猿啄城から八木山 地図読み練習とアイゼン練習ちょびっと

mirokuさん

• 自己紹介:基本は毎週、休みはどこかの山にいます。
    もともと低山ソロが好きでしたが、最近は山岳会や仲間達との活動が増えてきました。
    山のことを知れば知るほど、山に関わっていく以上たくさんの知識や技術が必要だと思い山岳会で学んでいます。

私も最初は「ハイキング」から始まりましたが「登山」にステップアップしたい方は絶対に山岳会の入会がオススメです。
    最低限の技術は身につけ、これからも精進したいと思います。

2017年9月現在
    山岳会の気象クラブに入り、山の天気の予想や、高層天気図にはまってます。
    同じく山岳会にて約一年の訓練に参加、基礎をしっかり身につけてより自立した登山者を目指します。
    夏の間ボルダリングに通い、秋からボチボチクライミングを始めました。
    クライミングは登山のステップアップには欠かせません。

山を、ただのハイキング意識ではなく積極的にスキルを身につけようとする人…ここではあまり見かけませんが、それはそれでいいと思うんです。スキルの高い山に行かなければいいだけのことです。そういうのも一つの選択かと思うんです。山の意識は人それぞれです。
    でも一生懸命学ぶ人をからかうのは違うと思うんです。学ばない人を馬鹿にする人はいませんよね(笑)。
    私はどちらかというと基本をきちんと学ぶ意識で山をやられる方と出会いたいですね。

きちんとした知識を持たずに人を引き連れて歩く方やスキルの高い山に行く方…。同行する方の為にも是非きちんとした知識を身につけてほしいと切に願います。
    ヤマレコは古い記事しかありません。http://www.yamareco.com/modules/yamareco/userinfo-135934-data.html

アマチュア無線コールサイン JS2EOT

岐阜, 愛知

猿啄城から八木山 地図読み練習とアイゼン練習ちょびっと

2016/01/24(日) 08:33

2016/01/24(日) 15:01

今日は本当は各務原アルプス縦走の予定でした。
その為にトレーニングをしてきたのですが…
風邪で1日寝込み、その後口の中を切って三針縫う…というトラブルでトレーニングを一時中断。
というわけで本日はのんびりとゆるい低山ハイキングを〜。

大好きなあの、八木山の石舞台を目指して、今回は坂祝駅から出発しました。

実は大岩見晴台まで行ってから各務野自然遺産の森へ下ってから北尾根ルートで八木山、の予定が途中団体さんにつられて間違えて降りてしまい仕方なく見晴台は諦めてそのまま自然遺産の森へ。

ところどころ雪が凍りついたところあり。
アイゼンのテストを兼ねて装着してみました〜。
なかなか安定感があっていいですね。

今日も前半地図読みの練習しながら歩いてたのですが、二回、「迷ったのか?」と親切に声をかけられました。(笑)
しかも各務原アルプス初心者と思われ、色々なルートを丁寧に説明していただきました。(;^_^A

お天気はいいけど結構風も強く、寒かったです。
定番の岩の上で本日は袋ラーメンを食べました。
風めっちゃ強くて寒かった〜〜。(笑)

• 50分
  • 城山09:23 - 09:24 (1分)
  • 明王山10:35 - 11:07 (32分)
  • 8分
  • 金比羅山11:15 - 11:17 (2分)