猿啄城から八木山 地図読み練習とアイゼン練習ちょびっと

2016.01.24(日) 日帰り

今日は本当は各務原アルプス縦走の予定でした。 その為にトレーニングをしてきたのですが… 風邪で1日寝込み、その後口の中を切って三針縫う…というトラブルでトレーニングを一時中断。 というわけで本日はのんびりとゆるい低山ハイキングを〜。 大好きなあの、八木山の石舞台を目指して、今回は坂祝駅から出発しました。 実は大岩見晴台まで行ってから各務野自然遺産の森へ下ってから北尾根ルートで八木山、の予定が途中団体さんにつられて間違えて降りてしまい仕方なく見晴台は諦めてそのまま自然遺産の森へ。 ところどころ雪が凍りついたところあり。 アイゼンのテストを兼ねて装着してみました〜。 なかなか安定感があっていいですね。 今日も前半地図読みの練習しながら歩いてたのですが、二回、「迷ったのか?」と親切に声をかけられました。(笑) しかも各務原アルプス初心者と思われ、色々なルートを丁寧に説明していただきました。(;^_^A お天気はいいけど結構風も強く、寒かったです。 定番の岩の上で本日は袋ラーメンを食べました。 風めっちゃ強くて寒かった〜〜。(笑)

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 坂祝駅到着。
坂祝駅到着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城が見えるねー。雲ひとつない青空〜
猿啄城が見えるねー。雲ひとつない青空〜
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 久しぶりなのですっかり忘れている。
こんな親切な看板あったっけ。
久しぶりなのですっかり忘れている。 こんな親切な看板あったっけ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この標識、ガードレールに隠れてる。
この標識、ガードレールに隠れてる。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 きれいなトイレが。
きれいなトイレが。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これは飲めるのかな??
これは飲めるのかな??
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 雪が残る階段。凍ってて時々滑りそうに。
雪が残る階段。凍ってて時々滑りそうに。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄塔。
鉄塔。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 階段凍ってる
階段凍ってる
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鳩吹山
鳩吹山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ドライフラワーその1
ドライフラワーその1
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ドライフラワーその2
ドライフラワーその2
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ラストスパート!
ラストスパート!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城展望台!お久しぶり!
猿啄城展望台!お久しぶり!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 本日のおやつは駄菓子だよー
本日のおやつは駄菓子だよー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 進行方向
進行方向
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城跡
猿啄城跡
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 の、横のバケツ。水が凍ってる。
の、横のバケツ。水が凍ってる。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これは…!
きっと、雨烈だと思う!!
これは…! きっと、雨烈だと思う!! 多分、きっと!間違いない!(笑)地図記号の雨烈実際見てみたいと思ってた。やっと見れた。 GPS確認したけど位置的に少しずれてるけど間違いないよね?(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 雨烈。かなり急斜面。
で、何故かロープが。(笑)ここを下る?何のために?(笑)
雨烈。かなり急斜面。 で、何故かロープが。(笑)ここを下る?何のために?(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 GPSでの雨烈。
GPSでの雨烈。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日も少し地図読み練習しながら。
各務原アルプスはさすが、地図のポイントがいろいろと多いね。
本日の地図はA45枚になった。汗。
今日も少し地図読み練習しながら。 各務原アルプスはさすが、地図のポイントがいろいろと多いね。 本日の地図はA45枚になった。汗。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄塔も地図読みのポイントに。
鉄塔も地図読みのポイントに。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 マスクで顔隠せるから今日は写真の編集いらず。(笑)
マスクあったかいよー
マスクで顔隠せるから今日は写真の編集いらず。(笑) マスクあったかいよー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山
明王山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 凍ってるから前に進めなーい!
凍ってるから前に進めなーい!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 というわけで、アイゼン(6本爪)の練習も兼ねて装着〜
あの凍ったところを通る為に?(笑)
でもアイゼン左右反対だよコレ。(笑)
というわけで、アイゼン(6本爪)の練習も兼ねて装着〜 あの凍ったところを通る為に?(笑) でもアイゼン左右反対だよコレ。(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アスファルトの道路、雪で凍ってるよ。
アスファルトの道路、雪で凍ってるよ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 一旦しまったアイゼンを再び装着〜。
今度は左右間違えない。
一旦しまったアイゼンを再び装着〜。 今度は左右間違えない。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 安定感ある〜。ザクザク…楽しいね。
