↑SHO-LOW↓の日⁉️@里山キング

2018.09.17(月) 日帰り

最近ちょっと涼しくなってきて自分の周りのラン友さんも活発になってきたように思います🎵 自分はまだまだ本調子にはほど遠いので、様子見ながら少しずつ活動増やしていこうかな。 昨日の鷹ノ巣山の疲れはまったく出なかったので今日も里山キングの旅に出かける事にしました(^^) 今日は三篠川に沿って陰陽分水嶺の大土山を目指します。 この山は地図で見ると、等高線の間隔も緩くてリハビリRUNにもよさそう(^^♪ でも嫁さんが車使うってので移動手段はチャリです💦JRも寸断されたままだし(-ω-;) ショップでメンテしてもらって出発、そういえば昨年カープが連覇した翌日に勢いで買ってしまったのを思い出しました😆 早いものであれから一年ですね(^^♪ ほんとは続けて神ノ倉山も行きたかったけど大土山キャンプ場への上り坂で早々に挫けてしまいました(^^;

鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 太田川と分かれてココから三篠川‼️
太田川と分かれてココから三篠川‼️
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 県道の渋滞の抜け道によく使っていたこの橋が😖⤵️
県道の渋滞の抜け道によく使っていたこの橋が😖⤵️
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 歩道専用橋にパイロンを置いてますが通行止では無い模様です…が、なんか様子がオカシイ💧
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 大丈夫ですのコレ( ̄□||||!!
大丈夫ですのコレ( ̄□||||!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 この木なんの木
この木なんの木
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 昔この親水公園事業に関わった事あります♪
昔この親水公園事業に関わった事あります♪
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ああ~💦水色の吊り橋も😞⤵️ 6月に🚴で通ったのに…
ああ~💦水色の吊り橋も😞⤵️ 6月に🚴で通ったのに…
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 JR芸備線の鉄橋、この復旧に約1年かかる見通しです😓
JR芸備線の鉄橋、この復旧に約1年かかる見通しです😓
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 不通区間はまるで廃線跡みたいに草ボーボー💦
不通区間はまるで廃線跡みたいに草ボーボー💦
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 鹿との衝突は芸備線の風物詩(^^;
鹿との衝突は芸備線の風物詩(^^;
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 神ノ倉山の辺りまで来ました
神ノ倉山の辺りまで来ました
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 地すべりの崩落箇所ってあそこの事ですかねー💦
地すべりの崩落箇所ってあそこの事ですかねー💦
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 向原の横断歩道で振りカエル(・д・ = ・д・)
向原の横断歩道で振りカエル(・д・ = ・д・)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 水源に近いみたい、でも上り坂キツイ~💦
水源に近いみたい、でも上り坂キツイ~💦
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 瀬戸内海と日本海の分水嶺に到着🎵
瀬戸内海と日本海の分水嶺に到着🎵
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 やっと憩いの森キャンプ場に着きました💦
ここまでの上りが今日一疲れました(^▽^;)
やっと憩いの森キャンプ場に着きました💦 ここまでの上りが今日一疲れました(^▽^;)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 息が整う間もなく初の大土山へ🤣
息が整う間もなく初の大土山へ🤣
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 初めての所は不安もありますがいつもワクワクするo(^o^)o
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 途中から土塁に沿って
途中から土塁に沿って
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 急に開けたら鳥居⛩️
急に開けたら鳥居⛩️
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 はるか向こうにもまた鳥居⛩️があるので行ってみる
はるか向こうにもまた鳥居⛩️があるので行ってみる
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 天ノ岩座という所に
天ノ岩座という所に
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 神聖な場所なので岩に上ったり座ったりしてはいけません💦
神聖な場所なので岩に上ったり座ったりしてはいけません💦
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 これがその巨石達らしい
これがその巨石達らしい
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 白木山で見たことあるような構図😁
白木山で見たことあるような構図😁
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 今思えば眺望のある場所はここしかなかった(^^;
今思えば眺望のある場所はここしかなかった(^^;
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 御神体の大岩です
御神体の大岩です
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 四等三角点 憩の森 688.07mは見つけられんかった💦
四等三角点 憩の森 688.07mは見つけられんかった💦 その辺の岩踏んづけてもバチ当たりそうだし😅これアヤシイけど違うかな?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 後半に林道歩くのが嫌なんで時計回りに行きます😆
