【有馬五滝氷瀑】百間滝・似位滝・白石滝・七曲滝・蟇滝(だいじょうぶかい)

tanipin さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:週一回ペースで「だいじょうぶかい」と言うグループで六甲山のマイナーコースを好んで探検しています。流会時は自主トレと称して単独で活動していますが、危険が危ないので無理なコースは避けるよう心掛けています。
    ・YAMA再デビュー
      2012/10/06
    ・YAMAPデビュー
      2015/03/15

六甲山・長峰山・摩耶山

2016/01/24(日) 22:06

2016/01/24(日) 08:55

2016/01/24(日) 14:59

阪急御影駅〜住吉道〜石切道〜ガーデンテラス〜紅葉谷道〜百間滝〜似位滝〜白石滝〜七曲滝〜蟇滝〜紅葉谷道〜金の湯

✂-----㋖㋷㋣㋷線-----✂

今週は天気予報が当たり冷え込んだので予定通り、先週下見済の有馬氷瀑にgo〜
先週の紅葉谷道は人っ子一人いなかったのに本日は極楽茶屋跡で大勢の人がランチタイム、紅葉谷道もゴールデンルートに様変わり、氷瀑ファンで凄い人でした(@_@ .:;)ナンダト
先ず、立入禁止になっていない百間滝、その奥の似位滝どちらも8割位の氷結…これ迄にこれ程の氷結見たことないので感激(∩´∀`)∩バンザ──イ

紅葉谷道に戻るのも人が多く大変なので沢沿いを下りましたが、凍っているので危なすぎ決死の覚悟で何とかクリア(((=ω=)))ブルブル

白石滝の氷瀑はもう1つでしたが、凍っているのを見たのは初めて‼︎

紅葉谷道に戻り、七曲滝を目指すため自己責任で立入禁止🚧ゾーンに突入〜

七曲滝はやはり最高‼︎間違いなく有馬48滝の頂天に位置します( *’ vw ’)
8割位の氷結で〜氷柱が短く、薄っぺらい感じなのが残念でした⁈

最後に蟇滝に寄り、本日の氷瀑ツアーは大満足に終わりました(゚з゚)イインデネーノ?

※25日、26日は今シーズン最大の完全氷結が見られそう(ワクワク🤗)

本日の報告!終わりですヾ(@⌒ー⌒@)ノ