57座目 足和田山 ―道の駅かつやま~展望台レストランをピストン―

2018.09.17(月) 日帰り

昨日は天気微妙だったので久々にサボってた掃除をして、来週の精進湖キャンプの準備😊 今日は富士五湖方面の天気が安定していることを昨日から天気予報で知っていたので☀🗻未踏の山梨百名山『足和田山』を選択❗ 朝ゆっくり起きても登れる距離にあるのは本当にありがたいですね😉🎵 天気もよく🌞人気もあり🎶東西に長い尾根山なので登山口も沢山あるからか👟👟男性はトレラン、女性は登山、家族は観光で賑わっていました🎵 お弁当を持ってハイキングして三湖台での昼食プランをお勧めします🍙😋🍱

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 道の駅手前の裏河口湖から🗻
こんな景色見たら今日の登山はいい予感しかしません🎵
道の駅手前の裏河口湖から🗻 こんな景色見たら今日の登山はいい予感しかしません🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日登る山は右の山を裏側まで⛰️⛰️
今日登る山は右の山を裏側まで⛰️⛰️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 道の駅かつやま駐車場からスタートです🎵
道の駅かつやま駐車場からスタートです🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さて行きましょう🎵
さて行きましょう🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 最初の登りは一気に高度あげますが、整備されていて登りやすいです🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あっという間に羽根子山山頂😊
あっという間に羽根子山山頂😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こんな感じで小さな神社もあり広場みたいになっていました⛩️
こんな感じで小さな神社もあり広場みたいになっていました⛩️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 尾根歩きになりました
尾根歩きになりました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 少し行ったら外れた場所になかなかの三角点あったのでタッチ👆
少し行ったら外れた場所になかなかの三角点あったのでタッチ👆
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 秋風が気持ちよい尾根歩き🍃
秋風が気持ちよい尾根歩き🍃
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 また神社が目の前に⛩️
また神社が目の前に⛩️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 杉板を使ったなかなか立派な軒裏仕上げです✨
杉板を使ったなかなか立派な軒裏仕上げです✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 太宰府天満宮の梅の木が奉納植樹されていました🌸
太宰府天満宮の梅の木が奉納植樹されていました🌸
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 女性二人が正座して祈りを捧げていらっしゃいました🙇
私も無事の登山をお願いしました(‐人‐)
女性二人が正座して祈りを捧げていらっしゃいました🙇 私も無事の登山をお願いしました(‐人‐)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 龍から水が🐲
お清めしました✨
龍から水が🐲 お清めしました✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 神社を過ぎると木階段がずーっと😓
神社を過ぎると木階段がずーっと😓
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 丸太の中央がカットされているので、意外と登りやすかったです😄
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登りでは150段ぐらいあったかなぁと思っていましたが、下山時に数えたら全部で240段ありました😅
下山の方が疲れましたよ😰
登りでは150段ぐらいあったかなぁと思っていましたが、下山時に数えたら全部で240段ありました😅 下山の方が疲れましたよ😰
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 上がりきるとまた尾根歩き🎵
上がりきるとまた尾根歩き🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 民家も人気もないここに何故…
民家も人気もないここに何故…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここから先の遊歩道は荒れ気味です
ここから先の遊歩道は荒れ気味です
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 やはり台風の影響でしょうか⚡🌀☔
やはり台風の影響でしょうか⚡🌀☔
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 分岐はいくつかあります
分岐はいくつかあります
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 少し明るくなってきました🌿
少し明るくなってきました🌿
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 休憩できる見晴台がありました🎵
黒岳から三ッ峠山⛰️
休憩できる見晴台がありました🎵 黒岳から三ッ峠山⛰️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三ッ峠山と奥には杓子山⛰️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 知事様❔
知事様❔
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さて進みます❗
さて進みます❗
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 遊歩道を歩いていると常に右に十二ヶ岳、左に富士山を樹林の隙間から見ることができます🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 と思ったらよそ見をしてしまったのか急に道がなくなり焦りました😓
と思ったらよそ見をしてしまったのか急に道がなくなり焦りました😓 しかし同じような方がいたのか、僅かな足跡を辿って行ったら無事合流しました❗
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 尾根歩きはホッとしますね🎵
尾根歩きはホッとしますね🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここに来た時に段和山の標名がないことに気付き少し戻ります
ここに来た時に段和山の標名がないことに気付き少し戻ります
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 やはり探してもありませんでしたが、ヤマップの地図と重ね合わせるとこのピンクリボンがある辺りでした
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳🎵
十二ヶ岳🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 まだまだ行きます
まだまだ行きます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここは少し急登が続きます👕💦
