天は我を見放さなかった 岩木山

2018.09.17(月) 日帰り

青森遠征2日目。岩木山 一週間前からの予報通り、今日もれんくらCの岩木山。 弘前市内は朝に雨が降り現在曇り。岩木山の上部には分厚くどす黒い雲が.... 今日は苦行になるなぁ。地元の山だったら絶対に登らないが、遠い遠征なのでダメ元で行ってみるかぁと岩木スカイラインへ車を走らせる。 料金所で上の様子を聞くと「濃霧と霧雨」との回答。 完全にトーンダウン。 山頂往復2時間のラクチン登山だから三角点タッチだけでもと、あきらめムードで8合目駐車場へ。 案の定、ガスガスガス。しぶしぶ山行開始。 9合目(^^)/。鳳鳴ヒュッテ(^^)/。ポイントを見つけながら淡々と登る。 すると、な、なんと、ガスが晴れてきそうな雰囲気が...急登中に下界が見えてテンションアップ。\(^o^)/ 山頂には到着したが周りをガスで覆われて景色無し。 (*_*; 一挙にテンションダウン。 しか~し。山頂到着後ほんの数分でどんどんガスが晴れて来て、そこには360度の大パノラマが\(^o^)/ 天は我を見放さなかった。 西側は風が強かったので東側の岩場を陣取りゆっくり景色を堪能。北側に移り北海道の山を見て感動。 〇十年前に竜飛に行った時以来の北海道の景色。(まだ未上陸です) その後ものんびり山頂に居座って下山開始。(下山予定時刻を1時間もオーバー) 下る途中にみた景色も最高。 登っている最中はガスで何も見えなかったのでどこをどう歩いているのか皆目見当もつかなかったが、 下山では自分位置が把握できて、それはそれで嬉しい。 当初計画していなかった鳥海山へ登って、山容を鑑賞。 長く居座ったので、歩いて下る時間が勿体無かったのでリフト下山する事に。 片道リフト代600円なり。 諦めていた360度の景色が堪能できたので、とても楽しい山行でした。 ------------------------------------------------------- 自由研究ネタ  どちらからですか?の問いに。  結果:大阪、大船渡、地元です。....100%出身地でした。  そりゃぁねぇ、この時間だったらみんな8合目からですよね。ちゃんちゃん。

