雨に降られた.°(ಗдಗ。)°. 雨飾山

2018.09.18(火) 日帰り

世間が楽しく過ごしているであろう三連休。私は、3日間しっかり働きましたよ(`・ω・´)💦 連休明け、やっと休み✨ さて、どこのお山に行こうか悩みます。 天気予報と睨めっこ💨💨天気はどのエリアも良さそう👍 そうそう、前から気になった山があったんだ‼️ それが、雨飾山です。雨飾山という名前が何だか素敵💕というのが一番の気になったポイント。そして山頂から見えると言われる、「雨飾山の女神」是非、お会いしたい!!と思い登る事を決意しました。 前日はルンルン気分で準備♪(´ε` )✨真夜中に出発の予定だったので、早々と寝ました。 午前2時。新潟市内は若干雲がかっていましたが、星も見えていました。張り切って出発٩( 'ω' )و しかし、長岡辺りから若干怪しい天気。真っ暗で周りはよく見えませんが、フロントガラスにはポツポツ雨( ̄◇ ̄;) ・・・だっ、大丈夫(`・ω・´)💦今日は晴れ予報 と思いながら進みます。 しかし、小千谷、米山、上越、糸魚川・・・進むにつれ雨☔️は強くなっていきます( ̄O ̄;)💦 ・・・何で(゚o゚;;💦晴れ予報じゃないの⁇ 慌てて雨雲レーダーを確認。どうやら、上越長野県境に雨雲があるよう。私は晴れのエリアからわざわざ、雨雲に突っ込んで来てしまったようです。 雨は次第に止む予報だったので、とりあえず登山口に向かいます。 長野の小谷に入っても雨は降っており、次第に強くなってきます。まずは登山口・・・誰もいなかったら諦めて帰ろう(´-ω-`)💧と思いましたが、ここはさすが百名山‼️こんな平日の雨はのなか、駐車場には10台程車があります。皆さん車の中で天気を伺っているようです。 迷っている方もいましたが、登り始めている方もいました。あと1時間もすれば雨は上がる。そう信じて予定より1時間遅れて、小雨降る中スタートしましたᕦ(ò_óˇ)ᕤ‼️ 歩き始めても雨は上がる事なく、全身びしょ濡れです(つД`)ノ💦雨具は蒸れるので汗をかくと中もビショビショです。快適ではありません。雨で濡れた登山道はツルツル滑ります。 さて景色は、どこを見渡しても真っ白なガスっガスっの景色.°(ಗдಗ。)°.💦 ・・・やっぱり今回は諦めて引き返そうかなぁ〜(´-ω-`)💨💨 と考えていると、 「景色が良くなくても私達がいるよ(=゚ω゚)ノ💕」 秋の花々が雨に濡れて艶々していました。景色には裏切られてもお花ちゃんは裏切りません(๑˃̵ᴗ˂̵)✨お花ちゃん達に元気をもらいながら、先に進む事を決意します。 いつしか雨は上がり景色が明るくなってきました。 笹平に到着しましたが、やはりガスっガスっ💦景色は良くありません.°(ಗдಗ。)° 晴れていれば、どれ程素敵な景色が広がっていたのでしょう・・・覚悟はしていましたがやはり、悲しくなります(;ω;)💦💦 山頂に近づくにつれ、チラチラと青空も見えてきましたが、風は弱くガスが飛んで行ってくれそうな感じではありませんでした。 そして山頂到着( ̄Д ̄)ノ 女神様は・・・やはり見えません。 ・・・私は嫌われているんだ.°(ಗдಗ。)°.💦💦 1番楽しみにしていた景色が見れず、残念な気持ちいっぱいです。 山頂で少し粘れば見えるかも(・ω・)ノ💦💦 そう思い、山ごはんをしながらのんびり。 しかし、景色が開けることはありませんでした。 次の予定もあるので、あまりのんびりもできません。タイムオーバー.°(ಗдಗ。)°.満足な景色を見れぬまま山頂を後にしました。 皮肉な事に、下山を始めると青空が見えてきます。荒菅沢に戻ってくると一気に視界が開け、登りでは見ることの出来なかった雨飾山の山容が見えてきましたヽ(;▽;)✨✨ ・・・何でもっと早く姿現さなかったの(゚o゚;;💦 ここに来て、悔しさがまた込み上げてきます。 登りでは雨に叩かれながら歩いた、どんより不気味なブナ林も、お日様が姿を現わすとキラキラと素敵なブナ林の登山道になります✨ ・・・こんなお天気で最初から歩きたかった.°(ಗдಗ。)°. 悔やんでも時間を戻す事はできません。 これは雨飾山の「また来なさいd( ̄  ̄)」というメッセージだったのかもしれません。 雨飾山。また絶対にリベンジしますo(`ω´ )o 次はやはり、糸魚川の雨飾温泉からですね👍

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 あ〜あっ(@ ̄ρ ̄@)💧
雨ですよ。雨飾山だけに・・・
あ〜あっ(@ ̄ρ ̄@)💧 雨ですよ。雨飾山だけに・・・
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ガスってるし(−_−;)
スタート早々、雨具フル装備で登るのは辛いです。
ガスってるし(−_−;) スタート早々、雨具フル装備で登るのは辛いです。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 「まだ可愛く咲いてたのに(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)」
お花ちゃん達が刈られています💧
「まだ可愛く咲いてたのに(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)」 ・・・あ〜あっ(@ ̄ρ ̄@)今日は何から何まで駄目な日かも。 お花ちゃん達が刈られています💧
