谷川岳: 日帰りであっさり行けるロープウェイ!

2018.09.18(火) 日帰り

相方が、1年ぶりに、日帰りで山に行きたい! 天候も考え、谷川岳になりました! テンクラA麓の天気は晴れ! これは期待できる! 所沢駅6:10出発、谷川岳ロープウェイ駐車場に、8:20!即ゴンドラにのり、山頂駅に! 8:30から歩行開始! 晴天!しかし頂上には雲が! 無くなりますように! 花は山頂駅の側に、シロヨメナやヤマリンドウ位しかありませんでした! 最初は樹林帯!木道のあるき辛い道を避難小屋まで。 雪だと歩きやすいかも! 過ぎると肩の小屋手前のピークが見える! 草紅葉!秋だ!ナナカマドの赤い実や、ほんの少し紅葉した葉っぱが見える! あと2週間?が良いかも! 2時間位で肩の小屋!仙ノ倉山が綺麗に見える! トマの耳はすぐそこ!しかし登り始めたら、ガスが降りてきた!トマの耳ではガスの中!オキの耳へ! ガスの中!写真を1枚、即下山! 肩の小屋で山飯! 12時前に、肩の小屋!、ガスっている!しかしベンチに座り、山飯! THERMOS大活躍! 山菜おこわとチキンカレー!後は、セブンイレブンのサラダとベーコンと鯖味噌と枝豆! 暖かいご飯が幸せ! 締めはコーヒー!暖かい! THERMOS大活躍! 12時半位に下山開始!2時前に山頂駅に! 5時間半?丁度良い山行でした! 締めは日帰り温泉「湯の陣」ロープウェイの券で3割近く割り引かれ590円!タオル付き!天然温泉で良い湯でした!