吾妻山(役場口発)

2016.01.24(日) 日帰り

2 時間

早咲きの菜の花を楽しめることで有名な吾妻山では、菜の花ウォッチングというイベントが毎年行われています。 40年ぶりの大寒波と言われたこの日でしたが、寒いけど空は晴れて良いお天気だったので、お散歩にちょうど良いと思い、菜の花を見に行ってきました! 小さなお山の割には展望が良く、植物などの自然もたくさんあり、相方の家の近くでもあるので、気軽に歩きに行けるスポットなのです(^^) 吾妻山には入口が4ヶ所あるのですが、今回は、駅から近いメインルートの役場口からピストンで登ってきました。 役場口は急な階段登りが続くので、低山の割に意外と足にきます(^^;)途中から階段が無くなり、なだらかな土の山道や石段になって、30分ぐらい歩くと山頂までたどり着きます。 山頂からの見晴らしはとても良く、富士山はもちろん、相模湾から丹沢まで、一通り眺められる広場になっています◎ 桜の木もあるので、暖かくなったらお花見にも来れる、良いピクニックスポットです(^^) この日の目的である菜の花も、ちょうどよく咲き広がっていて、一面綺麗なイエローでした。 思わずあちこちでシャッターをぱちり・・・良いショットがたくさん撮れました♪ 大きな三脚で構えるカメラマンももちろんたくさんいましたが、アニメ系のフィギュアをモデルにしたり、くまモンのぬいぐるみを持って撮影会のようなことをしている人達もいました(笑) 役場口まで下りてきた後は、駅前町民会館の前で記録を終了したのですが、会館内で地場産品販売会をやっていたので、そこに寄ってお土産を買ってから帰りました♪ 他にも、公園内の遊具がある広場で足湯をやっていたり、二宮町内でスタンプラリーをやっていたりと、イベントならではの催し物もいろいろあって、いつもより賑わっている二宮の町の雰囲気を楽しんできました(*^_^*)

高麗山・湘南平・鷹取山 臨時駐車場に停めて、図書館前の信号から記録開始
臨時駐車場に停めて、図書館前の信号から記録開始
高麗山・湘南平・鷹取山 商店街を抜けて駅方面へ
商店街を抜けて駅方面へ
高麗山・湘南平・鷹取山 線路に出る手前で右に曲がり、JA前を通って町役場のほうへ向かいます
高麗山・湘南平・鷹取山 二宮小学校と町役場の間の坂をのぼります
二宮小学校と町役場の間の坂をのぼります
高麗山・湘南平・鷹取山 看板がありました~登り口までもう少し
看板がありました~登り口までもう少し
高麗山・湘南平・鷹取山 役場口の登り口に到着
役場口の登り口に到着
高麗山・湘南平・鷹取山 急な階段をひたすら登り続けます…500段あるらしい(^^;
急な階段をひたすら登り続けます…500段あるらしい(^^;
高麗山・湘南平・鷹取山 ツバキ
ツバキ
高麗山・湘南平・鷹取山 スイセンも咲いてました♪
スイセンも咲いてました♪
高麗山・湘南平・鷹取山 マンリョウかな?
マンリョウかな?
高麗山・湘南平・鷹取山 フイリアオキ
フイリアオキ
高麗山・湘南平・鷹取山 山頂到着~
山頂到着~
高麗山・湘南平・鷹取山 富士山見えた~(^o^)
富士山見えた~(^o^)
高麗山・湘南平・鷹取山 てっぺんにちょっと雲が被ってるけど、綺麗に見えてます♪
てっぺんにちょっと雲が被ってるけど、綺麗に見えてます♪
高麗山・湘南平・鷹取山 雪化粧した丹沢方面もしっかり見えます
雪化粧した丹沢方面もしっかり見えます
高麗山・湘南平・鷹取山 小田原方面。海もきれいな青色してる♪
小田原方面。海もきれいな青色してる♪
高麗山・湘南平・鷹取山 山頂西側の斜面に、名物の菜の花がたくさん植えられているんです
高麗山・湘南平・鷹取山 桜の木もあってお花見スポットでもあります。もう少し時期が進むとピンクと黄色で山頂が更に賑わいます
高麗山・湘南平・鷹取山 菜の花越しの富士山!ステキ~
菜の花越しの富士山!ステキ~
高麗山・湘南平・鷹取山 ぼかし富士山をバックに菜の花アップ♪
ぼかし富士山をバックに菜の花アップ♪
高麗山・湘南平・鷹取山 うーん、絵になります(*´∀`*)
うーん、絵になります(*´∀`*)
高麗山・湘南平・鷹取山 縦でももう1枚♪
縦でももう1枚♪
高麗山・湘南平・鷹取山 ご夫婦が腰かけているところ撮ってしまってすみません(^^;)
高麗山・湘南平・鷹取山 パノラマにするとこんな感じ♪海から山まで、広がる菜の花と一緒に見られます(^^)
高麗山・湘南平・鷹取山 写真奥には展望台もあります。ピクニックしてる人たちもたくさんいました
高麗山・湘南平・鷹取山 ブルーバックにイエローが映えます☆
ブルーバックにイエローが映えます☆
高麗山・湘南平・鷹取山 良いですね~
良いですね~
高麗山・湘南平・鷹取山 菜の花越しの相模湾(^^)
菜の花越しの相模湾(^^)
高麗山・湘南平・鷹取山 公園内にはローラー滑り台やアスレチック遊具、ウサギ小屋などもあって、こどもと一緒に遊びに来れますよ
高麗山・湘南平・鷹取山 クロガネモチ
クロガネモチ
高麗山・湘南平・鷹取山 マユミの木。中央にメジロがいます♪
マユミの木。中央にメジロがいます♪
高麗山・湘南平・鷹取山 大磯側~湘南方面の海沿い
大磯側~湘南方面の海沿い
高麗山・湘南平・鷹取山 役場施設内にある喫茶スペースでお昼休憩し、菜の花うどんを頂きました♪

• ニコン(Nikon)
    COOLPIX P310