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 8合目駐車場の状況です。完全にガスガスってます。
8合目駐車場の状況です。完全にガスガスってます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 リフト乗り場。9:00から運行開始、往復900円也
リフト乗り場。9:00から運行開始、往復900円也
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 リフト乗り場のすぐ横が登山口。スタートです。
リフト乗り場のすぐ横が登山口。スタートです。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登って直はこんな感じ
登って直はこんな感じ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 駐車場を望むもガスガスで見えません。
駐車場を望むもガスガスで見えません。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 風が吹くと木から水滴が落ちてきます。
風が吹くと木から水滴が落ちてきます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 樹木のせいか意外と風が気になりません。逆に蒸し暑さで汗が吹き出ます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 森林限界が近い?
森林限界が近い?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 9合目が見えて来ました。樹林帯を抜けます。
9合目が見えて来ました。樹林帯を抜けます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 9合目。リフト乗り場との合流。左へ進みます。
9合目。リフト乗り場との合流。左へ進みます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山の西側を巻いて登ります。
山の西側を巻いて登ります。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 のっけからこんな岩登り
のっけからこんな岩登り
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 第一村人(下山者)発見。山頂はガスと強風で即引き上げて来たそうです。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 少しガスの切れ間が。。
少しガスの切れ間が。。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 小屋が見えて来ました。ガスガスの中人工物を見ると安心します。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳳鳴ヒュッテ。ふむふむ。高校生の遭難者が出たので建てたそうな。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 気持ち弘前方面が見えました。少しテンション上がる。
気持ち弘前方面が見えました。少しテンション上がる。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 おっ!青空が出て来るかぁ~。
おっ!青空が出て来るかぁ~。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 右側通行だそうです。
右側通行だそうです。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 おぉ~。ガスが晴れたぁ~。鳳鳴ヒュッテがはっきり見えます。
おぉ~。ガスが晴れたぁ~。鳳鳴ヒュッテがはっきり見えます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 上空には青空が。
上空には青空が。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 西側からはいぜんガスが昇ってきます。
西側からはいぜんガスが昇ってきます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂方面にはまだ若干のガスが。。。
山頂方面にはまだ若干のガスが。。。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 最後の急登
最後の急登
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 と思ったら、まだ巻き道が。
と思ったら、まだ巻き道が。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂とうちゃ~くっ。
山頂とうちゃ~くっ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 三角点タッチ
三角点タッチ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ガスで景色は見えません。 (;_;)
ガスで景色は見えません。 (;_;)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 もこもこ雲
もこもこ雲
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 弘前方面が少し見えます。
弘前方面が少し見えます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂避難小屋。
山頂避難小屋。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 西の方からガスが晴れて来ました。
西の方からガスが晴れて来ました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 海だあぁ~。゙ \(^o^)/
海だあぁ~。゙ \(^o^)/
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 赤倉山方面を覗き込む。
赤倉山方面を覗き込む。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 竜飛方面を望む。ガスが完全に晴れてきました。北海道の山が見えます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 自撮。北海道の山に感動中。
自撮。北海道の山に感動中。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社奥宮。この辺は風が来ないので、ここで休憩。
岩木山神社奥宮。この辺は風が来ないので、ここで休憩。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社奥宮
岩木山神社奥宮
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここから、山頂より360度の展望を
ここから、山頂より360度の展望を
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 まずは西の日本海方面
まずは西の日本海方面
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 竜飛方面。北海道がぁ。
竜飛方面。北海道がぁ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 青森方面。陸奥湾も見えます。
青森方面。陸奥湾も見えます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 弘前方面。奥には八甲田山系が見えるはず。。。
弘前方面。奥には八甲田山系が見えるはず。。。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 八幡平、岩手山方面
八幡平、岩手山方面
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 白神山系方面。心が清い人は鳥海山が見えます。
白神山系方面。心が清い人は鳥海山が見えます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スタートへ戻る。
スタートへ戻る。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下山開始。リフト上駅。駐車場まで見えます。
下山開始。リフト上駅。駐車場まで見えます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登って来る時は見えなった景色が嬉しい。
登って来る時は見えなった景色が嬉しい。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 急斜面のガレ場を下ります。山のイメージが掴めます。
急斜面のガレ場を下ります。山のイメージが掴めます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鞍部でホット一安心。
鞍部でホット一安心。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登山者も増えて渋滞しています。。。右側通行ですよっ。
登山者も増えて渋滞しています。。。右側通行ですよっ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳳鳴ヒュッテ前が、岩木山神社口への分岐でした。下っていく人がいます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 リフト駅分岐まで戻って来ました。このまま鳥海山(リフト駅)へ向かいます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳥海山の登り口。標識はありません。
鳥海山の登り口。標識はありません。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳥海山山頂より先に延びる道。行こうかどうか迷っていると戻ってくる人が。「風がものすごく強いです」との事でやめる。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳥の海火口とその奥に山頂。この淵が登山道だったんだぁ。
鳥の海火口とその奥に山頂。この淵が登山道だったんだぁ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 火口の向こうに弘前方面を望む
火口の向こうに弘前方面を望む
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 リフト上駅
リフト上駅
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 こんな感じ。当初登山道を下るつもりでいたが、下山だけでも乗れるそうなので乗ることに。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 らくちん、ラクチン。いい景色だなぁ。
らくちん、ラクチン。いい景色だなぁ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 とうちゃ~く。片道分600円は券売機で買ってね。
とうちゃ~く。片道分600円は券売機で買ってね。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 嶽温泉登山道出口。
嶽温泉登山道出口。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 無事到着。晴れて来たからか車がたくさんいます。
無事到着。晴れて来たからか車がたくさんいます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 帰りの車道で岩木山を振り返る。左ピークから鳥海山、御倉石、岩木山頂、巌鬼山? あれがあれで、あれネ

動画