ジャンダルム (奥穂高岳→西穂高岳)

2018.09.18(火) 日帰り

3年近く想い続け、やっと念願叶ってジャンダルムに行ってきました😀 一般登山道の国内最高難易度だとか、エキスパートのみしか行ってはいけないとか、毎年何人も落ちてるとか、技術と体力の両方必要、いやいや、意外と拍子抜けするよ!などなど色んな方が色々言うので自分のスキルで大丈夫なのか?と不安感もあり、なかなか行けずにいました。 先週ホッシーさんとすずのすけさんとの3人で行く予定でしたが天候悪化でお流れになり、自分の中でモヤモヤしっぱなし。。今週は天気予報も良さそうな感じなので行くしかないな!と。。 Mさんから初めてなら奥穂→西穂がオススメとのアドバイスも頂き、自分もどうせなら馬の背は下ってみたいなと思っていたので初日は穂高岳山荘で一泊し、2日目にアタックで西穂までとなりました。 穂高岳山荘で同室になった方々が皆さん(4名のパーティー+ソロの方)同じコースだったのは有り難かったです。 しかもリーダー格の方は3回目らしいし、お一人は山岳ガイドさんらしい、、最強メンバーです。 AM4:30に奥穂高岳に向け出発し、ご来光を拝んでから念願のジャンダルムに! 馬の背は楽しみでもあり、最大の難関でもありましたが何とかなりました😛 本当は左側のリッジに足をかけて下りたかったのですが、皆さん後ろ向きで下りだしたので、マジか!ってなりながらも 流れに逆らえずに同じ事をしてしまうという、、、いきなりリベンジが確定しました😫😪 ロバの耳の取り付き辺りでチョット大きめの石を落石させてしまい、危なく先行の方に当ててしまうところでヒヤッとしました、、本当にすみませんでした🙇 ロバの耳は確かに激登りですが以外と何とかなりました、、下りだったら怖いだろうなぁ、、、 そして以外とアッサリジャンダルムの頂上に到着です‼️感無量‼️一気にモヤモヤが吹き飛びました😀 最高のコンディションで、幸せ〜‼️って思いました😆 ジャンの頂上は展望も最高ですね!できれば3人で来たかったです。 天使とも初めましての挨拶をして頭ナデナデして来ました☺️ 皆で握手したり写真撮ったりで20分程滞在して、名残惜しいですが次の目的地の天狗岳へ。 バッチリ予習してあったので何と無くイメージをトレースしながら歩けましたが、この辺りもガレ場が多く、落石させない様に歩くのが至難の技でした、、どうしてもガラッと落としてしまいます。これはこの先の課題です。。。 そして楽しみにしていた逆走スラブ!足の裏全体でフリクション掛けてないと滑ると言う事でしたが、クサリ使って下りる しチョット勢い良く下りたら終わってたって感じ。、、楽しみにしていた分?って感じでした😲 濡れてたらかなりヤバそうですね!! 次の間ノ岳でも一休みしてルンゼ状のクサリの有る下りもガレガレ、ここも落石させないように歩きましたが 足の運び方が悪いのか、落石させないって難しいですね。 ここで皆さんとはお別れさせて頂き一人で歩きましたが、普段ソロが多いので歩き方もソロ用になってるのかな? ソロだとやりたい放題!何も気にしなくて歩けるので楽チンです。 その分、皆で行動する事の難しさも解りました。これだけでも勉強になりました😀 ここからP1,、西穂高岳までは激上りの連続ですが、一人になったので何も気にせずに歩いたら以外と早く西穂高岳を下ってた感じでした😀 西穂高岳の下りのスラブって結構怖いですね!2回目ですが前回よりも怖く感じました、、気が緩んで来てるのかな?って思いながら歩きましたが、ピラミッドピーク、独票と以外と疲れずに到着。。 ここから先は紅葉が綺麗でした、あと1〜2週間でピークでしょうか。。 景色もいいし、もうすぐ終わりだと思うと名残惜しいのですが、休憩するわけでも無く気が付いたら西穂山荘に到着。 そのままロープウエイ駅まで歩いて丁度居合わせたロープウエイに乗れました。 今回は集団行動の難しさやソロの良さなど、色々と勉強にもなったし、何より念願叶ってジャンダルムの天使にも会えたし、ここ最近で最高の山行となりました。 今回もアクションカムでの動画があります。 馬の背 17:00分頃 ロバの耳 50:00分頃 逆走スラブ 03:51:45分頃

