長崎七高山巡りの練習。何故か、藪漕ぎもあり。

2018.09.17(月) 日帰り

天気に恵まれず、タイミングも合わず、久しぶりのお山行きです。少し、涼しくなったし、気になっていた、あのチャレンジに挑戦したい。季節外れですが、長崎七高山巡りにチャレンジ! ※(県外の方用に追記: 七高山巡りとは?: 江戸時代、長崎では正月の2日から15日頃までの間に市街を囲む七つの山をわらじ履きで1日かけて巡拝するならわしがあった。その名も七高山巡り(しちこうさんめぐり)。七つの山とは、金比羅山(こんぴらさん)、七面山(しちめんさん)、烽火山(ほうかざん)、秋葉山(あきばやま)、豊前坊(ぶぜんぼう)、彦山(ひこさん)、愛宕山(あたごやま)のこと。愛宕山の代わりに岩屋山や稲佐山に登ってもいいとされている。でも、正月そうそう、無理して、全部を制覇しなくても良いし、山頂で御馳走食べるのも、お酒飲むのも自由です。) だそーです。登山欲?ハイキング欲?、唆られますw 3連休最終日、鈍った体を奮いたたせ、諏訪神社からスタートです。 ヤブ蚊さん大量ゾーンの金刀比神社周辺をお参りして、駆け足で通り過ぎる。夏場のあの量よりは少ない感じ。今日はビリビリラケットも、持ってきていません。 金比羅山山頂です。パンみたいなキノコ発見して興奮しながら、おむすび一個食べて、次へ。 室生寺さんで、不動明王さん眺めて、お参りさせていただいて、西山ダム、片渕近隣公園広場へと進みます。片渕近隣公園から、烽火山・七面山方面の登り口は、ブルペンの裏なんですねー、知らんかった。土日に来ると、少年野球の御父兄が陣取り、行きにくいかも。 少し荒れた道を進み、七面山大菩薩〜七面山妙光寺へ。お参りして、烽火山山頂へ向かいます。なかなかの急な登りにヒーコラセしながら、烽火台到着。烽火台の中、夏の間に色々な草花が茂っちゃいましたね。スタンディングで、おむすび2個とトマトジュース補給して、秋葉山妙相寺へ向かいます。 セクシーな木のコブや、キノコ見ながら、秋葉山大権現へ到着。おっ、ここの不動明王さんもカッコいい。山門も素敵です。ダムに降りてきて、豊前坊・英彦山登山口へ。岩に彫られた仏様、岩を眺めて、進みます。急な階段も味わいながら登り、飯盛神社へお参り。蛤石もナデナデ。 曇ってきて、ベランダに干した洗濯物の心配しつつ、英彦山山頂へ。山頂周辺、両面に眺めの良い岩場あり、暫し休憩。 英彦山を下山して、愛宕山方面へ。ここで、普通の下山道をLOSTして、藪漕ぎ&獣道を、強引に進む。頭・顔が蜘蛛の巣だらけにw メガネも蜘蛛の巣が張り付いてよく見えませんw ヒーヒー言いながら、どうにかこうにか、普通の登山道へ、無事戻り、一般道へ出ました。あっ、動揺しすぎて、八幡神社の写真撮ってない。 住宅街を愛宕山登山口へ。直ぐに山頂へ到着。張り付いた蜘蛛の巣を拭き取りながら、風頭公園へ。龍馬さん、また来たぜおです。 その後、若宮稲荷神社へお参りして、面白い猫と遊んだりしながら、ゴールの諏訪神社さんへ。無事にゴールの御礼のお参りして、終了です。 17km近く、久しぶりに、たっぷり歩けて満足です。翌日以降の筋肉痛が心配ですが。

