爽やか“雲早山”&四季美谷温泉にジビエ鹿重(^^)ゞ徳島遠征登山①

2018.09.17(月) 日帰り

敬老の日、昼前よりかねてからの計画通り徳島遠征登山を開始(^^)笑 四ッ足峠より徳島入りし、酷道193号線を走り、未舗装剣山スーパー林道を走って雲早山登山口に到着! 登り始めで既に午後2時前(^^; 急がず、でもタラタラもせず往復2時間で登頂完了! 徳島でも人気のあるお山なんでしょう!数組の登山者とすれ違いました(^^)ゞ 下山後は本日もう一つの目的地「四季美谷温泉」に浸かり、ジビエ料理を食す! そして日も暮れはじめたので、本日車中泊予定地“高丸山登山口”に向かう! 到着したころには既に日も暮れて夜の山…(^^; ビール飲み、疲れてもいたのでそのまま就寝! 明日の高丸山登山!楽しみだ!

雲早山・高丸山・西三子山 国道193号線より剣山スーパー林道!
国道193号線より剣山スーパー林道!
雲早山・高丸山・西三子山 雲早山登山口に到着(^^)
雲早山登山口に到着(^^)
雲早山・高丸山・西三子山 片道1時間のコースタイム!
片道1時間のコースタイム!
雲早山・高丸山・西三子山 さー!行きますか!
さー!行きますか!
雲早山・高丸山・西三子山 ここ最近の大雨で水量豊富!
ここ最近の大雨で水量豊富!
雲早山・高丸山・西三子山 綺麗だけど危険なお花!
綺麗だけど危険なお花!
雲早山・高丸山・西三子山 登山ルートは雨で流されて分かりにくい(^^;
登山ルートは雨で流されて分かりにくい(^^;
雲早山・高丸山・西三子山 さすが四国トップクラスの雨量を誇るエリア!
さすが四国トップクラスの雨量を誇るエリア!
雲早山・高丸山・西三子山 苔たくさん!
苔たくさん!
雲早山・高丸山・西三子山 ちょっと遠くが見える場所(^^)
ちょっと遠くが見える場所(^^)
雲早山・高丸山・西三子山 高丸山は明日!雲早山に向かいましょう!
高丸山は明日!雲早山に向かいましょう!
雲早山・高丸山・西三子山 高くて丸い山“高丸山”が目の前に!
高くて丸い山“高丸山”が目の前に!
雲早山・高丸山・西三子山 稜線を歩きます!
稜線を歩きます!
雲早山・高丸山・西三子山 展望良い稜線道(^^)
展望良い稜線道(^^)
雲早山・高丸山・西三子山 先日の台風の影響でしょうか!倒木(^^;
先日の台風の影響でしょうか!倒木(^^;
雲早山・高丸山・西三子山 鹿の食害もあるのかなー
鹿の食害もあるのかなー
雲早山・高丸山・西三子山 雲早山山頂見えてきました!
雲早山山頂見えてきました!
雲早山・高丸山・西三子山 目の前にはずっちり高丸山!
目の前にはずっちり高丸山!
雲早山・高丸山・西三子山 まだまだ若いですがブナ!
まだまだ若いですがブナ!
雲早山・高丸山・西三子山 おー!山頂です!
おー!山頂です!
雲早山・高丸山・西三子山 立派な社(^^)
立派な社(^^)
雲早山・高丸山・西三子山 そしてやっぱり高丸山!笑
そしてやっぱり高丸山!笑
雲早山・高丸山・西三子山 コーヒーでも飲みましょう!
コーヒーでも飲みましょう!
雲早山・高丸山・西三子山 西を眺めると高城山(1,628m)雲かかってます!
西を眺めると高城山(1,628m)雲かかってます!
雲早山・高丸山・西三子山 んー、食害…病気…ただ単に風倒…(^^;
んー、食害…病気…ただ単に風倒…(^^;
雲早山・高丸山・西三子山 苔びっしりエリア!
苔びっしりエリア!
雲早山・高丸山・西三子山 紅葉はまだまだ!
紅葉はまだまだ!
雲早山・高丸山・西三子山 写真、わかりにくいですが中央に鹿の親子!
写真、わかりにくいですが中央に鹿の親子!
雲早山・高丸山・西三子山 特徴的な木の幹!
特徴的な木の幹!
雲早山・高丸山・西三子山 さー!温泉に向かいましょう!
さー!温泉に向かいましょう!
雲早山・高丸山・西三子山 四国でもツキノワグマが多数生息するエリアですね!
四国でもツキノワグマが多数生息するエリアですね!
雲早山・高丸山・西三子山 大轟の滝!大迫力の水量!
大轟の滝!大迫力の水量!
雲早山・高丸山・西三子山 四季美谷温泉(^^)今回はこの温泉もお目当ての1つ!笑
四季美谷温泉(^^)今回はこの温泉もお目当ての1つ!笑
雲早山・高丸山・西三子山 ジビエ料理が美味しい温泉宿!これは鹿重!お汁にも鹿肉!このボリュームで900円ちょっと!ジビエ臭くなく美味しい(^^)