谷川岳☆西黒尾根

2018.09.17(月) 日帰り

残暑なくすっかり秋です。 でも山で秋晴れを楽しむ日は今のところなく、週末はいつも雨… ここなら晴れてるかも!と向かった谷川岳ですが、山だけザンザン降りのまっちろけ。゚(PД`q*)゚。 そろそろ青空が恋しいですっ 何もこんな天気に行かなくてもー、な日本三大急登と言われる谷川岳西黒尾根へGOしました。 振り向いても何も見えず、目を凝らしても稜線見えず、ツルツル滑る岩場と格闘、一気に短距離で1200m高度を上げる急登 ・・・毎度のことながら懲りずに苦行山行(*ノ∀`*)エヘ←いや、照れるな 無事に下山出来て良かったです。 「雨の日の登山はやらない」「結局リベンジ登山行かなくちゃいけないから」と周りから言われますが、私は今はいろんな山に登りたいので リベンジ登山大賛成(ง •̀_•́)ง 雨の日登山大賛成(ง •̀_•́)ง ガスガス登山大いに結構(ง •̀_•́)ง ・・・本音は晴れが良い(涙) マイナス思考とプラス思考を行ったり来たりしますが、下山時は「雨」にまつわる歌を口ずさみながら歩きました♪ でも何歌っても「雨降れ」的な歌詞や「失恋」を想う暗い歌詞だったりして明るい歌ありませんでした(ノ∀`)σ

谷川岳天神平スキー場 かろうじて太陽さんが
かろうじて太陽さんが 今日はここなら雨は降らないだろう、と思ってやってきた谷川岳土合ロープウェー乗り場
谷川岳天神平スキー場 登山口までの林道沿いには沢山のツユクサが♪
癒し♡
登山口までの林道沿いには沢山のツユクサが♪ 癒し♡
谷川岳天神平スキー場 ロープウェー乗り場から歩いて10分、西黒尾根登山口に到着
しょっぱならから急な登りです
ロープウェー乗り場から歩いて10分、西黒尾根登山口に到着 しょっぱならから急な登りです
谷川岳天神平スキー場 登山口から10分、左手に水場がありますが水は沢山持ってきたので通過~
谷川岳天神平スキー場 シロヨメナ
シロヨメナ
谷川岳天神平スキー場 これが最後の太陽になるかもしれん!と撮影…その通りとなってしまいました(涙)
谷川岳天神平スキー場 まっ白の景色
まっ白の景色
谷川岳天神平スキー場 ツルツル直登
ツルツル直登
谷川岳天神平スキー場 お花が出てくると…
お花が出てくると…
谷川岳天神平スキー場 イワショウブ
雨ですさみかけてた心が和みます
イワショウブ 雨ですさみかけてた心が和みます
谷川岳天神平スキー場 ウメバチソウも沢山
ウメバチソウも沢山
谷川岳天神平スキー場 脚の短い私には同行者がすいすい登る段差も股裂け地獄でしかないのですよ
谷川岳天神平スキー場 リンドウのグラデーションですら愛おしい
リンドウのグラデーションですら愛おしい
谷川岳天神平スキー場 ホワホワホワワ~♡♡
ホワホワホワワ~♡♡
谷川岳天神平スキー場 距離感も目的地もどこにあるのか見えんが
どうやらラクダの背に到着らしいぞ
距離感も目的地もどこにあるのか見えんが どうやらラクダの背に到着らしいぞ
谷川岳天神平スキー場 ガレ沢の頭
ガレ沢の頭
谷川岳天神平スキー場 三週連続登山道が沢登り状態で、靴の中も沢状態
三週連続登山道が沢登り状態で、靴の中も沢状態
谷川岳天神平スキー場 氷河の跡
氷河の跡 晴れてればインスタ映えスポットなのでしょうが、今日立っちゃうと滑り台になるだけなのでやめます
谷川岳天神平スキー場 黄色い目印だけを頼りに歩きます
進むべき先はまったく未知な道
黄色い目印だけを頼りに歩きます 進むべき先はまったく未知な道
谷川岳天神平スキー場 一枚岩、ツルッツルに滑るので慎重に登ります
いつもみたいにヘラヘラしてたらしでかしそうなので、無言です
一枚岩、ツルッツルに滑るので慎重に登ります いつもみたいにヘラヘラしてたらしでかしそうなので、無言です
谷川岳天神平スキー場 ウツボグサの残り??
ウツボグサの残り??
谷川岳天神平スキー場 イワショウブの実
イワショウブの実
谷川岳天神平スキー場 ザンゲ岩でザンゲ
(西黒尾根ver.)

