2018/9/17(月) 秩父 武川岳

2018.09.17(月) 日帰り

16-17日の連休は、火打~妙高山を歩く計画をしていたけどお天気がイマイチなので中止に。(´・ω・`) でも、どこか歩きたかったので日帰りで行ける、晴れてるお山を探して歩いてきました。 飯能駅からバスで1時間。 終点の名郷という所から、武川岳を目指します。 低山ながら武川岳→蔦岩山→焼山→横瀬二子山(雄山、雌山)と縦走できて11kmのロングコース。 下山は芦ヶ久保駅という事でここを選びました。 道中は、けっこう荒れていたり道が分かりにくい。。2度も大きく道を間違えました。 意外とアップダウンあるし…。登るより、下りの方がキツイ💦滑り易いので気を遣いました(>_<) ほぼ樹林帯歩きだけど、突然岩場が出てきたり、急に開けて武甲山が目の前見えたり。変なキノコや鹿の白骨を発見したり(笑)💦 心も体もトレーニングになりました(笑) 無事に下山できてよかった。 面白かった~(*´∀`)

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 飯能駅からバスで1時間。終点の名郷まできました。
飯能駅からバスで1時間。終点の名郷まできました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 夏みたいに暑い日差しです。セミ鳴いている。
夏みたいに暑い日差しです。セミ鳴いている。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢の水がきれい✨
沢の水がきれい✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大好きなコスモス。
大好きなコスモス。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 彼岸花。
彼岸花。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 分かりにくい登山口。ちょっと荒れている。
分かりにくい登山口。ちょっと荒れている。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道間違いに気づくが、滑り易い土質に斜めの道をかき分けてきたので戻るのも危険なのでそのまま進んでみる。。
道がない( ̄▽ ̄;)鹿の白骨を発見してビビる💦
道間違いに気づくが、滑り易い土質に斜めの道をかき分けてきたので戻るのも危険なのでそのまま進んでみる。。 道がない( ̄▽ ̄;)鹿の白骨を発見してビビる💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 車道が見えたので登れそうな所を探して這い上がりました💦キツイ(笑)💦↑ここから出てきました(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 改めて、ここからスタート!
改めて、ここからスタート!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いい天気だ。
いい天気だ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 変なキノコ!
変なキノコ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さっきの荒れている道に比べて歩き易い…
さっきの荒れている道に比べて歩き易い…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 突然の岩場!
突然の岩場!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ほぼ樹林帯歩きの道だけど、時々眺望もあり。
ほぼ樹林帯歩きの道だけど、時々眺望もあり。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂到着。
山頂到着。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日の山ごはんは、カルボナーラです。
今日の山ごはんは、カルボナーラです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 タマゴダケ🍄
タマゴダケ🍄
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 また地味に登る。
また地味に登る。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急です。
急です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ものすごく大きなキノコが…!!Σ(゜Д゜)
ものすごく大きなキノコが…!!Σ(゜Д゜)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 焼山に到着。武甲山がよく見える
焼山に到着。武甲山がよく見える
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山
武甲山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ひととき、気持ちの良い眺望。
ひととき、気持ちの良い眺望。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここからまたアップダウン。。てゆーか、下りが急キツイ💦
ここからまたアップダウン。。てゆーか、下りが急キツイ💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩場ギリギリの所に可愛らしいお花が!
このお花の名前がわかる方、教えてください。
岩場ギリギリの所に可愛らしいお花が! よくみたいけど、体勢が安定しなくて危険。。( ̄▽ ̄;)必死で撮ったよ。 このお花の名前がわかる方、教えてください。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急登。。
急登。。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雄岳に到着。眺望なし。
雄岳に到着。眺望なし。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 よーーく、見て。
ナマケモノに見える木です(笑)
よーーく、見て。 ナマケモノに見える木です(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雌岳。眺望なし。
雌岳。眺望なし。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 変なキノコ🍄
キャラメルコーン的なやつ。
変なキノコ🍄 キャラメルコーン的なやつ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もうすぐゴールの芦ヶ久保駅のはずがまた道を間違える。( ̄▽ ̄;)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道を間違えた道中は、キツイ下りでした。
写真はなし。
この鳥居をくぐってゴール!
道を間違えた道中は、キツイ下りでした。 写真はなし。 この鳥居をくぐってゴール! ここから車道を歩いて芦ヶ久保駅まで行きました。雨が降ってきました(>_<)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西武秩父駅へ移動して、温泉!さっぱり!
綺麗で広くていい感じ!お祭りだ~
西武秩父駅へ移動して、温泉!さっぱり! 綺麗で広くていい感じ!お祭りだ~
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 味噌ポテト。
味噌ポテト。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 フードコートもあり、ご飯も充実。
フードコートもあり、ご飯も充実。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駅を出てすぐ横♨️
駅を出てすぐ横♨️