雪の塔ノ岳で富士見会♪

2016.01.24(日) 日帰り

YAMAP富士見会第6弾♡ 大寒波に負けずに塔ノ岳へ行ってきました! 当初の予定は塔ノ岳&鍋割山だったようですが、体力的に厳しいなーということで大倉尾根のピストンで塔ノ岳だけにしてもらいました(●´Д`人´Д`●) 何だかんだ高低差1200mちょっとありますしね。 年末に行った時は雪がほとんどなかったけど、だいぶ積もってきてました❄ 見晴茶屋を過ぎた標高700mくらいから雪が出てきます。 念のため駒止茶屋の手前くらいから軽アイゼンを着けました◎ 花立山荘から先は日が当たるせいか雪質が変わり、アイゼンはあまり効いてない気がしましたが、そのまま。 山頂のゴロゴロ石たちはすっかり隠れて歩きやすくなっていました♪ でも、当然ベンチなんかも隠れてしまっているので座る場所にちょっと困りますね(^o^;) 雪の上に座ることになるので、お尻の冷え対策重要です!!笑 今回は何も持っていなかったのですが、はだかさんが自分の座布団を貸してくれました✨ はだかさん神!! 今回4回目の塔ノ岳で初めて山頂から富士山を眺めることができましたヾ(*≧∀≦*)ノ 富士見大成功ー♡ この冬のうちに今回パスした鍋割山でも富士山リベンジしたいですね🗻✨ 8:40 どんぐりハウス⇒9:12 観音茶屋⇒9:33 見晴茶屋⇒10:17 駒止茶屋⇒10:42 堀山の家⇒11:39 花立山荘⇒12:33 塔ノ岳山頂 13:55⇒14:35 花立山荘 15:05⇒15:36 堀山の家 15:45⇒17:00 どんぐりハウス

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どんぐりハウスからスタート!後ろにチラ見えしてるお山が白い♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ロウバイ。ここのはもう終わりかけ。
ロウバイ。ここのはもう終わりかけ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ぴえさんとクリステルは初対面だけどもう仲良し(*´艸`*)
ぴえさんとクリステルは初対面だけどもう仲良し(*´艸`*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根0番から出発!毎回何番まであるのか確認し損ねる。笑
大倉尾根0番から出発!毎回何番まであるのか確認し損ねる。笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 観音茶屋通過ー
観音茶屋通過ー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋は工事中。建物の裏を迂回して先に進みます!
見晴茶屋は工事中。建物の裏を迂回して先に進みます!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ため息が出ちゃう斜面。笑
ため息が出ちゃう斜面。笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りから雪がチラホラ出てきました❄
この辺りから雪がチラホラ出てきました❄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中、木々の間から街が見えた!これも冬だから見れる景色だよね🏠
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だいぶ雪が増えたので
だいぶ雪が増えたので
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 軽アイゼン装着!!はだかさんはまだ余裕という事でノーアイゼン。結局最後までノーアイゼン(*゜Q゜*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道の補修?してました◎ありがたいですねm(__)m
道の補修?してました◎ありがたいですねm(__)m
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駒止茶屋。何だかどんより曇り空になっちゃったなーと思ったら、途中少しだけチラチラ舞うものが…(;´д`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ダメかと思ったら富士山見えたー♡
ダメかと思ったら富士山見えたー♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家。トタン屋根には氷柱がたくさん!
堀山の家。トタン屋根には氷柱がたくさん!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青空戻ってきたー٩(๑´3`๑)۶
青空戻ってきたー٩(๑´3`๑)۶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山もまだ見えてる♡
富士山もまだ見えてる♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山と三ノ塔(*˘︶˘*).。.:*♡
大山と三ノ塔(*˘︶˘*).。.:*♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘
花立山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いいねいいね(*´艸`*)
いいねいいね(*´艸`*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 保険の記念写真📷これはもう富士見成功ってことでいいですよね?笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霧氷のトンネルがキレイー٩(๑´3`๑)۶
霧氷のトンネルがキレイー٩(๑´3`๑)۶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ニヤニヤしちゃいます(*´ω`*)
ニヤニヤしちゃいます(*´ω`*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すっかり雪山です❄
すっかり雪山です❄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂が見えてきました!!
山頂が見えてきました!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂に到着ー!YOKOさんがわーい\(^o^)/って万歳してたんだけど撮るのが遅かった。笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと雲がかかっているものの富士山は元気に営業中🗻✨
ちょっと雲がかかっているものの富士山は元気に営業中🗻✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 たそがれるぴえさん
たそがれるぴえさん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 石像の背中にもえびのしっぽ
石像の背中にもえびのしっぽ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 寒いとおにぎりが凍るという事で今回は全部パン!そして、カップに注いだお湯は一瞬で飲み頃になりました( ̄▽ ̄)b
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キレイだわー(*˘︶˘*).。.:*♡
キレイだわー(*˘︶˘*).。.:*♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ランチの間に雲が減ってくれましたヾ(@゜▽゜@)ノ
ランチの間に雲が減ってくれましたヾ(@゜▽゜@)ノ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳で富士見成功ー٩(๑´3`๑)۶
塔ノ岳で富士見成功ー٩(๑´3`๑)۶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 4回目にして初めて山頂から富士山を拝むことができましたv(・∀・*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 名残惜しいけど下山開始!山頂は雪のお陰で歩きやすかったです◎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 YOKOさんと相討ち📷
YOKOさんと相討ち📷
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと枝がじゃまだけど、正面に富士山♪♪
ちょっと枝がじゃまだけど、正面に富士山♪♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 時折突風で雪が吹き上がり、ぴえさんが霞みました。笑
時折突風で雪が吹き上がり、ぴえさんが霞みました。笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山に行ってる人は少なそうです。
鍋割山に行ってる人は少なそうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根は下山時の景色がホントにキレイ(о´∀`о)
大倉尾根は下山時の景色がホントにキレイ(о´∀`о)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘に寄り道♪ぜんざいでほっこりしました♡ぴえさんはコーヒー◎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 完全に季節外れですが、かわいかったのでGET!
完全に季節外れですが、かわいかったのでGET!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小屋のおじさんが教えてくれましたが、左の方の山は箱根で白いのは噴煙だそうです(*゜Q゜*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日の中で一番コンディションのいい富士山♡
今日の中で一番コンディションのいい富士山♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばし撮影タイム♪
しばし撮影タイム♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 怪しい3人組(*^皿^*)サングラスのない私は仲間に入れず。笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家まで降りてきました◎温度計は-3度。山頂は-9度くらいだったみたい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すっかりシルエットになった富士山とお別れ(。´Д⊂)
すっかりシルエットになった富士山とお別れ(。´Д⊂)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雑事場からは日が入らない代わりに風も全くなく着込んでいるのが暑いくらいでした◎