雨やらガスやら風やらで気づかなかったけど、この標柱の裏には
「登拝する信者が ここで俗事を 悔い改めた」
と書かれているようです
やってることは大体合ってるみたいです
ザンゲ岩でザンゲ (西黒尾根ver.) 雨やらガスやら風やらで気づかなかったけど、この標柱の裏には 「登拝する信者が ここで俗事を 悔い改めた」 と書かれているようです やってることは大体合ってるみたいです
谷川岳天神平スキー場 ナナカマドの実がたわわになっていますが、ほぼ白いです
ナナカマドの実がたわわになっていますが、ほぼ白いです
谷川岳天神平スキー場 天神尾根と西黒尾根の分岐に立つケルン

…すらよく見えん
天神尾根と西黒尾根の分岐に立つケルン …すらよく見えん
谷川岳天神平スキー場 トマの耳に向かう途中、登山道から外れたところに方位盤が
とありました
谷川岳は群を抜いて遭難者が多いと聞きます
これを見つけていろいろな思いがよぎりました
トマの耳に向かう途中、登山道から外れたところに方位盤が 『此の山における遭難防止の一助として之を建つ 昭和十年八月』 とありました 谷川岳は群を抜いて遭難者が多いと聞きます これを見つけていろいろな思いがよぎりました
谷川岳天神平スキー場 そんなこんなで色々大変でしたが、山頂まであと少し
そんなこんなで色々大変でしたが、山頂まであと少し
谷川岳天神平スキー場 トマの耳
トマ=手前だそうです
トマの耳 トマ=手前だそうです
谷川岳天神平スキー場 続けてオキの耳
オキ=奥だって

続けてオキの耳 オキ=奥だって どっちがトマでどっちがオキかずっと覚えられなかったけど、調べたお陰でようやく区別が出来そうです
谷川岳天神平スキー場 山頂は写真だけ撮ってさっさと下山
山頂は写真だけ撮ってさっさと下山 肩の小屋で雨宿り&バッヂ購入と思ったけれど、ものすごい混みようで入口も狭く諦めました
谷川岳天神平スキー場 ザンゲ岩でザンゲ
(天神尾根ver.)
ザンゲ岩でザンゲ (天神尾根ver.)
谷川岳天神平スキー場 この辺りは沢山のナナカマドの実がたわわに実っていました
この辺りは沢山のナナカマドの実がたわわに実っていました
谷川岳天神平スキー場 天狗の留まり場
ここもさぞかし映えスポットなんでしょうねぇ
...( = =) 遠い目
天狗の留まり場 ここもさぞかし映えスポットなんでしょうねぇ ...( = =) 遠い目
谷川岳天神平スキー場 紅葉が少し始まっていました
紅葉が少し始まっていました
谷川岳天神平スキー場 一気に下って熊穴沢避難小屋に到着
一気に下って熊穴沢避難小屋に到着
谷川岳天神平スキー場 お腹ペコペコでやんす
小屋の中は暖かく、ゆっくりお昼休憩ができほっと一息
避難小屋に感謝
お腹ペコペコでやんす 小屋の中は暖かく、ゆっくりお昼休憩ができほっと一息 避難小屋に感謝
谷川岳天神平スキー場 ロープウェー近くまで来てようやく視界が開けました
笠ヶ岳が見えただけなのに、今日一日が報われた気分になります
ロープウェー近くまで来てようやく視界が開けました 笠ヶ岳が見えただけなのに、今日一日が報われた気分になります
谷川岳天神平スキー場 ロープウェー乗り場に到着した時は束の間の雨上がり☆☆

そりゃはしゃぎますよ♪
ロープウェー乗り場に到着した時は束の間の雨上がり☆☆ そりゃはしゃぎますよ♪
谷川岳天神平スキー場 一瞬ですがこの山並みを拝むことが出来て幸せです
一瞬ですがこの山並みを拝むことが出来て幸せです
谷川岳天神平スキー場 アキノウナギツカミ
風で揺れてボケたのが残念っ
アキノウナギツカミ 風で揺れてボケたのが残念っ
谷川岳天神平スキー場 下山はロープウェーです
初めて!
あっという間に下界です
下山はロープウェーです 初めて! あっという間に下界です
谷川岳天神平スキー場 下山後の温泉は湯テルメ谷川へ
露天風呂が最高に良かったです!
下山後の温泉は湯テルメ谷川へ 露天風呂が最高に良かったです!
谷川岳天神平スキー場 お風呂上り、どら焼きアイスなるものを頂きました
イチゴ味♡ (○´ڡ`○)
お風呂上り、どら焼きアイスなるものを頂きました イチゴ味♡ (○´ڡ`○)