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます☀️
おはようございます☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳から、
奥穂高岳から、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムを経て西穂高までの憧れの稜線へ!
ジャンダルムを経て西穂高までの憧れの稜線へ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほぼ風も無く、最高のコンディションです。
ほぼ風も無く、最高のコンディションです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 馬の背!
馬の背!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いきなりの核心部です。
いきなりの核心部です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下から見てもヤバイ!
下から見てもヤバイ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 落ちたら完全にさようならです。。。
落ちたら完全にさようならです。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お次はロバの耳
お次はロバの耳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 馬の背、こっちから見ると激ヤバ!!
馬の背、こっちから見ると激ヤバ!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンが近い!
ジャンが近い!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロバの耳は下りだったらチョット難しそうだなぁ、、
ロバの耳は下りだったらチョット難しそうだなぁ、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最高の天気になりました。
最高の天気になりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンへの取り付き
ジャンへの取り付き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムに登頂です👍
ジャンダルムに登頂です👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと天使に会えました😍
やっと天使に会えました😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この稜線は素晴らしい!
この稜線は素晴らしい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳方面
焼岳方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠君と槍様!
笠君と槍様!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンの頂上、意外と広いです。
ジャンの頂上、意外と広いです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この上がコブ尾根の頭かな?
この上がコブ尾根の頭かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コブ尾根の頭からジャンダルムを振り返ります😀
コブ尾根の頭からジャンダルムを振り返ります😀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊尾根、いつか歩きたいです。
吊尾根、いつか歩きたいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマ。
パノラマ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここも危ないなぁ、、結構キレッキレです。名前ないのかな?
ここも危ないなぁ、、結構キレッキレです。名前ないのかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ります。
振り返ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このルンゼの入り口はガレガレ。。
このルンゼの入り口はガレガレ。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下の方は安定しています。
下の方は安定しています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地方面。
上高地方面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りが畳岩尾根の頭かな?
この辺りが畳岩尾根の頭かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここも怖いです。長い!!バランス取るの苦手だし、、、落ちるなら飛騨側かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗のコル
天狗のコル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋にはここから下ります。1,5時間ほどだったかな?
岳沢小屋にはここから下ります。1,5時間ほどだったかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中央の石の壁の裏側、皆さんトイレに使ってました。
男性のみですが、、
中央の石の壁の裏側、皆さんトイレに使ってました。 男性のみですが、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗の頭への登り。前半の足場が砂で滑って滑って、、。。
天狗の頭への登り。前半の足場が砂で滑って滑って、、。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ります。結構下ってきました。
振り返ります。結構下ってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨側。
飛騨側。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスってきました!
ガスってきました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少しで天狗岳。
もう少しで天狗岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗岳山頂。
天狗岳山頂。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂岳方面。
西穂岳方面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗岳山頂は結構広いです。
天狗岳山頂は結構広いです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この下が逆走スラブです。
この下が逆走スラブです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 逆走スラブの入り口。
逆走スラブの入り口。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事にスラブを降りました。雨だとヤバイな。。
無事にスラブを降りました。雨だとヤバイな。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みなさんスラブに取り付いてます😀
みなさんスラブに取り付いてます😀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここが間天のコルかな?今回のザックと共にクサリの順番待ちしてます。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間ノ岳への登り。
間ノ岳への登り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間ノ岳山頂。
間ノ岳山頂。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一休みします。
一休みします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このルンゼ、ガレガレで落石には十分な注意を!
このルンゼ、ガレガレで落石には十分な注意を!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 随分歩いて来ました。。
随分歩いて来ました。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳。
西穂高岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このスラブ、足場が見つけられず結構怖かった、、
前回は見つけれたのに。。
このスラブ、足場が見つけられず結構怖かった、、 前回は見つけれたのに。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でた!たぬき岩
でた!たぬき岩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク。
ピラミッドピーク。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独票に到着。
独票に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳
霞沢岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘に到着。
西穂山荘に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あ〜あっ、、終わっちゃいました😫
あ〜あっ、、終わっちゃいました😫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴールです。大量の写真にお付き合い頂き有り難うございました🙇

動画

シンプルトレッカーズグローブ
    Phantom 38
    ショートスリーブエンデューロジップアップ メンズ
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴキューブGTX
    ロングスリーブGTDメランジクルー
    サンダーフーディ
    エンデュランスジャケット
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ベイパー