【有馬五滝氷瀑】百間滝・似位滝・白石滝・七曲滝・蟇滝(だいじょうぶかい)

2016.01.24(日) 日帰り

阪急御影駅〜住吉道〜石切道〜ガーデンテラス〜紅葉谷道〜百間滝〜似位滝〜白石滝〜七曲滝〜蟇滝〜紅葉谷道〜金の湯 ✂-----㋖㋷㋣㋷線-----✂ 今週は天気予報が当たり冷え込んだので予定通り、先週下見済の有馬氷瀑にgo〜 先週の紅葉谷道は人っ子一人いなかったのに本日は極楽茶屋跡で大勢の人がランチタイム、紅葉谷道もゴールデンルートに様変わり、氷瀑ファンで凄い人でした(@_@ .:;)ナンダト 先ず、立入禁止になっていない百間滝、その奥の似位滝どちらも8割位の氷結…これ迄にこれ程の氷結見たことないので感激(∩´∀`)∩バンザ──イ 紅葉谷道に戻るのも人が多く大変なので沢沿いを下りましたが、凍っているので危なすぎ決死の覚悟で何とかクリア(((=ω=)))ブルブル 白石滝の氷瀑はもう1つでしたが、凍っているのを見たのは初めて‼︎ 紅葉谷道に戻り、七曲滝を目指すため自己責任で立入禁止🚧ゾーンに突入〜 七曲滝はやはり最高‼︎間違いなく有馬48滝の頂天に位置します( *’ vw ’) 8割位の氷結で〜氷柱が短く、薄っぺらい感じなのが残念でした⁈ 最後に蟇滝に寄り、本日の氷瀑ツアーは大満足に終わりました(゚з゚)イインデネーノ? ※25日、26日は今シーズン最大の完全氷結が見られそう(ワクワク🤗) 本日の報告!終わりですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

六甲山・長峰山・摩耶山 8:55阪急御影駅をスタート
8:55阪急御影駅をスタート
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラス  先週より雪少ない‼︎
ガーデンテラス 先週より雪少ない‼︎
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪湾
大阪湾
六甲山・長峰山・摩耶山 ロクアイ方面
ロクアイ方面
六甲山・長峰山・摩耶山 先週に引き続き、しょう油ラーメン(旨し‼︎)
先週に引き続き、しょう油ラーメン(旨し‼︎)
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉谷道  やはり先週より雪少ない‼︎
紅葉谷道 やはり先週より雪少ない‼︎
六甲山・長峰山・摩耶山 百間滝の注ぎ口  結構凍っています!
百間滝の注ぎ口 結構凍っています!
六甲山・長峰山・摩耶山 百間滝  これ程凍っているの初めて(嬉‼︎)
百間滝 これ程凍っているの初めて(嬉‼︎)
六甲山・長峰山・摩耶山 似位滝全体  此処もこれ程凍っているの初めて(嬉嬉‼︎)
似位滝全体 此処もこれ程凍っているの初めて(嬉嬉‼︎)
六甲山・長峰山・摩耶山 似位滝  上部
似位滝 上部
六甲山・長峰山・摩耶山 似位滝  下部
似位滝 下部
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉谷道に戻らず沢沿いに白石滝を目指します(不安⁉︎)
紅葉谷道に戻らず沢沿いに白石滝を目指します(不安⁉︎)
六甲山・長峰山・摩耶山 場所によってはスパイダーマンの如く、岩にしがみつきなが ら前進(危なすぎ‼︎)
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュの手前左手凍ってツルツル‼︎  凍っていない流れているところをソローリと通過 ( 決死の覚悟‼︎)
ゴルジュの手前左手凍ってツルツル‼︎ 凍っていない流れているところをソローリと通過 ( 決死の覚悟‼︎)
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュも危なすぎる⁉︎
ゴルジュも危なすぎる⁉︎
六甲山・長峰山・摩耶山 白石滝  凍り具合はもう1つ
白石滝 凍り具合はもう1つ
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉谷道に戻り、う回路の表示のある通行禁止を自己責任で乗り越えると昨年同様道が崩落しています(凄)
六甲山・長峰山・摩耶山 なのでロープ伝いに谷底へ降ります。
なのでロープ伝いに谷底へ降ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 直ぐに登り返します(シンドイ‼︎)
直ぐに登り返します(シンドイ‼︎)
六甲山・長峰山・摩耶山 詳細な案内図
詳細な案内図
六甲山・長峰山・摩耶山 本日の本命  七曲滝です(ビューティフル‼︎)  8割位の氷結⁉︎  でも氷柱が短い⁇
本日の本命 七曲滝です(ビューティフル‼︎) 8割位の氷結⁉︎ でも氷柱が短い⁇
六甲山・長峰山・摩耶山 最後にもう一枚!
最後にもう一枚!
六甲山・長峰山・摩耶山 右手から
右手から
六甲山・長峰山・摩耶山 ツルツルで滑ります(危険⁉︎)
ツルツルで滑ります(危険⁉︎)
六甲山・長峰山・摩耶山 蟇滝全体  まあまあの氷結⁉︎
蟇滝全体 まあまあの氷結⁉︎
六甲山・長峰山・摩耶山 蟇滝下部
蟇滝下部
六甲山・長峰山・摩耶山 炭屋道から魚屋道に進まず、自己責任で通行止めの紅葉谷道を下ると大規模な崩落後(怖〜)
六甲山・長峰山・摩耶山 道が完全にありません。
道が完全にありません。
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じ  良い子の皆さまは通らないように(マジ)
こんな感じ 良い子の皆さまは通らないように(マジ)
六甲山・長峰山・摩耶山 湯之花本舗の工場前の炭酸煎餅のバリ200g@130  本日は割れ煎餅200g@300を購入
湯之花本舗の工場前の炭酸煎餅のバリ200g@130 本日は割れ煎餅200g@300を購入
六甲山・長峰山・摩耶山 金泉の手前の湯之花本舗のお店
金泉の手前の湯之花本舗のお店
六甲山・長峰山・摩耶山 氷瀑に大満足して金の湯で暖まりました(極楽極楽‼︎) 因みに外の気温は−4°C