北海道胆振東部地震 むかわ町

2018.09.16(日) 日帰り

今回お手伝いさせていだいた鵡川神社の宮司さんが、少しでも多くの人に現状を知って欲しいSNSにもアップして欲しいとのご希望でしたのであえて載せようと思います。 この日のむかわ町へのボランティアさんは300人以上だったようです。 被災した方に許可なく、写真撮影やSNS上にアップしないようにとの注意があり、1階部分の潰れてしまった建物や壁が崩れ落ちた建物等たくさん有りますが写真は遠慮しました。 避難所にもまだまだ沢山の方が避難していらっしゃいます。 鵡川神社さんは丁度この日がお祭りの予定だったそうです・・・ 私はお祭りで使うはずだった舞台の建物の中の片付けと、本殿の中の装飾やその他の荷物を倉庫と社務所に運ぶお手伝いをさせていただきました。 本殿は全体的に前のめりに沈み込み、あちこちに歪みや隙間が出来、壁が剥がれ落ち、柱が台座にかろうじて乗っている感じでした。 終盤で写真OKという話を聞いたので、作業途中の写真が有りませんが、10名以上のボランティアで分かれて作業させてもらいました。 本殿は大規模な改修工事が必要ですが、古い建物ではなく築20年位の神社としては新しい建物だったそうです。 宮司さんのお話では、地震直後はどうしていいかわからず、片付ける気力もわいてこない状態だったそうですが、皆さんの励ましで少しずつ前向きになることが出来て来たところだそうです。 町内のコンビニはボランティアさんの為に多めに仕入れをしていてくれているそうです。お昼は用意して行きましたが、少しでも経済効果をと思いコンビニも利用しました。 終わってから食べたソフトクリームもとても美味しかったです(^-^) 災害の被害を風化させることなく、復興までの長い期間、少しでも力になれれば良いなと思います。