大寒波到来!市民の森の油山♪

2016.01.24(日) 日帰り

今週の山旅! 100年に一度の… 40年に一度の… 10年に一度の… と見るたびに減っていた「大寒波」 どうなるやら不安あり楽しみありで朝を待ちました♡ 朝! カーテンをめくると白い道路。 思ったほど雪なし…。 身支度を終える頃! 近年稀に見る雪景色に♡ 前日から遊びに来てたりこちゃんと、お外に繰り出しまずは雪だるま作り♪ それからヒップソリで坂道を下るも傾斜が小さく滑れず(´Д` )笑 当初の予定では一緒に難所ヶ滝に行く予定でしたが、安全無事の大分への帰還が必須なので今回は見送ることに…。 チェーンを履いて帰っていったりこちゃんでした。 そしてスロさん。 途中まで私を迎えに来てくれてたのですが、雪道は遠く、やはりここは安全第一なので、残念だけど中止ということに。 (スロさんありがとう♪) なら! 毎日目にするあのお山♪ 歩いて行けるあのお山♪ 白くなってるあのお山♪ ということで、福岡市民の森・油山に登ってきました! 梅林からのルートは誰にも会わないかと思いましたが、踏み跡あり! さらに梅林緑道の登山口にこれから登る方まで^ ^ やはり物好きはいるもんですね♡笑 私も含め(*^^*)笑 最初は少ない雪も、高度が上がるとふかふかの雪に♪ 普段の油山に比べればかなり少なかったですが、10人弱の方にお会いしました。 風も強くて、時に吹雪いておりましたが、楽しい油山でした♪ 久々に油山に来れて、良かった〜〜! あー♡もっと雪を楽しみたい♡ でもまた来週暖かくなるのー?!∑(゚Д゚) *覚書 アイゼンは使用せず。 下りで難儀する場面はあったけど、脱着の手間を考えればなくて行ける範囲でした。