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨☔️は降り続きます。
濡れた登山道はツルツル滑る(>人<;)💦
雨☔️は降り続きます。 濡れた登山道はツルツル滑る(>人<;)💦
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂まで2時間もかかるのΣ(-᷅_-᷄๑)💦
ますます、やる気スイッチOFF(@ ̄ρ ̄@)
山頂まで2時間もかかるのΣ(-᷅_-᷄๑)💦 ますます、やる気スイッチOFF(@ ̄ρ ̄@)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 この粘土質!!ツルツル滑るのよo(`ω´ )o💢
段々、イライラしてくる。
この粘土質!!ツルツル滑るのよo(`ω´ )o💢 段々、イライラしてくる。
ここからは一体、どんな景色が見えたのだろう💧
あ〜あっ(@ ̄ρ ̄@) ここからは一体、どんな景色が見えたのだろう💧
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ・・・景色は期待できないから、お花ちゃんと遊ぼう( ̄Д ̄)ノ💕アザミさんですよね。
「多分そうよ(・ω・)」
・・・景色は期待できないから、お花ちゃんと遊ぼう( ̄Д ̄)ノ💕アザミさんですよね。 「多分そうよ(・ω・)」
標識まで無残な事になってるし。
あ〜あっ(@ ̄ρ ̄@)💧 標識まで無残な事になってるし。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 あの沢を渡るの(゚o゚;;💦
渡渉は苦手です:;(∩´﹏`∩);:
何度か沢にボチャンしたことあるし・・・
あの沢を渡るの(゚o゚;;💦 渡渉は苦手です:;(∩´﹏`∩);: 何度か沢にボチャンしたことあるし・・・
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ・・・私大丈夫かしら(´・Д・)」💦
「多分、大丈夫よd( ̄  ̄)ガンバ」
シラネニンジンさんかしら⁇沢の周囲に沢山咲いていました。
・・・私大丈夫かしら(´・Д・)」💦 「多分、大丈夫よd( ̄  ̄)ガンバ」 シラネニンジンさんかしら⁇沢の周囲に沢山咲いていました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ・・・あ〜っ💦おっかね:;(∩´﹏`∩);:
落ちませんように(>人<;)💦💦
・・・あ〜っ💦おっかね:;(∩´﹏`∩);: 落ちませんように(>人<;)💦💦
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 渡れたよε-(´∀`; )
無事通過です。
渡れたよε-(´∀`; ) 無事通過です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨は上がりましたが、登山道のコンディションは最悪ですヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 「だったら私達と遊ぼ(=゚ω゚)ノ💕」
・・・スマホカメラの調子も最悪:;(∩´﹏`∩);:
アキノキリンソウちゃん
「全然可愛く撮れてないわよ( ̄^ ̄)💢」
「だったら私達と遊ぼ(=゚ω゚)ノ💕」 ・・・スマホカメラの調子も最悪:;(∩´﹏`∩);: アキノキリンソウちゃん 「全然可愛く撮れてないわよ( ̄^ ̄)💢」
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ・・・トリカブトさんだ(*・ω・)ノ毒々しい色
「ちょっとo(`ω´ )o💦私も全然可愛く撮れてないわよ」
・・・ごめん:;(∩´﹏`∩);:イジメないで💦
・・・トリカブトさんだ(*・ω・)ノ毒々しい色 「ちょっとo(`ω´ )o💦私も全然可愛く撮れてないわよ」 ・・・ごめん:;(∩´﹏`∩);:イジメないで💦
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ・・・出た(=゚ω゚)ノやる気のないリンドウさん
オヤマリンドウちゃん。
・・・出た(=゚ω゚)ノやる気のないリンドウさん 「やる気が無い訳じゃないのよ( ̄^ ̄)この状態でやる気満々なんだから‼️」 オヤマリンドウちゃん。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ・・・デカっΣ('◉⌓◉’)‼️
「なかなか素敵でしょ☆〜(ゝ。∂)💕」
なのと言うアザミですかね。
・・・デカっΣ('◉⌓◉’)‼️ 「なかなか素敵でしょ☆〜(ゝ。∂)💕」 なのと言うアザミですかね。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 景色は・・・残念過ぎるんです:;(∩´﹏`∩);:
景色は・・・残念過ぎるんです:;(∩´﹏`∩);:
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ・・・ねっ(*・ω・)ノヤマハハコちゃん💕
「私はこれくらいが、ツヤツヤしてて好きよ👍」
・・・私は景色見えた方がいい.°(ಗдಗ。)°.
