【赤城山で雪山デビュー!】

2016.01.24(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

登山歴2年にして、ようやく雪山に初挑戦しました。 今シーズンは早い時期に行こうと思っていたのですが、暖冬でどこの山も雪が降らず、延び延びに。 先週の大雪でかなり積もったとのレポートを見て、早速行って来ました。 赤城山は雪山初心者にはもってこい山との事前情報通り、慣れてしまえば、体力的にも技術的にも、あまり問題はありませんでした。 人が多く、トレースもしっかりあるので、踏み跡さえ外さなければ、問題ありません。 一番心配だった寒さですが、長袖Tシャツ+ネルシャツ+フリース+ダウン+レインコートの重ね着で大丈夫でした。 晴れてきてからはむしろ暑く感じる程でした。 装備ですが、今後の雪山に備え、12本アイゼンと冬靴を購入。 今までのソールの柔らかい軽登山靴とは違い、硬いので歩き方を変えないと足を痛めてしまうかも。 でもショップの店員さんに真冬の北アルプスでもOKなタイプですと言われた通り、全く寒さを感じませんでした。 ただ、今回は雪山用のグローブを買わなかったのは失敗でした。 軍手だと、濡れたら一巻の終わりなんで… 雪山初体験としては大きなトラブルもなく、順調な滑り出しでした。 次はもう少し距離を伸ばしたり、徐々にレベルアップしていきたいです。 【お役立ち情報】 バスは前橋駅からは通常60分ほどで到着しますが、今日は途中でチェーンの着脱をしたり、チェーンをつけずに山道で立ち往生している車があって渋滞したりと、結局30分ほど遅れて到着しました。 関東人は雪が1センチで降っただけでパニクりますからね。 時間に余裕を持った行動予定をおすすめします。