フーフーフー、やっと行けたぞ至仏山(標高2228m)

2018.09.17(月) 日帰り

学生時代のサブレンジャーのアルバイトは清掃活動、朝夕の自然観察会、夜のスライドレクチャーが主な仕事。尾瀬は周辺を2000m級の山に囲まれた盆地が湿原。その周囲には日本100名山として燧ヶ岳と至仏山がある。スライドレクチャーで山の紹介をするのに標高の語呂合わせを先輩方が知恵を絞り 燧ヶ岳(2356m) 兄さんゴロゴロ燧で昼寝♬ 至仏山(2228m) フーフーフー、やっと登った至仏山 と考案した。その至仏山。蛇紋岩の山故植物があまり育たず蛇紋岩特有のそこにしかない高山植物がありオゼ○○という名称が多い。尾瀬固有の高山植物を見るために多くの登山者により湿原が荒らされた。1989年に植生保護のため山ノ鼻〜高天が原〜至仏山の直登ルートが閉鎖された。至仏山に行くには鳩待峠〜オヤマ沢田代〜小至仏〜至仏山のルートのみとなった。ちょうど閉鎖された1989年にバイトに入った私は天上の楽園高原が原のルートを知らないままだった。このルートは2007年に再開。ただし山ノ鼻から至仏山まで登りの一方通行だ。  サブレンになり30年ぶり。禁止ルートを歩いて至仏山に行くぞと決めた。天気予報は雨。尾瀬は雨でも素敵な風景が見られる。雨女は雨でも笑顔で歩くのだ。

