手稲山 1年ぶりの夏山コース

2018.09.18(火) 日帰り

晴天の3連休が終わりましたが今日も晴天、『やっぱり山に行こう。』そんな事で本日手稲山に行ってきました。 今年は2月と4月積雪時に登ってますが夏山は1年ぶりの登山になりました。 平和の滝コースは私にとって非常にタフなコースです。 年々所要時間が長くなり、このコースで自分の体力の推移が把握できます。 台風、地震の被害がどの程度なのか注意しながら登りました。 今回の台風の影響か定かじゃないですが登山道の一部が大雨のためえぐれた状態になっていました。 これ以外は特に目についた所は無く、問題なく登れ普段の手稲山でした。 布敷の滝を越えいよいよここからが正念場です。 林の中の岩の道、ここからガレ場越えまでキツイ登山道です。 若い方は俊敏に岩を越えて行きますが私は足場を捜し慎重に登るしかありません。 その分時間がかかります。 ここで2人の女性に追い越されます。最初の方は岩をいとも簡単にスイスイと登り簡単に追い越されました。 もう一人はトレランの格好であっという間に追い越しです。 追い越されたときに見覚えのある方だなと思い、少し先に行った所で『さおりんさんですか?』 直ぐに振り返り、本人である旨の返事がありました。 トレランでトレーニング中であり、先に行っていただきました。 それにしても凄いですね。 何とかガレ場も登りきり山頂を目指します。 山頂手前でさおりんさんにお会いでき少し談笑。これから1時間ぐらいで下りるそうです。 やっぱり半端ない!! 山頂でランチでまったり!! 下山開始です。 下りのガレ場はより慎重に下りました。 ヘルメットも着用しました。 布敷の滝の後の林道がやっぱり長い。いつも感じます。 今日もタフなガレ場を無事に下りれた事を感謝です。

• キヤノン(Canon)
    Powershot G5X