癒やしを求めて裏英彦山へ♪初ピークの鹿の角☆

2018.09.17(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1週間前は雨の予報だから日曜日にバイト入れたけど、天気が晴れに変わってテンション下がり(;´∀`) そして、3連休の中日だったのでバイト中は水分補給する暇がほとんどないほど、めっちゃ忙しくて更にストレス溜まり……… なので英彦山に癒やしを求めに行きました♪せっかくだから行ったことないとこへ☆ 英彦山大権現〜鬼杉〜籠水峠〜鹿の角〜ケルンの谷〜薬師峠〜駐車場の予定だったけど、下山まで時間があったので、お手洗い行くついでに中岳まで(^ν^)そして来た道戻る気分ではなかったのでそのまま北岳〜薬師峠まで下りました☆ 今回で英彦山4回目だけど、今日は更に行けるルートが拡大したので次回の英彦山も楽しみです♪ 今日の天気はガスはあったけど、雨は降らなかったのでまあまあの天気でした☆ もう、英彦山は涼しい山になってますね♪ 同行してくれた たかちゃんさんありがとうございました☆

英彦山 車を英彦山大権現と薬師峠の駐車場🅿に停めて薬師峠の駐車場から望雲台が見えた♪
英彦山 英彦山大権現からスタート(^ν^)
英彦山大権現からスタート(^ν^)
英彦山 ここから登るのは初めて((o(´∀`)o))ワクワク
ここから登るのは初めて((o(´∀`)o))ワクワク
英彦山 鹿よけネットをくぐる
鹿よけネットをくぐる
英彦山 沢の先にある
沢の先にある
英彦山 木の橋渡る( ´∀`)
木の橋渡る( ´∀`)
英彦山 未踏のルートはやっぱり楽しい🎶
未踏のルートはやっぱり楽しい🎶
英彦山 第一キノコ発見‼
第一キノコ発見‼
英彦山 鬼杉到着☆すぐ着いた♪
鬼杉到着☆すぐ着いた♪
英彦山 パワーをもらう♪
パワーをもらう♪
英彦山 まだ若い栗なのにもう食べられてる☆
まだ若い栗なのにもう食べられてる☆
英彦山 さぁ☆裏英彦行きますよ〜♪
今回で2回目かな☆
さぁ☆裏英彦行きますよ〜♪ 今回で2回目かな☆
英彦山 真っ白すぎる‼
真っ白すぎる‼
英彦山 思わず触りたくなる苔 発見‼(❁´ω`❁)
思わず触りたくなる苔 発見‼(❁´ω`❁)
英彦山 テープを見つけながら行くの楽しい😉
テープを見つけながら行くの楽しい😉
英彦山 籠水峠に到着♪ここから猫ノ丸尾や岳滅鬼山に行けるんよね〜☆気になる〜(-´∀`-)
英彦山 あれが鹿の角っていうピークか!
これ登れたんだね♪知らなかった(;´∀`)
あれが鹿の角っていうピークか! これ登れたんだね♪知らなかった(;´∀`)
英彦山 フカヒレ発見‼www
フカヒレ発見‼www
英彦山 この実がたくさんあって可愛かった♪
ピエロの襟みたい☆
この実がたくさんあって可愛かった♪ ピエロの襟みたい☆
英彦山 ヤマップで左に曲がって鹿の角にいく分岐を発見‼急斜面を登る(笑)
英彦山 反ったキノコ♪
反ったキノコ♪
英彦山 稜線に出たらもくもくとガスが(;´∀`)
稜線に出たらもくもくとガスが(;´∀`)
英彦山 せっかく鹿の角のピークに来たのに〜
せっかく鹿の角のピークに来たのに〜
英彦山 おっ、これは霧が晴れる模様(´▽`)
おっ、これは霧が晴れる模様(´▽`)
英彦山 晴れましたー☆
晴れましたー☆
英彦山 霧が晴れたら更に高さが増したように見えたので
1歩下がるwww
霧が晴れたら更に高さが増したように見えたので 1歩下がるwww
英彦山 たかちゃんさんもバシバシ撮ってます(^ν^)
たかちゃんさんもバシバシ撮ってます(^ν^)
英彦山 秋は紅葉が見渡せますね((o(´∀`)o))ワクワク
秋は紅葉が見渡せますね((o(´∀`)o))ワクワク
英彦山 あっ、さっきの所、鹿の角ぢゃなかった(;´∀`)こっちが正解だったwww
英彦山 英彦山のおそらく南岳が見える♪
鹿の角の眺望はこれだけ(笑)
英彦山のおそらく南岳が見える♪ 鹿の角の眺望はこれだけ(笑)
英彦山 あれがさっきの偽鹿の角(笑)
やっぱ偽鹿の角の方が眺望が良いよね☆
あれがさっきの偽鹿の角(笑) やっぱ偽鹿の角の方が眺望が良いよね☆
英彦山 下山してる途中のキノコー‼
下山してる途中のキノコー‼
英彦山 色づいたキノコー‼
色づいたキノコー‼
英彦山 木に生えたキノコー‼って撮りながら行くとルートから外れてしまって赤テープの方に戻る(;´∀`)
英彦山 うわぁ、キノコの群生や〜(*´∇`*)
うわぁ、キノコの群生や〜(*´∇`*)
英彦山 これがアキノギンリョウソウ?