長崎市 諏訪神社一の鳥居から、10:30スタートです。
諏訪神社一の鳥居から、10:30スタートです。
長崎市 ご近所の長崎歴史文化博物館も、行きたい。銀嶺のトルコライスも食べてみたい。又、今度。
長崎市 おくんちの桟敷席の準備も始まりました。
おくんちの桟敷席の準備も始まりました。
長崎市 諏訪神社のぼた餅・うどんも気になります。
諏訪神社のぼた餅・うどんも気になります。
長崎市 車がビュンビュンきます。
車がビュンビュンきます。
長崎市 癒されて。
癒されて。
長崎市 秋っぽくなってきました。
秋っぽくなってきました。
長崎市 蕾ちゃん。
蕾ちゃん。
長崎市 可憐。
可憐。
長崎市 あ、今日はパッチリ咲いてる。
あ、今日はパッチリ咲いてる。
長崎市 金刀比羅神社鳥居。この先は、ヤブ蚊さんが。
金刀比羅神社鳥居。この先は、ヤブ蚊さんが。
長崎市 夏場より、ヤブ蚊は少なめ。
夏場より、ヤブ蚊は少なめ。
長崎市 パン?甘食?
パン?甘食?
長崎市 上からみたら、懐かしの「甘食」でした。正式名称:ノウタケ。関東方面出身のおっさん・おばさましか分からないかも。
長崎市 室生寺山門。
室生寺山門。
長崎市 不動明王さん。
不動明王さん。
長崎市 ゴールドのお方も。
ゴールドのお方も。
長崎市 可憐。
可憐。
長崎市 ここ?
ここ?
長崎市 ブルペン裏が登り口です。
ブルペン裏が登り口です。
長崎市 可憐2。
可憐2。
長崎市 曼珠沙華。
曼珠沙華。
長崎市 ちょっと荒れてる。
ちょっと荒れてる。
長崎市 標識バッチリ、ありがとうございます。
標識バッチリ、ありがとうございます。
長崎市 妙光寺。
妙光寺。
長崎市 急登り。
急登り。
長崎市 いつも亀に見える。
いつも亀に見える。
長崎市 烽火山釜場。草ボーボーです。刈りたい。
烽火山釜場。草ボーボーです。刈りたい。
長崎市 眺望。
眺望。
長崎市 ここで、眺望楽しみつつスタンディングでおむすび2個とトマトジュース摂取。本日は、距離長そーなんで、アルコールは自重。
長崎市 歩きやすい。でも、激下り。
歩きやすい。でも、激下り。
長崎市 標識も抜かりなく。
標識も抜かりなく。
長崎市 お尻?いろんなものに見えるセクシー木のコブ。
お尻?いろんなものに見えるセクシー木のコブ。
長崎市 キノコ。
キノコ。
長崎市 キノコ、美味そう。
キノコ、美味そう。
長崎市 妙相寺の不動明王さん。迫力があります。
妙相寺の不動明王さん。迫力があります。
長崎市 妙相寺山門。
妙相寺山門。
長崎市 ダム。
ダム。
長崎市 高齢の猫ちゃん。
高齢の猫ちゃん。
長崎市 英彦山登山口。
英彦山登山口。
長崎市 豊前坊下虚空蔵の岩場の彫り物。
豊前坊下虚空蔵の岩場の彫り物。
長崎市 上を見上げてみる。上下左右が分からなくなる感じ。
上を見上げてみる。上下左右が分からなくなる感じ。
長崎市 階段。
階段。
長崎市 蛤石。撫でると万病に効く!
蛤石。撫でると万病に効く!
長崎市 英彦さんへ。蕾ちゃん。
英彦さんへ。蕾ちゃん。
長崎市 英彦山山頂。
英彦山山頂。
長崎市 眺望の良い岩場。
眺望の良い岩場。
長崎市 曇ってきちゃったけど、なかなかの眺望。
曇ってきちゃったけど、なかなかの眺望。
長崎市 ちゃんとした下山道LOSTして、こうなります((((;゚Д゚)))))))
長崎市 ガクブルして、指も撮影w
ガクブルして、指も撮影w
長崎市 獣道進むw イノシシになった気分で歩く。
獣道進むw イノシシになった気分で歩く。
長崎市 蜘蛛の巣だらけ🕸 アナグマになったつもりで進む。
蜘蛛の巣だらけ🕸 アナグマになったつもりで進む。
長崎市 おっ、ひらけてきた。
おっ、ひらけてきた。
長崎市 戻れた感じ。人間に戻れた感じ。
戻れた感じ。人間に戻れた感じ。
長崎市 ひー、蜘蛛の巣まみれで、住宅街の中の愛宕山登山口へ。
ひー、蜘蛛の巣まみれで、住宅街の中の愛宕山登山口へ。
長崎市 愛宕山山頂。
愛宕山山頂。
長崎市 風頭公園の龍馬さん。
風頭公園の龍馬さん。
長崎市 龍馬通りの龍馬さん。
龍馬通りの龍馬さん。
長崎市 若宮稲荷神社。
若宮稲荷神社。
長崎市 若宮稲荷神社の龍馬さん。
若宮稲荷神社の龍馬さん。
長崎市 おっ、なんかいます。こげ茶の子。排水溝の穴の中を、熱心に覗いています。なんか良いものあるかと思った自分も覗くw
長崎市 目が悪いのか?距離感おかしいのか、近づいてきてヘッドバットしてきました。
長崎市 スタート地点の諏訪神社さんへ帰還。お参り。
スタート地点の諏訪神社さんへ帰還。お参り。
長崎市 癒され。
癒され。
長崎市 17km近く歩くんですね。良い運動しました。年明け新年の長崎七高山巡りの練習できました。今度は、藪漕ぎしないように、気をつけて進みます。ではまた。