真っ白でも満足!爺ケ岳(*^^)v

2018.09.16(日) 2 DAYS

7月の鹿島槍、8月の針ノ木が、台風到来でことごとくダメになり 針ノ木から鹿島槍の稜線を見たい気持ちがMAX… 山師匠に「爺ケ岳に行きたい!!」「種池山荘に泊まりたい!!」と かなり強引にお願いし、連れて行ってもらいました♪ 1日目、曇っていましたが、時折青空も見え順調にスタート。 種池山荘さんに到着直後から雨が降り始め、岩小屋沢岳まで散歩予定を中止。 することがなくなったので、許可を頂き山荘内散策&撮影。 2日目、朝方まで本降りだった雨が、6時にはあがりガスっていましたがスタート。 稜線は真っ白でしたが、紅葉が始まっていました。 お天気が悪いおかげで、雷鳥7羽と遭遇♪ ヒナから少し大きくなった子供雷鳥君たちが、親鳥から離れて活動していました。 分岐から赤岩尾根を下り始めると 時折日が差し、鹿島槍の中腹や雪渓を見ることができました。 赤岩尾根は、下り始めはガレ場が多く 中間地点は、ハシゴがいくつもあり、終始慎重に下山。 お天気はイマイチでしたが、雲の切れ間から見えた鹿島槍や遠い山塊と雲海。 宿泊したかった種池山荘さん。 雷鳥君たちとの出会い。 満足の山行でした(*^^)v

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳登山口・柏原新道を登ります。
爺ヶ岳登山口・柏原新道を登ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゆるやかな坂を上ります。
ゆるやかな坂を上ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 森が気持ちいい♪
森が気持ちいい♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 説明標付きのケルン(笑)
説明標付きのケルン(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘が見えてテンション上がる(^^)
種池山荘が見えてテンション上がる(^^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 手入れされた登山道です。
手入れされた登山道です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アザミ沢は
アザミ沢は
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アザミが群生していました。
アザミが群生していました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 柏原新道、唯一の危険個所。
柏原新道、唯一の危険個所。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガラ場。
ガラ場。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠目に撮影。
遠目に撮影。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘さん。
種池山荘さん。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すぐ横に種池がありました。
すぐ横に種池がありました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テン場までの道はナナカマドの並木。
テン場までの道はナナカマドの並木。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テン場はロープで枠付けられていました。
テン場はロープで枠付けられていました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘さんと種池。
種池山荘さんと種池。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 受付。
受付。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ロビー。
ロビー。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 自炊室。
自炊室。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 更衣室。
更衣室。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 廊下。
廊下。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 1部屋6人、この部屋を2人で使わせてもらいました♪
1部屋6人、この部屋を2人で使わせてもらいました♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 喫茶室。
喫茶室。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕食。
夕食。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝食。
朝食。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線は紅葉が始まってます。
稜線は紅葉が始まってます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ナナカマドの赤色がキレイ。
ナナカマドの赤色がキレイ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥君、まだ小さいです。
雷鳥君、まだ小さいです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥ちゃん、妹かな?
雷鳥ちゃん、妹かな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 真っ白な南峰。
真っ白な南峰。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 真っ白な中峰。
真っ白な中峰。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白い稜線。
白い稜線。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 と思ったら剣が見えました!
と思ったら剣が見えました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍に続く道。
鹿島槍に続く道。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 分岐点。
分岐点。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空は見えないけど、素敵な景色です。
青空は見えないけど、素敵な景色です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 赤岩尾根の鎖場。
赤岩尾根の鎖場。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 慎重に!慎重に!!
慎重に!慎重に!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍の中腹に日が差しました!
鹿島槍の中腹に日が差しました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高千穂平で休憩。
高千穂平で休憩。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍が見えます。
鹿島槍が見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 反対側…
反対側…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 木のハシゴ多し!
木のハシゴ多し!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鉄ハシゴもいくつかありました。
鉄ハシゴもいくつかありました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 赤岩尾根登山口に到着。
赤岩尾根登山口に到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大冷沢の砂坊ダムの
大冷沢の砂坊ダムの
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下に道があり
下に道があり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小窓から外を流れる川が見えました♪
小窓から外を流れる川が見えました♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大冷沢、水が豊富です。
大冷沢、水が豊富です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大谷原登山口ゴール☆
大谷原登山口ゴール☆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミズナラの葉に虫こぶ。
ミズナラの葉に虫こぶ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タカノツメ。辛い…
タカノツメ。辛い…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クロマメノキ。ブルベリーのような味。
クロマメノキ。ブルベリーのような味。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シラタマノキ。消毒液みたい…マズッ
シラタマノキ。消毒液みたい…マズッ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 甘酸っぱかった♪
甘酸っぱかった♪