・・・ねっ(*・ω・)ノヤマハハコちゃん💕 「私はこれくらいが、ツヤツヤしてて好きよ👍」 ・・・私は景色見えた方がいい.°(ಗдಗ。)°.
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 「また来なさいという事よ(。・ω・。)また来年、私達が綺麗な時期に来なさい」
「また来なさいという事よ(。・ω・。)また来年、私達が綺麗な時期に来なさい」 ・・・ハクサンイチゲちゃん(;ω;)そうだね。イチゲちゃんに会いに雨飾山また来るよ。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂は見えず.°(ಗдಗ。)°.晴れていれば、どんな素敵な景色が広がっていたのでしょう。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂です(−_−;)
山頂です(−_−;) ・・・あ〜っ💦真っ白。結局、雨飾山の女神もお目にかかる事はできませんでした(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 「今日はふなっしーも一緒なっし〜💕ふなっしーは景色はどうでもいいなっし( ̄Д ̄)ノ」
・・・私は景色は重要(´・Д・)」💦
「今日はふなっしーも一緒なっし〜💕ふなっしーは景色はどうでもいいなっし( ̄Д ̄)ノ」 ・・・私は景色は重要(´・Д・)」💦
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 三角点もお触り(・Д・)ノ
三角点もお触り(・Д・)ノ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂でご飯食べてれば晴れるかなぁ〜(´・Д・)」と期待しましたが・・・
今回はチーズリゾットです(・Д・)ノ
山頂でご飯食べてれば晴れるかなぁ〜(´・Д・)」と期待しましたが・・・ 今回はチーズリゾットです(・Д・)ノ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 結局、晴れませんでした(−_−;)
結局、晴れませんでした(−_−;)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 先日のNHKで放送されたコースは、雨飾温泉からでしたね(゚ω゚)
先日のNHKで放送されたコースは、雨飾温泉からでしたね(゚ω゚) 次は頑張ってこっちのコースからチャレンジしてみようᕦ(ò_óˇ)ᕤ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 紅葉🍁が少しづつ始まっています(((o(*゚▽゚*)o))
でも、ガスでよく分かりませんね💦
紅葉🍁が少しづつ始まっています(((o(*゚▽゚*)o)) でも、ガスでよく分かりませんね💦
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 あれっΣ('◉⌓◉’)⁇青空⁇
下山を始めると晴れてくる💧
あれっΣ('◉⌓◉’)⁇青空⁇ 下山を始めると晴れてくる💧
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 このハシゴ、雨でツルツルでおっかなかったです:;(∩´﹏`∩);:💦
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 少しづつ景色見えてきた⁇
少しづつ景色見えてきた⁇
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ぎゃ〜ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3💦なんなの⁉️
下りてからこの青空は!!
ぎゃ〜ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3💦なんなの⁉️ 下りてからこの青空は!!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 あんなに真っ白だった景色が・・・
あんなに真っ白だった景色が・・・
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 一気に姿を現しました・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨雨飾山の山容です。
この景色、もっと早く見たかった(−_−;)
一気に姿を現しました・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨雨飾山の山容です。 この景色、もっと早く見たかった(−_−;)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山にはトイレはありませんが、携帯トイレブースはあります。登山口で携帯トイレが売っているので、心配な方は購入するとよいですd( ̄  ̄)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 晴れてくると、登山道もこんなにキラキラ✨してきます(*´ω`*)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 あーあっ(@ ̄ρ ̄@)💧
今頃こんな青空になっちゃって。
天気予報は当たってはいましたね・・・一応。
あーあっ(@ ̄ρ ̄@)💧 今頃こんな青空になっちゃって。 天気予報は当たってはいましたね・・・一応。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 駐車場に戻ったら、この青空(@ ̄ρ ̄@)
何だか、しっくりこない山旅でした。
おしまい(>人<;)💦
駐車場に戻ったら、この青空(@ ̄ρ ̄@) 何だか、しっくりこない山旅でした。 おしまい(>人<;)💦