晴天のニペド〜ンを見に行って来ました。

2018.09.17(月) 日帰り

連休最終日。てんくらさんの予想は晴れ☀️ 前回はガスガスで山頂景色を見れなかったニペソツに仕返しに! しかも、今回は林道歩きも短縮なので気持ちも楽。 朝、幌加除雪センターから登山口に移動すると既に4台の車🚗 テン泊者もいる様子です。 夜明けを待って5時少し前に出発。 スタートはヘッデンをつけて歩きます。 登山道は標識も設置され、広く笹刈りがされて歩き易くなっていました。 泥濘みもありますが、それほど酷い泥濘みでは有りません。 歩き始めるとポタポタ雨音が! 木の葉からの雫💧?いや軽ーく降っています。 また、ダメ? でも、てんくらを信じて先へ進みます。 森林の中は紅葉も今一つの感じです。 前天狗👺へ向かう急峻な斜面を登り切ると相変わらずのガスガスと強風! でも、風でガスが晴れて行きそうな予感。 山頂に立つ頃には、晴れそう☀️ 元気を出して天狗を降ります。 天狗のコルに出ると‼️ おー、ガスが上がって山頂が見え始めました! 前回はヘロヘロになった山頂への急峻な登りも、元気にやり過ごします。山頂に立つ人達が見えるよー! お腹が空いて来たけど、頑張ります。 山頂に着くと、少しガスがかかっていましたが、すぐに☀️ 十勝岳連峰、石狩岳、音更山、トムラウシ、忠別岳 ウペペサンケ山などなどグルリと見渡せました。 風の当らない山頂より少し下の崖テラスで最高の景色を楽しみながら、食事をとり至福の時を過ごしました。 いつまでも帰りたくない気持ちを押さえて下山開始。 山頂を目指す方達と笑顔でスライドしながら天狗を登り返します。 振り返るとニペが、またおいでーと笑って居ました〜^ ^ 下りは時間もたっぷりあるので、紅葉の写真わをやキノコを探しながら歩きます。 中々見つからず、諦めかけて居たところで、いちにいさんが大量のキノコ🍄発見‼️ おーボンバイエ〜万歳🙌🙌🙌 慎重に吟味して安全を確認しゲット。 うひゃーひゃひゃひゃ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 帰りは、層雲峡黒岳の湯へ。 黒岳からの沢山の登山者で賑わって居ましたが、何と馴染みのヤマッパーさんともご対面! お風呂の後は、美味しいラーメンを食して🍜札幌へ帰りました。 天気に恵まれ、山の幸もいただき最高の連休を締めくくる事が出来ました。 ありがとうございました。😊