長さ10㌢くらいあった♪
これがアキノギンリョウソウ? 長さ10㌢くらいあった♪
英彦山 ケルンの谷に向かってます♪
急登を登ります(^ν^)
ケルンの谷に向かってます♪ 急登を登ります(^ν^)
英彦山 でた!緑の苔ゾーン( ´∀`)
でた!緑の苔ゾーン( ´∀`)
英彦山 うへ、真っ赤っかなやつに出会ってしまった(´・д・`)正式名称はミツバテンナンショウだって!
ヤマッパーさんありがとうございます☆
うへ、真っ赤っかなやつに出会ってしまった(´・д・`)正式名称はミツバテンナンショウだって! ヤマッパーさんありがとうございます☆
英彦山 オニギリキノコー‼
オニギリキノコー‼
英彦山 岩清水ゾーンを通って♪
岩清水ゾーンを通って♪
英彦山 あ、名所だったんだ(笑)山開きの時にこんな看板あったかな?
あ、名所だったんだ(笑)山開きの時にこんな看板あったかな?
英彦山 垂水の壺で写真を撮るたかちゃんさん♪
垂水の壺で写真を撮るたかちゃんさん♪
英彦山 予定より早い時間にケルンに着きました( ´∀`)
予定より早い時間にケルンに着きました( ´∀`)
英彦山 初めてのケルンの谷だそうです☆でも鹿の角に寄ったり道中のゴロゴロ岩ゾーンを2回通過したりで疲れてたっぽい(笑)
英彦山 わぁ、まだ緑のままだぁ(*´∇`*)
これが紅葉するんだよね?
わぁ、まだ緑のままだぁ(*´∇`*) これが紅葉するんだよね?
英彦山 時間的にも余裕あった感じなので、英彦山中岳に寄り道☆ほんとはケルンからそのまま薬師峠の駐車場まで下りるつもりだったけど、お手洗い行きたかったからまた登った(笑)
英彦山 中岳で初めてバイオトイレを利用した‼
わりかし綺麗なトイレでした( ´∀`)
この花はシコクママコナらしい♪
中岳で初めてバイオトイレを利用した‼ わりかし綺麗なトイレでした( ´∀`) この花はシコクママコナらしい♪
英彦山 あ、来た道戻るのはしんどいので北岳から薬師峠に降りようかなとケルンから中岳に行く途中に思いつきました(笑)
英彦山 おっ、紅葉途中の発見‼
おっ、紅葉途中の発見‼
英彦山 ヒヨドリバナ?
ヒヨドリバナ?
英彦山 これも何の実かわからず(;´∀`)
これも何の実かわからず(;´∀`)
英彦山 はい、またピークに近づくに連れ 霧が濃くなってきましたー(笑)
英彦山 北岳到着♪三角点ゲットン☆
北岳到着♪三角点ゲットン☆
英彦山 持ってきましたよ☆山開きの手ぬぐい(^ν^)
持ってきましたよ☆山開きの手ぬぐい(^ν^)
英彦山 他の人が開けて写真撮ってたので
自分も初開け(^ν^)
他の人が開けて写真撮ってたので 自分も初開け(^ν^)
英彦山 頑張って土から出てこようとしてるキノコ発見♪
頑張って土から出てこようとしてるキノコ発見♪
英彦山 ここまでは来たことあるけど、この先は未踏のルート((o(´∀`)o))ワクワク
英彦山 ヤマップでは点線ルートだからちょっと心配だったけど、ちゃんと看板あるしテープもしっかりした感覚で付いてたから全然大丈夫だった♪
英彦山 水分補給の休憩中に斜面にキノコ発見‼
水分補給の休憩中に斜面にキノコ発見‼
英彦山 待ってろよー!猫ノ丸尾ピーク!!
今日は行かないけど(笑)
待ってろよー!猫ノ丸尾ピーク!! 今日は行かないけど(笑)
英彦山 さっきの分岐からテープがちょこちょこあって、薬師峠とはまた別の道に繋がってるようでした☆この方向に進むとどこに出るんでしょうね?
英彦山 キノコで時間をちょこちょこ削られたので、寄り道せずそのまま薬師峠まで行きます♪
英彦山 やっと登山口にでました♪
やっと登山口にでました♪
英彦山 ここからは駐車場まで少し林道歩き♪
薬師林道最高(๑´`๑)♡
ここからは駐車場まで少し林道歩き♪ 薬師林道最高(๑´`๑)♡
英彦山 国有林なので車は関係者しか通れません☆
なので自由に歩けます♪
国有林なので車は関係者しか通れません☆ なので自由に歩けます♪
英彦山 途中で、鷹巣山の登山口を見つけました♪
ここもいつか行きます(^ν^)
途中で、鷹巣山の登山口を見つけました♪ ここもいつか行きます(^ν^)
英彦山 落とし穴発見‼www
落とし穴発見‼www
英彦山 ゴール‼
ゴール‼
英彦山 この看板見るまで国有林っち知らんかった(笑)
この看板見るまで国有林っち知らんかった(笑) たかちゃんさんには申し訳なかったけど、このあと夜勤だったのでペース早めた結果、予定通りの時間に下山♪
英彦山 ゴールの駐車場はここ♪
あっ、黒い車は行きに止まってなかったなー☆
誰か裏英彦山か鷹巣山に登ってるんだろうね!
白はたかちゃんさんの♪
以上お疲れ様でしたー☆
ゴールの駐車場はここ♪ あっ、黒い車は行きに止まってなかったなー☆ 誰か裏英彦山か鷹巣山に登ってるんだろうね! 白はたかちゃんさんの♪ 以上お疲れ様でしたー☆