猿啄城から八木山 地図読み練習とアイゼン練習ちょびっと

mirokuさん

• 自己紹介:基本は毎週休みはどこかの山にいます。
    ソロが好きでしたが、最近は山岳会や信頼できる仲間達との活動が増えてきました。
    山岳会に入会したのは、山のことを知れば知るほど、山に関わっていく以上たくさんの知識や技術が必要だとわかってきたからです。
    私も低山ハイキングから始まりましたがステップアップしたい方は絶対に山岳会の入会がオススメです。
    必要な最低限の技術は身につけこれからも精進したいと思います。

2017年9月現在
    最近は山岳会の気象クラブに入り、山の天気の予想や、高層天気図にはまってます。
    同じく山岳会にて約一年の訓練に参加、基礎をしっかり身につけてより自立した登山者を目指します。
    夏の間ボルダリングに通い、秋からボチボチクライミングを始めました。

ヤマレコにもアップしています。
    (ほぼ同じ内容で古いものしかありません)
    性別:女性

岐阜, 愛知

猿啄城から八木山 地図読み練習とアイゼン練習ちょびっと

2016/01/24(日) 08:33

2016/01/24(日) 15:01

今日は本当は各務原アルプス縦走の予定でした。
その為にトレーニングをしてきたのですが…
風邪で1日寝込み、その後口の中を切って三針縫う…というトラブルでトレーニングを一時中断。
というわけで本日はのんびりとゆるい低山ハイキングを〜。

大好きなあの、八木山の石舞台を目指して、今回は坂祝駅から出発しました。

実は大岩見晴台まで行ってから各務野自然遺産の森へ下ってから北尾根ルートで八木山、の予定が途中団体さんにつられて間違えて降りてしまい仕方なく見晴台は諦めてそのまま自然遺産の森へ。

ところどころ雪が凍りついたところあり。
アイゼンのテストを兼ねて装着してみました〜。
なかなか安定感があっていいですね。

今日も前半地図読みの練習しながら歩いてたのですが、二回、「迷ったのか?」と親切に声をかけられました。(笑)
しかも各務原アルプス初心者と思われ、色々なルートを丁寧に説明していただきました。(;^_^A

お天気はいいけど結構風も強く、寒かったです。
定番の岩の上で本日は袋ラーメンを食べました。
風めっちゃ強くて寒かった〜〜。(笑)

• 59分
  • 城山09:32 - 09:49 (17分)