、身体をいじめるために極楽茶屋へもどることにしました。極楽茶屋手前の長い石の階段ですれ違った人は、アイゼンを履いてました。やはり、履いても良かったかもしれません。
 ガーデンテラスで休憩してたら、バッテリーも戻ってきたので、再度日記を起動。

六甲縦走路のゴルフ場のあたりで、なんか知っている雰囲気の人が前から・・・帽子にyamapバッヂを確認。思い切って声をかけてみることに・・・

たっくん でした。

先週、新年会で御挨拶させてもらって、近所にお住まいと言うことがわかり、ビックリしてました。またさらに、今日の出会いもビックリ。ちょうど、たっくんも氷瀑に向かうところでした。少し情報交換して別れました。後ろ姿を写真に撮ってもらったので、僕も撮影とあせって携帯を取り出して構えたら、もうたっくんの姿は、遠い彼方へ・・・

来月も寒波来るかな・・・  完全に凍るの見てみたいな・・・