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 私は至仏山、先輩①は天候回復を期待して虹が出ないか山ノ鼻〜竜宮辺りを散策するとのこと。ここでそれぞれの道に分かれる。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山ノ鼻からの至仏山登山口。
鳩待峠からもピストンできる。
山ノ鼻からの至仏山登山口。 鳩待峠からもピストンできる。 至仏山に登る人は山ノ鼻に宿泊し、この登山口から至仏山頂をめざし鳩待峠に降りる。山ノ鼻からのルートは登りのみの一方通行(場合によっては高原が原から折り返すこともできるらしい)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山山頂は真っ白で見えませーん
至仏山山頂は真っ白で見えませーん
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 行ってきます!
雨女は雨でも笑顔。
行ってきます! 雨女は雨でも笑顔。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待で会おうねー。見送ってくれる先輩①
鳩待で会おうねー。見送ってくれる先輩①
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 さて、いよいよ登山口。山ノ鼻〜至仏山まて早朝熊が目撃されている。熊鈴装着。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雨で道が沢になってるー。
雨で道が沢になってるー。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 森林限界。
森林限界。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 日がさしてきた。
日がさしてきた。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 もう振り返ると雲が切れて尾瀬ヶ原が見えていた。
もう振り返ると雲が切れて尾瀬ヶ原が見えていた。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雨に濡れた蛇紋岩はツルツル滑る。
雨に濡れた蛇紋岩はツルツル滑る。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 殆どの道は湿原保護のため木道か階段がつけられている。
殆どの道は湿原保護のため木道か階段がつけられている。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ウメバチソウ。
ウメバチソウ。 なんと花弁が6枚。花が咲く解き雄しべは中央にたたまれていて1日一本、雄しべが広がるらしい。広がった雄しべをみたら咲いて何日目かわかるそうです。小瀬のおねえさん先輩②より。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 シャクナゲとハイマツと時折混ざる紅葉したツツジ科の植物。
シャクナゲとハイマツと時折混ざる紅葉したツツジ科の植物。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 通称・天に続く階段
通称・天に続く階段
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ホントは絶景だけど真っ白でーす。
雨女は雨でも笑う。
ホントは絶景だけど真っ白でーす。 雨女は雨でも笑う。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 湿原は草紅葉で色づく。
湿原は草紅葉で色づく。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 フーフーフー、やっと登った至仏山山頂。嬉しい♬
この天候のなかで登山者は多かった。
フーフーフー、やっと登った至仏山山頂。嬉しい♬ この天候のなかで登山者は多かった。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏方面。
小至仏方面。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雨に濡れた蛇紋岩はツルッツルに滑ります。
雨に濡れた蛇紋岩はツルッツルに滑ります。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 霧の中で赤さがきれいに見える。
霧の中で赤さがきれいに見える。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鮮やか。
鮮やか。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 聞いたのに忘れました。なんちゃら人参。
聞いたのに忘れました。なんちゃら人参。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 エーデルワイスの成れの果て。
エーデルワイスの成れの果て。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 足元に残ってたホソバコゴメグサ。
足元に残ってたホソバコゴメグサ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山山頂到着。
小至仏山山頂到着。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 岩がゴロゴロでわかりにいが
誘導してくれるマーカーがあるといい。
岩がゴロゴロでわかりにいが 誘導してくれるマーカーがあるといい。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 西側から吹き上げる風に飛ばされそうになる。
西側から吹き上げる風に飛ばされそうになる。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 笠ヶ岳への分岐。ここもいい山です!笠ヶ岳にしかない花も多くある。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 笠ヶ岳行きたーい!
笠ヶ岳行きたーい!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 オヤマ沢田代。草紅葉が黄色く色づく。
オヤマ沢田代。草紅葉が黄色く色づく。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 霧が幻想的な雰囲気を作る。
霧が幻想的な雰囲気を作る。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 オヤマ沢にて。
オヤマ沢にて。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 樹林帯に入る。
樹林帯に入る。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 殆ど終わる中一つだけ発見。
マイヅルソウの実。
漆みたいな模様。
殆ど終わる中一つだけ発見。 マイヅルソウの実。 漆みたいな模様。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 サンゴハリタケ。美味しいとのこと。
サンゴハリタケ。美味しいとのこと。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 炎みたいな形のカエンタケ。
炎みたいな形のカエンタケ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 キノコ
キノコ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 平なキノコ。
平なキノコ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 地面にゴロゴロ落ちてて最初は何かの糞かと思った。
アオモリトドマツの実です。
地面にゴロゴロ落ちてて最初は何かの糞かと思った。 アオモリトドマツの実です。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠の登山者カウント赤外線センサー。
鳩待峠の登山者カウント赤外線センサー。 学生時代夜中の2時にこのセンサーの前で反復横飛びし、ありえない登山者数を出した。お化けでも通ったのでは?ととぼけてたがバレて勿論、こっぴどく怒られました(笑)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 帰ってきましたー、雨だからあまり写真も撮らす予定より早く下山。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠休憩所。
鳩待峠休憩所。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠で花豆ソフト。しかし数年前より花豆の味が薄くなってる。花豆ソフトを食べるなら山ノ鼻山ノ鼻ロッジか温泉小屋がいいそうです。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠〜戸倉までの乗り合いタクシー。980円。
鳩待峠〜戸倉までの乗り合いタクシー。980円。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 一足先に戸倉でお風呂に入り、先輩②と落ち合う。ジュースで乾杯。
一足先に戸倉でお風呂に入り、先輩②と落ち合う。ジュースで乾杯。 右の先輩②尾瀬パークボランティアとして大活躍中。見晴での自然観察会やスライドショー、鹿の柵の設置など尾瀬のことは何でも知ってる尾瀬のおねえさん。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠から戸倉まで乗り合いタクシーで。そこから関越交通バスで沼田駅まで。沼田駅前に山彦という定食やさんがあり、尾瀬バイトの後みんなでここで豚カツ定食を食べお別れする決まりになっていた。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 豚カツができまでの間物産館で買い物に。アメリカ産のポポーという果物を栽培し始めている。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 再会に乾杯♬
再会に乾杯♬
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 分厚い豚カツ定食。衣がガリガリと揚がっていて口のなかが切れる。
旨い!
分厚い豚カツ定食。衣がガリガリと揚がっていて口のなかが切れる。 旨い!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 お腹イッパイになり沼田駅から東京方面に向かう。
お腹イッパイになり沼田駅から東京方面に向かう。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 高崎駅から湘南ライナー。高崎駅から沼津までどーんと繋がる。ベンチシートの普通車両の他グリーン席があるが乗車前にSuicaにグリーン席を購入。切符はでなくSuicaカードにどこまで乗るか記録される。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 グリーン車座席上のこのマークにSuicaをかざすとこの席は使用中というのが一目でわかる。