「神まわり」で雪の長瀞アルプスとロウバイの宝登山

2016.01.24(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1/18の降雪で長瀞は20cm積雪。長瀞の昨日夕方は雪の予報だったが、ほとんど降らなかったようだったので、長瀞アルプスの雪山と宝登山のロウバイを楽しむことにした。野上駅へ下道で直行!140号は凍結なし、気温−3℃でした。長瀞アルプスへは、満福寺からのメインルートは使ったことがあるので、総持寺を起点として多くの神様を巡る「神まわり」で。手書きの標示があり、迷うことはありません。まだまだマイナーなルートで踏み跡少ないが、踏み抜いても20cm程度。山の雪は、凍っておらず、サクサクと気持ち良く、アイゼンもスパッツ(ゲーター)も不要でした。天気も良く、雪の尾根歩きとロウバイの花を楽しむことができた。 630出発→735野上駅P(先着2台、310円)745→755総持寺→821天狗山(白峯神社)→829御嶽神社→845長瀞アルプス接点(天狗山分岐)→901氷池分岐→914小鳥峠→932宝登山北登山口→956宝登山山頂&宝登山神社奥院と蝋梅園→1020ロープウェイ山頂駅(15分間隔480円)1030→(ロープウェイ480円)→山麓駅→1052長瀞駅1057→(秩父鉄道)→1100野上駅P1110→1220帰宅 出会った人:1人、山頂には数名。ロウバイ園には多数。 【4時間コース】18000歩

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上駅Pから出発。
野上駅Pから出発。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅前は雪かきされていますが、雪で使えないPも。
駅前は雪かきされていますが、雪で使えないPも。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここを右へ。総持寺へ。
ここを右へ。総持寺へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雪がかなり残っています。総持寺方面へ。
雪がかなり残っています。総持寺方面へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 神まわりの標示。
神まわりの標示。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 白峯神社方面へ。
白峯神社方面へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 一周すると2時間。
一周すると2時間。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雪道を登ります。踏み抜かないように。
雪道を登ります。踏み抜かないように。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 快晴で眺めが良いです。
快晴で眺めが良いです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 神まわりの標示があり、わかりやすい。
神まわりの標示があり、わかりやすい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 天狗山(白峯神社)へ。
天狗山(白峯神社)へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ツボ足で。
ツボ足で。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 白峯神社のシブいマップ。
白峯神社のシブいマップ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 白峯神社。
白峯神社。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 御嶽神社(御嶽大神)へ。
御嶽神社(御嶽大神)へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 御嶽大神。
御嶽大神。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 サクサクの気持ち良い雪道です。
サクサクの気持ち良い雪道です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さらに登ります。
さらに登ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞アルプスまであと30m。
長瀞アルプスまであと30m。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞アルプスと合流。
長瀞アルプスと合流。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山へ。
宝登山へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山が見えます。
宝登山が見えます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 気持ちの良い尾根歩きです。
気持ちの良い尾根歩きです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 冬は落葉して見通しが良い。
冬は落葉して見通しが良い。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山が見えてきました。
宝登山が見えてきました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 氷池分岐。
氷池分岐。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 青空と山と雪。
青空と山と雪。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小鳥峠。野鳥のさえずりが聞こえます。
小鳥峠。野鳥のさえずりが聞こえます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 北側の見晴らし。
北側の見晴らし。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 林道に出ました。
林道に出ました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 林道も積雪。
林道も積雪。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 倒木を越えて。
倒木を越えて。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山 北登山口。
宝登山 北登山口。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段が埋もれています。
階段が埋もれています。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 きつい階段です。
きつい階段です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 20cm以上積もっています。
20cm以上積もっています。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武甲山が見えます。
武甲山が見えます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武甲山。
武甲山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 両神山もきれいに見えます。
両神山もきれいに見えます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山山頂。
宝登山山頂。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロウバイ その1。
ロウバイ その1。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロウバイ その2。
ロウバイ その2。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロウバイ その3。
ロウバイ その3。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロウバイ その4。
ロウバイ その4。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 西ロウバイ園でした。
西ロウバイ園でした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社奥宮。
宝登山神社奥宮。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 梅も咲いています。
梅も咲いています。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロウバイと武甲山。
ロウバイと武甲山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅方面。山頂駅から。
長瀞駅方面。山頂駅から。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 両神山 山頂駅から。
両神山 山頂駅から。