後半に林道歩くのが嫌なんで時計回りに行きます😆
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 動物のオブジェ?
動物のオブジェ?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ほんとうに山頂に向かってるのか?(笑)
ほんとうに山頂に向かってるのか?(笑)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 この橋を渡って行くみたい
この橋を渡って行くみたい
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 面白くない林道もやっと終わりにさしかかってきました😁
面白くない林道もやっと終わりにさしかかってきました😁
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 山頂近くでやっと自然な感じ🎶
山頂近くでやっと自然な感じ🎶
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 稜線の分岐を左に進むと、こぐり岩ってとこに到着
稜線の分岐を左に進むと、こぐり岩ってとこに到着
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 これを回すんかいな?
これを回すんかいな?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 電波塔の裏が大土山の山頂みたい、眺望無し
電波塔の裏が大土山の山頂みたい、眺望無し
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 二等三角点 大土山 799.81m ここも大幅に向きが違う
二等三角点 大土山 799.81m ここも大幅に向きが違う
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 NO.9大土山ゲット!
NO.9大土山ゲット!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 土塁が延々と続く道ですね、昔牧場か何かだったのかな?
土塁が延々と続く道ですね、昔牧場か何かだったのかな?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 近そうなので念仏岩へ寄ってみます
近そうなので念仏岩へ寄ってみます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 下側に佐伯郡観音村延命寺住職と記されてました、今の佐伯区五日市の辺りでしょうか?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 この辺が一番歩きづらかった😅不明瞭な所もあるので土塁から目を離さないように💦
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 四等三角点 大反田 778.78mに到着
四等三角点 大反田 778.78mに到着
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 おおっ!ここはピッタリ合ってます
おおっ!ここはピッタリ合ってます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 快適な道ですが雨がだいぶ降りだしてきたので、楽しむ余裕なくなってきた💦😖⤵️
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ガスも立ち込めてきた😱
ガスも立ち込めてきた😱
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 やっとぐるっと一周です!
やっとぐるっと一周です!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 どこかで食べる予定でしたが、結局下山してしまいました😅
どこかで食べる予定でしたが、結局下山してしまいました😅
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 霧雨が降ってるのでしばらくここで雨宿りします。
今日は降らないハズじゃなかったの⁉️🤣
霧雨が降ってるのでしばらくここで雨宿りします。 今日は降らないハズじゃなかったの⁉️🤣
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 向原まで戻ってきて、ちょっと丸山公園の展望台に寄ってみます
向原まで戻ってきて、ちょっと丸山公園の展望台に寄ってみます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 10年以上前に一度来たことがある展望台
10年以上前に一度来たことがある展望台
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 向原の町並み、雨も止んできたみたいでよかった🎵
向原の町並み、雨も止んできたみたいでよかった🎵
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 登ってきた大土山の方向、あちらはまだ雨降ってるかな?
登ってきた大土山の方向、あちらはまだ雨降ってるかな?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 見切れてます(笑)
雨やら汗やらビチョビチョで撮り直す気力なし💦
この後着替えたのは言うまでもありません(^▽^;)
見切れてます(笑) 雨やら汗やらビチョビチョで撮り直す気力なし💦 この後着替えたのは言うまでもありません(^▽^;)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 三角点があるってので探してみた
三角点があるってので探してみた
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 藪の中にあった! 四等三角点 平沖 252.10m
藪の中にあった! 四等三角点 平沖 252.10m
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ジェラシスト…もういいって?😆
前回の反省を踏まえてカップにしました(笑)
ジェラシスト…もういいって?😆 前回の反省を踏まえてカップにしました(笑)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 早く芸備線が全面復旧するといいですね
早く芸備線が全面復旧するといいですね
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 三篠川の合流点まで戻ってきて家まであと少し、初老頑張りました🙆(笑)