神宿る沖ノ島見えるかな❓宗像・大島オルレコースを歩いてみた

2018.09.17(月) 日帰り

先日の西表島tripの余韻で、島に行きたかったんです(笑) そろそろオルレの季節でもあるし、一足お先にオルレコースを歩いてみよう!と大島への入り口、神湊港へ。 なかなか駐車場の空きが見つからず、ターミナルに着いたのが9:25出港の5分前…と目に入ったのは「コース内崩落のためオルレコース全面通行止め」の張り紙😱 ええっ💦ここまで来たのに😅 慌てて売店のかたに尋ねると、歩けなくはないとのことだったのでとりあえず飛び乗る🚢 数日前に大島を歩かれた方のログを参考にスタート。 御嶽山への登山道が立ち入れないのもあり、宗像大社中津宮から遙拝所まで延々と車道歩き…。 船に乗った時は晴れ間があった空も、遙拝所に着く頃には完全に雲に覆われ、沖ノ島…見えません❗️😭 車道歩きも飽きが来た頃、風車展望台への遊歩道を発見。崩落等は見当たらないけど、折れた枝が散乱していて結構足を取られます。 展望台ではさらに雲が多く霞もあって、海と空の境もわからないくらい。 沖ノ島…見たかったなぁ‼️ 展望台からの帰りの林道も、竹が折り重なるように倒れた場所もあり、草深い所もあるしで、なかなかの荒れようでした。 秋のオルレ開催までには整備されるのかな❓ 下調べ不足で思いがけず長々と車道歩きになったのもあり、いつもはない足裏の痛みやだるさもでて、少し消化不良な気分でしたが…大勢の人でワイワイと歩けばまた違った楽しみがあったかもね、って思いながら島を後にしました。 またオルレの時に来てみよう♬