矢部村山系八名山の城山へ

2016.01.24(日) 日帰り

※下山中でアイフォンの電源が落ちたので,ログが直線になってます。 40年振りの大寒波 不要な外出を控えるように… 午前中は大人しくしていましたが,何となく天気が良くなってきたので,山支度をして出かけてしまいました😁 行き先は矢部村の城山。 登山口が矢部小学校の裏なのでスタックすることはないだろうと考えたからです。 国道442号線を車を走らせて行くと,黒木町大渕辺りから雪道となりました。 まるで別世界です♪( ´▽`) 時速30㎞と安全走行で行き,無事に矢部小学校裏の登山口に着きました。 準備をしてスタート アイゼンは必要ないと思い,携行しなかったのですが,サラサラ雪の急登なのでかなり滑ります。アイゼン付けてくれば良かったと反省😓 途中,大きく左折する所を真っ直ぐ進んでしまい引き返すミスはありましたが,山頂に到着✌️ 山頂からは釈迦岳・御前岳を望めるとの情報を得ていましたが…視界不良にて眺望無し!(T . T) 矢部村山系八名山のスタンプを押して早々に下山💨 下山の途中でゲイターのバンドが倒木の枝に引っかかり,転倒しそうになりましたが,無事に登山口に到着! 汗をかいたけど,今日は温泉は無し! というか,グリーンピア八女の坂でスタックしたくなかったので^_^; 帰る途中,黒木町を走行中に再び雪❄️が降ってきました!! 明日はまた積もるな〜と思いながら帰宅したのでした。 矢部村山系八名山のうち,これで4山制覇! 雪のおかげで鬱蒼とした山道も気持ちよく登れました(笑) ★城山登山口 Googleマップに「城山登山口」を登録しました。 2015/11/23に審査が入り,2016/1/12に公開のお知らせが届きました。 これからも登山口を登録していこうかな~と思っております。 登山口というカテゴリがあると良いんですけどね(^-^) 2016.1/26追記