今日は、可愛い可愛い弟分の東海ヤマッパー、さくちゃんのエスコートで三重県尾鷲市にある「便石山(びんしやま)」に行って来た。 当初は白山を予定していたが、秋雨前線に惑わされ、今回の紀伊山地南部に変更‼ 低山ということで甘く見て見ていたが、これがとんでもない💦💦 蒸し暑さと急勾配の階段に打ちのめされ、久しぶりにバテてしまった😵🌀💦 だけど、さくちゃんのレポで見ていた「象の背🐘」に着くやいなや、尾鷲の町並みとそれを見守る尾鷲湾の景色に癒され、来て良かった~~😆❇ と充足感に溢れる💕 さくちゃんからのサプライズアイスに、テンション⤴⤴(笑) アップダウンのある下山では、またヘタったが、さくちゃんのサポートに助けられる山行となった😅 さくちゃん感謝なり🙏✨

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 道の駅 海山からスタートします🙋
道の駅 海山からスタートします🙋
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 約10分道路沿いを歩き、
約10分道路沿いを歩き、
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 熊野古道 馬越峠の登山口に入ります。
熊野古道 馬越峠の登山口に入ります。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 熊野古道らしい石畳の登山道は苔が張り付き滑りやすい💦
熊野古道らしい石畳の登山道は苔が張り付き滑りやすい💦
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) こんな感じを慎重に歩きます🚶
こんな感じを慎重に歩きます🚶
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 夜泣き地蔵です🙏
夜泣き地蔵です🙏
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 久しぶりに青空を見ます😌
久しぶりに青空を見ます😌
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 最初の休憩。
地元のヤマッパー、つきじいさんと遭遇しました😊
最初の休憩。 地元のヤマッパー、つきじいさんと遭遇しました😊
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) こちらに進みます👍
こちらに進みます👍
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠です。
かつてはお茶屋さんがあったとか🍵
馬越峠です。 かつてはお茶屋さんがあったとか🍵
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 台風の爪痕があちこちにあり、登山道を塞ぎます😓
台風の爪痕があちこちにあり、登山道を塞ぎます😓
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 🍄
🍄
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) シダ類が群生しています。
シダ類が群生しています。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲市の町並みをチラ見。
尾鷲市の町並みをチラ見。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 蒸し暑さとこの急な階段にへたるなんしー😥💦💦
蒸し暑さとこの急な階段にへたるなんしー😥💦💦
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さくちゃんが、なんしーさんファイト~🙋って励ましてくれます😊
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ほんまはさくちゃんも疲れてます😅
ほんまはさくちゃんも疲れてます😅
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 分岐点。
分岐点。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 便石山(びんしやま)山頂🙌
眺望はありません😓
便石山(びんしやま)山頂🙌 眺望はありません😓
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 必死の笑顔💦
必死の笑顔💦
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) これこれ~~😆😆
象の背🐘です⤴⤴
これこれ~~😆😆 象の背🐘です⤴⤴
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲市内。
尾鷲市内。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ほんまに象さんの背中みたい🐘🐘
ほんまに象さんの背中みたい🐘🐘
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 海山方向。
海山方向。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 反対から見たらこんな感じ。
反対から見たらこんな感じ。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さくちゃん、解放~~。
さくちゃん、解放~~。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ええ感じや😊
ええ感じや😊
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さくちゃんからのサプライズアイスに、50のオバハン幼稚園児のように喜ぶ😆😆
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ずっと見ていて飽きない景色⛵✨
ずっと見ていて飽きない景色⛵✨
自己満📷
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 元気になったようだが、まだ試練が残っていることを知らない私😓
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さて、下山しましょうか。
さて、下山しましょうか。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) あ、おまけの「牛の背」🐮
あ、おまけの「牛の背」🐮
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 登りでは気づかなかったものに気づく。
登りでは気づかなかったものに気づく。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ヤマジノホトトギス。
ヤマジノホトトギス。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) キノコ🍄
キノコ🍄
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) あのてっぺん▲にいたんだな~。
あのてっぺん▲にいたんだな~。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 食欲ゼロになった私に、冷たいコーンスープとアイス☕を差しだしてくれ、元気復活💪
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 下からガスが上がってました。
下からガスが上がってました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) しんどかったけど、良いお山でした😊✨
しんどかったけど、良いお山でした😊✨
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 無事に下山です🙇⤵
無事に下山です🙇⤵