ここは少し急登が続きます👕💦
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 また分岐
また分岐
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 足和田山頂上(五湖台)が見えてきました❗
足和田山頂上(五湖台)が見えてきました❗
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 見晴台❔
見晴台❔
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 見晴しはイマイチでした😅
見晴しはイマイチでした😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 とりあえず三角点にタッチ👆
とりあえず三角点にタッチ👆
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 57座目🎵
57座目🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 何回撮っても富士山被ってしまった😅
何回撮っても富士山被ってしまった😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下ってからの登り返し
下ってからの登り返し
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 また分岐
また分岐
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ちょっと荒れています
ちょっと荒れています
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳🎵
鬼ヶ岳🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳🎵
十二ヶ岳🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 栗とドングリ沢山でした🎵
栗とドングリ沢山でした🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ✨🌿
✨🌿
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 五湖台から先は遊歩道と林道が並走します❗
五湖台から先は遊歩道と林道が並走します❗ ただ林道からは御坂山系が見えないので、行きは全て遊歩道を歩きました❗
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここも右の遊歩道へ
ここも右の遊歩道へ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 荒れていますので気を付けてください❗
荒れていますので気を付けてください❗
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 なんか開けそうな感じ✨😆
なんか開けそうな感じ✨😆
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ワクワク🎵
ワクワク🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ワクワクワク🎵🎵
ワクワクワク🎵🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 おぉ~😆✨🎶
おぉ~😆✨🎶
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳、黒岳、三ッ峠山方面(下は精進湖)
鬼ヶ岳、黒岳、三ッ峠山方面(下は精進湖)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 王岳~鬼ヶ岳
樹海が壮大‼️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 振り返れば富士山🗻🎶
振り返れば富士山🗻🎶
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 展望台へ足を延ばします🎵
展望台へ足を延ばします🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 なんか急に興冷めしました😰
なんか急に興冷めしました😰
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ちゃっかり¥200取られますよ‼️
ちゃっかり¥200取られますよ‼️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日の昼飯はこれとカロリーメイト一袋🎵
今日の昼飯はこれとカロリーメイト一袋🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大室山も近いです🎵
大室山も近いです🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 本栖湖をこの位置で見たのは初めてです🎵
本栖湖をこの位置で見たのは初めてです🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 いいねぇ~🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 撮っていただきましたが、鉄柵とトタン屋根が😅
撮っていただきましたが、鉄柵とトタン屋根が😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下山します❗
下山します❗ 昼になり暑くなり、左足首には違和感が出てきたので、帰りはひたすら林道行きます❗
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あの上が遊歩道
あの上が遊歩道
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 林道も台風の影響ありました
林道も台風の影響ありました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 左に行けばすぐ足和田山頂上ですが、行かずに帰ります❗
左に行けばすぐ足和田山頂上ですが、行かずに帰ります❗ ちなみにここの三叉路は粘土ツルツルで非常に滑りますのでご注意を‼️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 グダグダ歩きながらやっと見晴台まで来てホッ😅
グダグダ歩きながらやっと見晴台まで来てホッ😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 疲れたのでチャージします❗
疲れたのでチャージします❗
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 240段疲れましたよ😅
240段疲れましたよ😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 なかなかの造りです✨
なかなかの造りです✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 行きでは気付かなかったキノコ🍄
行きでは気付かなかったキノコ🍄
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 帰ってきました🎵
帰ってきました🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 道の駅かつやま賑わってました🏡
道の駅かつやま賑わってました🏡
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 お疲れ様でした🍵
お疲れ様でした🍵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 帰りに必ず寄る『ももの里温泉』で今日も疲れを癒して😌♨️帰ったら🍺です😁