安定感ある〜。ザクザク…楽しいね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 しばらく続く。
しばらく続く。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 気持ちの良い見晴台。
気持ちの良い見晴台。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 振り返ってさっきの電波塔
振り返ってさっきの電波塔
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 のべぶり岩??こんなのあったっけ?
のべぶり岩??こんなのあったっけ?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ほうほう。
ほうほう。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お子様連れの長〜い団体さんにつられてしまい、この辺ぐるぐる回っちゃった。結局下ってしまった。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 休憩所。誰もいない
休憩所。誰もいない
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 日陰は雪が残ってる
日陰は雪が残ってる
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 見晴台まで行けなかった…
見晴台まで行けなかった…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原アルプスのルートに合流する登山口があった。でもここは通過、
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ぶどうの森石碑。ここを、右へ。
ぶどうの森石碑。ここを、右へ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この道は前に一度入り込んだことがある。
この道は前に一度入り込んだことがある。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 このまま自然遺産の森に行くことにした。
このまま自然遺産の森に行くことにした。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 自然遺産の森駐車場近くの沢。凍ってる。
自然遺産の森駐車場近くの沢。凍ってる。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 自然遺産の森を出て左へ行ったところのいつもの北登山口。
自然遺産の森を出て左へ行ったところのいつもの北登山口。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大好きな、静かな登山道。ここは標識はもちろん、テープもない。
登山口のところに車が一台停まってた。
大好きな、静かな登山道。ここは標識はもちろん、テープもない。 登山口のところに車が一台停まってた。 本日は地元の女性一名、三人のオネーサマ、ソロのトレラン青年とすれ違った。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 新しい芽
新しい芽
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 振り返ると各務原アルプス。今日行けなかったところ。
振り返ると各務原アルプス。今日行けなかったところ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 意外と急斜面が続く。
意外と急斜面が続く。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩舞台に登るところ。
岩舞台に登るところ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩舞台からの眺め。
岩舞台からの眺め。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 本日のお昼は袋ラーメン!
本日のお昼は袋ラーメン!
それからコンビニおにぎり。
…に、卵を落とす。 それからコンビニおにぎり。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お湯が沸くまでの間、自撮りターイム!
お湯が沸くまでの間、自撮りターイム!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なかなか沸かないので風除けを装着〜
なかなか沸かないので風除けを装着〜
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 グツグツ。
グツグツ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この辺りは楽しい岩の道。
この辺りは楽しい岩の道。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 寒いので眉間にシワが(笑)
寒いので眉間にシワが(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 八木山山頂到着
八木山山頂到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日は八木山から東尾根道にさっさと下山する。
この道からの下山は初めてだけど、つづら折れが続く道。
今日は八木山から東尾根道にさっさと下山する。 この道からの下山は初めてだけど、つづら折れが続く道。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 確かに健康的な登山道だあ。
近くの住人さんが羨ましい。
確かに健康的な登山道だあ。 近くの住人さんが羨ましい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここへ出てきた。
ここへ出てきた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 降りてきた登山口
降りてきた登山口
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 車が一台停まった。今から登るそう。
車が一台停まった。今から登るそう。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 少し歩いて鵜沼宿駅に到着。
少し歩いて鵜沼宿駅に到着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 電車から。雲がすごい速さで動いてます。犬山から鵜沼の間、一時雪降った。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 修正です!
間違っておりました〜
駅のホームから八木三山が綺麗に見えます、
右の大きいのが八木山、真ん中が双子山、一番左が愛宕山です。
失礼しました〜
修正です! 間違っておりました〜 駅のホームから八木三山が綺麗に見えます、 右の大きいのが八木山、真ん中が双子山、一番左が愛宕山です。 失礼しました〜