【チセヌプリ】→【シャクナゲ岳】ぬま沼ヌマめぐり🎵やっぱり行ってもーた🎵

2018.09.17(月) 日帰り

長文ですので     興味ある方        もしよろしければ❗ 20180917 晴れ 17℃ 【祝日】珍しく休みになったので やや、ほぼ、若干諦めていた「沼めぐり」 して来ました(前から廻ってみたかった) 朝、 車を大谷地に停めて スタートです。 天気良くて、良かったぁ~🎵 07時30分 出発 パノラマラインを30分ほど歩きます。 まず目指すはチセヌプリ登山口。 車道歩きは運転&寝不足の体には 調度良い準備運動です。 ニトヌプリ登山口(下山口)を通過すると程なく 08時00分 チセヌプリ登山口着(東側) ここから登山開始となります。 登山道は雨降ったの?と思うくらい濡れてて 夜露でこんなに濡れるのか?と思いつつ、、 さあ、急登のはじまりです❗ 結構な登りの中、大小の岩が混在してます。 しかも濡れているのですべります(>_<) 岩の上を行くか?下に降りるか? またぐか?飛ぶか? なかなか面白いです。 さらに草の下が地面なのか?穴なのか? 見た目で判断できないので注意が必要です。 何とか苦労しながら、 09時00分 チセヌプリ山頂❗ 山頂で函館からいらした30代夫婦の方と雑談。 あー山で人様と会話するのも久々だな~🎵(笑) 人様いるので脱げないww 頂上からの展望を満喫し、次の目的地へ チセヌプリ西側を下山します。 こちらは岩ではなく笹を刈り払った登山道で 歩きやすい行程となってます。 高度300mぐらい くだったところに 湯本温泉への分岐。 温泉側へは笹藪に覆われていて厳しそうかな。 平坦な道を15分でビーナスの丘の分岐。 そこを左 シャクナゲ岳へ 少し緩やかな傾斜になっていき 30分でシャクナゲ沼との分岐。 ここから山頂までのわずか200mがキツい❗ チセヌプリよりもさらに急勾配❗ 岩 岩 盛りだくさん❗ 狭く人ひとり通りすぎるのが一杯 で、ここも濡れてて、注意が必要です‼ はあ、はあ、言いながら登ってると 幼稚園児(年長さん?)+先生方の20人の 団体様と遭遇❗ (何故こんな行程に園児がいるんだ) (めっちゃ危険でしょ、もしやそういう教育?) 通過するとき「頑張って下さい」と 励まされて、笑ってしまった(かわいい) 一汗かいて、やっと頂上。 11時00分 シャクナゲ岳山頂❗ おーー360度 展望最高~🎵 お気に入り展望は チセヌプリ、ヌトヌプリ、アンヌプリ 羊蹄山と左から並ぶのがいいですね🎵 コーヒーをいただきながらいつもの 長居をさせていただきました。 山頂は、5名ほどいた(やばい脱げない)笑 12時00分 下山します。 濡れた岩場のここの下りは神経を使います。 特に注意してください。 少し時間があったので 下り終わった分岐を左、シャクナゲ沼へ ただの100mの道ですが、ここも 岩、濡れ、岩、濡れ、なので少し大変。 12時40分 シャクナゲ沼 景観最高~🎵 ここで、キャンプしたい(たぶん駄目かな?) ここも長居したい空間だ(-_-) 遠くに目国内岳のいいアングルの お気に入りの写真が撮れました(^o^)/ 12時50分 大谷地まで戻らんきゃならん ので出発。 ビーナスの丘の分岐を左 神仙沼方向へ 途中、長沼で休憩。 これは、人工の沼なのかな? さらに進んで、 観光客と一緒に、神仙沼(しんせんぬま)へ いっぱい観光客(いろんな言葉)いた。 面白い湿原だね~🎵 そこから一人、大谷地までテクテク 山道を歩いて帰りました。 車道に出たところが、大谷地の駐車場🅿 今回、祝日だったので 登山客、25名ぐらい(子供含む) 観光客、30名ぐらいと遭遇し 平日ヤマッパーとしてはこれもいいな♥とか おもーた、ほんわかした1日でした🎵 木に頭ぶつける事3回(ありがとう麦わら帽子) 滑ってコケル3回(ザックのお陰で体は無傷) いろいろ、ありがとう❗(^ω^)🎵

