早池峰山

2018.09.18(火) 日帰り

自宅より高速道経由で1時間30分ほどで到着。 河原の坊登山道はいまだに崩落個所不安定につき通行禁止・・・よって小田越登山道をピストン。 樹林帯に入ると早速オオシラビツの香りがする・・・高山に来た感じで気持ちが良い。 一合目の御門口から剣が峰分岐までは遮る物は何もなく風の通り道となっているがこの日は特に冷たい強風が容赦なく吹きつけてくるので飛ばされないよう慎重に進む・・・・この日は晴れてはいたが登山日和ではなかったんだ・・・・ガックリ。 五合目の御金蔵手前でとうとう我慢できずウィンドーブレーカーを羽織ったがそれでも寒く感じ多汗症の自分が一滴の汗もかかず登頂したのは初めてである。 帰りは薄手のダゥンジャケットを重ね着して下山となる。 三連休の翌日なので登山客は意外と少なかった。 【余談】 下山後、乗車してまもなく鼻水が滴り落ちきた。 この症状はなんだろう? いくら拭き取っても止まらない・・・初めての症状だ。 依って両鼻穴にチリ紙を突っ込み口で呼吸しながら運転することとなる・・・・信号待ちでは見られるのが恥ずかしいので手で覆い隠して・・・・。 翌日になってもぜんぜん止まらないので耳鼻咽喉科の医院へ直行! 結果は寒暖差アレルギー(血管運動性鼻炎)or花粉症鼻炎とのこと。 加齢になってくると色々と免疫力が劣ってくるものだとつくづく感じた次第である。

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小田越登山口**見た目は☀❗ 登山日和かな❔
小田越登山口**見た目は☀❗ 登山日和かな❔
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 オオシラビツ樹林帯**前半は木道が敷設されている
オオシラビツ樹林帯**前半は木道が敷設されている
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 樹林帯の何か所かに🐻よけドラム缶あり
樹林帯の何か所かに🐻よけドラム缶あり
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 叩きこまれすぎたドラム缶・・・パワハラ❔(ちょっと可哀そう)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 樹林帯中間にある携帯🚽スペース
樹林帯中間にある携帯🚽スペース
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 もうすぐオオシラビツの樹林帯ともお別れ
もうすぐオオシラビツの樹林帯ともお別れ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 樹林帯を抜ければ一合目**景色が一変❗
 巨岩帯❗
樹林帯を抜ければ一合目**景色が一変❗ 巨岩帯❗
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 これが登山道なのです❗
蛇紋岩は滑りやすいので要注意❗
これが登山道なのです❗ 蛇紋岩は滑りやすいので要注意❗
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 宮古方面を見渡すと太平洋が光って見える・・・ひでジイ感激❗
宮古方面を見渡すと太平洋が光って見える・・・ひでジイ感激❗
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 流れの早い雲**このころから風が強くなり気温が下がる
流れの早い雲**このころから風が強くなり気温が下がる
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 五合目**御金蔵岩
五合目**御金蔵岩
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 景色は良いのだが風が強く寒い**ウイドーブレーカーを着込む
景色は良いのだが風が強く寒い**ウイドーブレーカーを着込む
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鉄梯子を登る登山者
鉄梯子を登る登山者
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 剣が峰分岐手前の巨岩帯登山道
剣が峰分岐手前の巨岩帯登山道
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 強風で煽られないように慎重に四つん這いで前進❔
強風で煽られないように慎重に四つん這いで前進❔
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 剣が峰分岐点**やっと平坦地となる
剣が峰分岐点**やっと平坦地となる
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 剣が峰分岐点**早池峰の頂が見える
剣が峰分岐点**早池峰の頂が見える
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ここを登り切れば山頂
ここを登り切れば山頂
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 毎回ではあるが…ここで記念写真
毎回ではあるが…ここで記念写真
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ここから登山道を見ると楽そうなコースに見えるが❔・・・とんでもない❗
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 五合目付近の緩斜面をアップ
五合目付近の緩斜面をアップ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 巨大な蛇紋岩がむき出している
巨大な蛇紋岩がむき出している
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 河原坊登山口の駐車場が見える
河原坊登山口の駐車場が見える
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩手山
岩手山
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 雲がでてきた
雲がでてきた
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 あっという間に雲が厚みを増す
あっという間に雲が厚みを増す
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 御田植場にあった石像
御田植場にあった石像
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 駐車禁止個所に駐車している「マナー違反車両」
駐車禁止個所に駐車している「マナー違反車両」
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 大追ワイン工場向かいのホテル「ベルンドルフ」に立ち寄り入浴♨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 入浴時間帯に注意❗
入浴時間帯に注意❗