霧氷を見に金剛山へ

2016.01.24(日) 日帰り

登り:ロープウェー前→久留野峠→ダイトレ→山頂 下り:山頂→細尾谷→ロープウェー前 この時期は樹氷が名物ということでたくさんの登山客が来られてました。 行く前は普通に千早本道をと思ってましたが混雑を避けて上記のルートを選択。 上り下りとも静かな山歩きができましたが、行き帰りのバスは混雑を避け得ず 平日の御堂筋線か!?というぐらいの詰め込み方で参りました。 メモ: ◆チェーンアイゼンは今回初使用でしたが、下山中に右足踵部がズレたほかは特に違和感もなく効いていた印象。  右だけズレたのは装着にコツがあるか歩き方に癖があるかのいずれかと思われ、モノはいいのだと思います。 ◆山頂の気温は-10℃と低く、プリムスP-153の圧電点火機構では着火せず、マッチ持参して正解でした。 ◆事前に低温が予想されたためカメラのバッテリーは2本持参。  1本を使い捨てカイロで保温しつつ適宜入れ替えながら使用しました。  トータル300枚程撮影しバッテリー残量はそれぞれ70%程度でした。 ◆今回知らずに通過してしまいましたが、細尾谷ルートは私有地のため通行止となっているようです。

α7M2
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    テルスフォト40
  • ソニー(SONY)
    ソニー FE 90mm F2.8 Macro G OSS (SEL90M28G)
  • その他(Other)
    belmontチェーンアイゼン(ブラックL(25cm~28cm))
  • ソニー(SONY)
    ソニーVario-TessarT*FE16-35mmF4ZAOSS[SEL1635Z]
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.430-GTX メンズ