職場の若者たちに、山へ連れて行ってと言われ、ゆる~く接待登山をしてきました。 リフトの始発時間(8時)が遅いので、6時に黒菱駐車場から徒歩でスタート予定。 ところが、私の情報収集ミスなんだけどね、黒菱林道が通行止めなのを知らず、林道入口で引き返しゴンドラ乗り場へ廻ることに…結果8時のゴンドラ始発まで二時間の足止めをくらいました。その間ゴンドラ前駐車場にて、私は同様に間違えた方と愚痴&雑談。息子・娘は車でスヤスヤ💤 おまけに八方池や山頂ではガスガス❗名前をガス男に改名せねばならないかな。 とは言え、時折雲の切れ間から見える稜線のまぁ美しいこと。さんざん焦らされたので、喜びも大きかったです。 山頂から遠くの山々や海は見えなかったけど、先日の山旅のような雷雨にはあわなかったし、若者たちの笑顔を見ると、山ボーイ・山ガールの誕生を感じさせました。接待は成功をみた❗ 来月は紅葉でも見に行けたらいいね。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いや~待ってたよ
それにしても、平日なのに人気あるね
いや~待ってたよ それにしても、平日なのに人気あるね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラに乗って出発
ゴンドラに乗って出発
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ん❗白いような…気のせいかな~
ん❗白いような…気のせいかな~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いや、間違いなく白の世界
いや、間違いなく白の世界
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あるはずの山は存在せず
あるはずの山は存在せず
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くに八方池
帰りに期待して先へ
遠くに八方池 帰りに期待して先へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地質の違いらしいけど、突如現れる樹林帯
地質の違いらしいけど、突如現れる樹林帯
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 生命力強し
生命力強し
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やった~切れ間から、先日縦走した白馬三山
やった~切れ間から、先日縦走した白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 荒々しくて美しい不帰ノ嶮
荒々しくて美しい不帰ノ嶮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 当然テンションアップ
当然テンションアップ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂方面も期待大
山頂方面も期待大
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ほぼ初登山の二人も満足している様子
ほぼ初登山の二人も満足している様子
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これまた綺麗でしょ
これまた綺麗でしょ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いてきた稜線の向こうは雲海
歩いてきた稜線の向こうは雲海
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 崩落箇所があり尾根ルートへ
崩落箇所があり尾根ルートへ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳ロックオン
肉眼では山頂にいる人までハッキリ
唐松岳ロックオン 肉眼では山頂にいる人までハッキリ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この梯子を登れば間近に唐松岳が見えるはず
この梯子を登れば間近に唐松岳が見えるはず
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あれ❔見えないぞ❗
よって山荘でしばしランチタイム
あれ❔見えないぞ❗ よって山荘でしばしランチタイム
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 視界は不帰ノ嶮方面のみだけど
とりあえず山頂へ
視界は不帰ノ嶮方面のみだけど とりあえず山頂へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少しだけ青空
少しだけ青空
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな景色を期待してたのに~😰
こんな景色を期待してたのに~😰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘まで戻ると姿を現す
あまのじゃく
山荘まで戻ると姿を現す あまのじゃく
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜方面が少し見えてきた
五竜方面が少し見えてきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 再び山頂アタック
振り返ると山荘も見えるじゃない
再び山頂アタック 振り返ると山荘も見えるじゃない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あ🎵雷鳥
今日も見れました😉
やはりかわいい
あ🎵雷鳥 今日も見れました😉 やはりかわいい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥に気をとられていたら、またガスがわいてきたので撤収。
山頂からの眺めは又の機会に❗
雷鳥に気をとられていたら、またガスがわいてきたので撤収。 山頂からの眺めは又の機会に❗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さあ、雷鳥にも会えたし、後は八方池の絶景を求め下山
さあ、雷鳥にも会えたし、後は八方池の絶景を求め下山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲と風が邪魔だけど、まぁ白馬鑓ヶ岳は見えたしいっか~
雲と風が邪魔だけど、まぁ白馬鑓ヶ岳は見えたしいっか~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうすっかり秋空
もうすっかり秋空
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でも〆はまだまだソフトクリーム
でも〆はまだまだソフトクリーム