横田基地日米友好祭2018

2018.09.16(日) 日帰り

娘と倅を連れて今年も行ってきました。目玉は巨大輸送機C-5MとMV-22オスプレイですかね。オスプレイはデモ飛行もやってくれて大サービスでした。今期の軍事イベントも大体終わりで、残るは11/3の入間航空祭です。ようやく涼しくなってきたので、次回は山でもいきましょうか。

福生市 今日も凄い人出です。例年は荷物検査だけでしたが、今年は身分証の提示を求められました。
福生市 警察官募集もそうなんだけど、なぜ痛い方向に行ってしまうのでしょう。
福生市 とりあえず飯にします。
とりあえず飯にします。
福生市 ステーキドック¥700-。ステーキというより焼肉かな。ボリューム、肉感、味、横須賀の方が勝ってると思う。
福生市 チーズポテト¥500-これがおいしかった。横田は空軍基地で横須賀と厚木は海軍基地です。食い物に関しては総じて海軍の方が勝っているような気がします。
福生市 敷くもの忘れてしまった。
敷くもの忘れてしまった。
福生市 超人家族の長女(左)とジョーカーの彼女(右)クォリティが高いというか、なり切っている二人でした。
福生市 オスプレイもいます。デモ飛行もやってくれました。
オスプレイもいます。デモ飛行もやってくれました。
福生市 軍オタが好きなA-10。銃身に指を入れないでください。
軍オタが好きなA-10。銃身に指を入れないでください。
福生市 搭乗タラップの収納扉の内側にイラストが・・・パイロットのマシューさんが描いたのでしょうか。
福生市 ノーマ
ノーマ
福生市 まそたん。フトモモとあけみはいませんでした。
まそたん。フトモモとあけみはいませんでした。
福生市 MC-130コンバットタロン。
MC-130コンバットタロン。
福生市 どう見てもサイボーグ戦士の生みの親のG博士だな。
どう見てもサイボーグ戦士の生みの親のG博士だな。
福生市 C-5Mスーパーギャラクシー。中学生の頃入間航空祭で乗って以来です。当時はまだ旧型のC-5Bだったと思います。
福生市 皆さんどんどん飲み込まれていきます。
皆さんどんどん飲み込まれていきます。
福生市 コレっぽい
コレっぽい
福生市 総重量約380tの割にはタイヤは意外と小さい。街中を走っているダンプのタイヤの方が大きいかもしれません。
福生市 タイヤ格納部の中から。格納スペースを小さくするために、タイヤは小径になているのでしょう。
福生市 横から見てみると機体の巨大さがわかります。
横から見てみると機体の巨大さがわかります。
福生市 エンブレムがカッコいい。
エンブレムがカッコいい。
福生市 貨物室の上にも部屋があります。2階部分だけで70人以上乗れるらしい。
福生市 何っ、疲れただと。そんなんで軍オタになれるかっ。
何っ、疲れただと。そんなんで軍オタになれるかっ。
福生市 子供たちがダレている間にも、立派な軍オタの父は軍用機観賞を続けます。米軍の最新型対潜哨戒機P-8ポセイドン。無人機と連携して潜水艦を探す能力があるらしい。
福生市 RQ-4グローバルホーク(無人機)
RQ-4グローバルホーク(無人機)
福生市 この人を思い出した
この人を思い出した
福生市 日本が誇る最新輸送機C-2。初見です。
日本が誇る最新輸送機C-2。初見です。
福生市 内装が白なのでSFチックです。
内装が白なのでSFチックです。
福生市 機体の上に非常口がある。
機体の上に非常口がある。
福生市 トイレもあります。旅客機用を流用している模様。
トイレもあります。旅客機用を流用している模様。
福生市 備え付けの座席。キャンプ用の折り畳み椅子の様ですが、思いのほか座り心地が良かったです。
福生市 大好きなC-17輸送機
大好きなC-17輸送機
福生市 イイ。毎回この構図で撮っている気がする。
イイ。毎回この構図で撮っている気がする。
福生市 対潜ヘリに描いてあったマーク。左側は所属する厚木基地のHSM-51軽対潜ヘリコプター飛行隊ウォーローズのもの。右の正体不明な作業員風の絵は、搭載される第七艦隊所属のミサイル巡洋艦CG-54アンティータムのもののようです。
福生市 意味不明なマーク
意味不明なマーク
福生市 何故か歌舞伎絵風の人物が、ポセイドンの銛のような物を持っています。不可解。
福生市 陸自からAH-1も来ていました。横田では初見です。
陸自からAH-1も来ていました。横田では初見です。
福生市 最後にイチゴ削り¥500-。練乳をたっぷりかけるとメチャクチャ旨い。
福生市 日も傾いてきたので帰ります。この日は夜に花火大会があるので、夕方でも続々と人がやってきます。