思いつきで、無線機持って那須

2018.09.18(火) 日帰り

「そうだ!○○行こう」というフレーズのように、数日前に那須に行きたくなる。 無線機の使い方に不安を抱えながら、お気に入りの温泉宿に向かう。 天気予報はバッチリ晴れ☀️ 最初の那須登山では晴天無風の雲海が見れた。明日もちょっと期待できるかな‼️ 美味しい夕食をいただき、消灯までは無線機操作の練習。 ここで430でCQ出してた方と交信してみる。 家から15キロ位の方とハンディで話せて感激。 当初の予定は 峠の茶屋駐車場→朝日岳→三本槍岳→峰の茶屋→下山 でした。 夜中の3時過ぎに目が覚める。ん?外を見ると、どしゃ降りまではいかなくてもザーザー降り☔ うわ~…聞いてないよ… 朝までにはやんでくれよ‼️ 5時に目覚ましで起き、まだ雨が降ってる。ん~、やむ雨なら歩き出してもいいんだが、新品の無線機いきなり濡らしたくないな。 峠の茶屋駐車場で、雨がやむのを待つ。 結局1時間ほど車内で雨がやむのを待ち、歩き出しは7時前。 ガスって景色は良くないが、雨が降ってないだけよしとするしかない。 三本槍岳まで行く気が失せ、朝日岳、茶臼岳の順に歩くことにした。 平日なのに、人が多いですね。すれ違いが難しいような場所で譲られることもしばしば。こちらが道を譲っても、無言で通過する方も多く、なんだかちょっと悲しい気分に。 ここは山頂まで難しい所もないし、それほど時間が掛からず山頂まで行けるので仕方ないのかな? 自身3度目の朝日岳。ガスガスです。 山頂には30分ほど滞在して、奇跡を信じて430と2mのメインで交互に電波を出してみる。 風も強く寒さに耐え兼ね、茶臼岳に移動。 茶臼岳登頂するも、ガスガス。 食事と休憩兼ねて、約1時間滞在して電波を出してみる。 目的の交信は出来なかったが、賑やかに無線のやり取りを聞くことが出来、今回来てよかったと思えた。 少し歩き足りない。けど夕方は雷雨の予報。 残念だけど、早めに下山して、温泉に浸かろう。 温泉完全貸し切り。 1時間以上入ってたかも‼️しかもミネラルウォーター持ち込んで‼️ 最高にリラックス出来たが、露天風呂から見上げた青空がむなしい😣 山は逃げない、また来よう。

クッカーアルパインクッカー 52
  • カシオ(CASIO)
    プロトレックMULTI FIELD LINE Worldmultiband6 Solar PRW-3500Y-1JF
    コンパクトヘッドランプ
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • ドイター(deuter)
    フューチュラ32
    WIC.ライト ハット
  • ローバー(LOWA)
    チベット LL WXL