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 夜明け❗ガス濃いかも
夜明け❗ガス濃いかも
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 大谷地駐車場🅿
大谷地駐車場🅿
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ まずあそこ(チセヌプリ)
まずあそこ(チセヌプリ)
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 朝のパノラマラインはポカポカで
気持ちいい。
朝のパノラマラインはポカポカで 気持ちいい。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 除雪車の旋回場に車停めれます。
除雪車の旋回場に車停めれます。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ チセヌプリ登山口(東側)
刈り払ってます(この頃?)
チセヌプリ登山口(東側) 刈り払ってます(この頃?)
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ で、いきなりチセヌプリ山頂(笑)
ここの岩場撮っておきたかったけど
登りを楽しみすぎて撮影忘れてもーた。
で、いきなりチセヌプリ山頂(笑) ここの岩場撮っておきたかったけど 登りを楽しみすぎて撮影忘れてもーた。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ おー青空と展望は最高だね。
山頂は平らになっていてカルデラ?なのかな?
~🎵この空気(雰囲気)のんびりでいいね~🎵
おー青空と展望は最高だね。 山頂は平らになっていてカルデラ?なのかな? ~🎵この空気(雰囲気)のんびりでいいね~🎵
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ スタープラチナのひととき❗
スタープラチナのひととき❗
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 下ります(西側へ)。
あれ?シャクナゲ岳の色が黒いんだけど❗
下ります(西側へ)。 あれ?シャクナゲ岳の色が黒いんだけど❗
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ あっ雲に隠れてて、黒かったのか。
たどるルートがまるわかりだね🎵
あっ雲に隠れてて、黒かったのか。 たどるルートがまるわかりだね🎵
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 西側はこんな感じの道。
西側はこんな感じの道。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 看板❗アップ❗まだ新しそう
看板❗アップ❗まだ新しそう
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 湯本温泉分岐。
温泉側へは笹藪で厳しそう。
湯本温泉分岐。 温泉側へは笹藪で厳しそう。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ かわいい❗
かわいい❗
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ジェットストリームアタック❗
山の3連星❗
左を登ります。
ジェットストリームアタック❗ 山の3連星❗ 左を登ります。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ビーナスの丘の分岐を左へ
ビーナスの丘の分岐を左へ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲ沼の分岐。
ここから岩場の急登となります。
シャクナゲ沼の分岐。 ここから岩場の急登となります。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ひーひー言ってシャクナゲ岳の頂上。
今回が最後の麦わら帽子(本当)
ひーひー言ってシャクナゲ岳の頂上。 今回が最後の麦わら帽子(本当)
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 目国内岳(中央)
目国内岳(中央)
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 頂上からのシャクナゲ沼。
頂上からのシャクナゲ沼。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ この山の家族的な写真好きだ❗
左から、チセヌプリ、ニトヌプリ
アンヌプリ、羊蹄山❗
青空に合うな~🎵

降ります❗
この山の家族的な写真好きだ❗ 左から、チセヌプリ、ニトヌプリ アンヌプリ、羊蹄山❗ 青空に合うな~🎵 降ります❗
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 分岐からシャクナゲ沼への道。
もののけ姫出てきそう。
分岐からシャクナゲ沼への道。 もののけ姫出てきそう。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲ沼❗(°Д°)
時間が止まる‼
ここに泊まりてーなー。
ビールが飲みたい。
シャクナゲ沼❗(°Д°) 時間が止まる‼ ここに泊まりてーなー。 ビールが飲みたい。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ビーナスの丘の分岐まで戻り、神仙沼方向へ
ビーナスの丘の分岐まで戻り、神仙沼方向へ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 長沼❗
ここでも、ちょこっと休憩。
長沼❗ ここでも、ちょこっと休憩。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 長沼、反対側からチセヌプリ見上げる‼
長沼、反対側からチセヌプリ見上げる‼
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 神仙沼まで来ました。
神仙沼まで来ました。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 観光客と一緒に廻る。
俺だけ登山装備で、浮いてる‼
観光客と一緒に廻る。 俺だけ登山装備で、浮いてる‼
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 神仙沼❗
神仙沼❗
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 大谷地戻って来ました。
出たところすぐが駐車場です。
大谷地戻って来ました。 出たところすぐが駐車場です。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 神仙沼駐車場のお店。
神仙沼駐車場のお店。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ソフトクリーム食ったった。
染みる感じでうまかった~🎵(^ω^)🎵
ソフトクリーム食ったった。 染みる感じでうまかった~🎵(^ω^)🎵