烏場山

ちなっつうさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:人生で初めて登った山は学生の頃の夏休み有志行事で行った、尾瀬ヶ原→谷川岳2泊3日×3年です(*´∀`*)ノ 私の一人スキルでは谷川岳は難しい‥
  • 経験年数:6ヶ月未満

烏場山・花嫁街道

2016/01/30(土) 19:01

烏場山

2016/01/24(日) 10:21

2016/01/24(日) 15:49

雪が降ったら千葉の低山は貴重です。多摩に大雪が降り、さてどうしようかと。。山行メンバー全員千葉県民だった事もあり、山変えして烏場山へ。
烏場山はもはや丘なんじゃないのか?といっていましたが舐めてかかってはいけません!ちゃんと山ですよ!準備は万端に!

今回は花嫁→花婿ルートで行きます。
登山口に入る前に、まだ10時30分だと言うのに下山してきたおじいちゃんがいました。元朝桜が五分咲きだったよ!とか桜の名前の由来とか色々話て去って行きました…どうやら花婿→花嫁ルートで来たっぽいですが、後ほど花婿ルートを下山して、このじいちゃんの体力と健脚に驚く事となります。。まじここ登ったんかいな?

花嫁ルートの始めは急な登りから始まります。け結構キツイ。藪。そして暗い。女一人で来ないで良かった、みんなありがとう(T-T)

展望が望めるところが限られてますので、見えるといちいち止まってしまってました。見晴し台にトイレも有ります。バイオトイレです。トイレットペーパー忘れずに。
この日は風がかなり強くて歩いた先から体が冷やされていき辛かったです(>_<)とにかく体が冷えた。
花婿ルートで下山。花婿は険しい!登山道は誰かが作ってくれたんでしょうね。螺旋階段で一気に下ります。‥じいちゃんここ登ったんかいな、すごすぎるよ。
こちらのルートは道標が朽ちてたり、途中の神様の祠も酷く荒れてました(‥;)あと倒木もありましたが広い尾根だったのでまたいで通りました。

下山したら人にあまり会わなかったのに団体さん2グループが下山してきました(゜ロ゜)こんなに人居たの?

帰りは近くのWaoという道の駅でストック買って帰りました。ほか道沿いに2店舗の直売所もあったんですが(16時頃でもまだ沢山のお花がありましたよ!)、寄ってもらうのも気が引けたので、道の駅で済ませてしまった…(道の駅は毎日お花の入荷がある訳ではない)
房総に行ったらまたお花買いたいな!だって安い(笑)