井原山で雪遊び☃

ちょここさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:もともと自然が好きだったのですが、2013年9月に富士山に登ってから山登りにがっつりハマりました♪
    花や紅葉を見ながら登るのが好きです(*´∀`*)
    天気がいいお休みにはふらーっと登りに行ってます♪

雷山・井原山

2016/01/25(月) 07:27

井原山で雪遊び☃

2016/01/24(日) 14:14

2016/01/24(日) 16:46

タグ

約40年ぶりの大寒波ということは…雪遊びしたい!!!
脊振山系の山に行きたいけど一人で行くのはダメだろうな…と思って難所ヶ滝に行こうと思っていたんだけど、心優しいきびなごさんが連れて行ってくれました(๑•̀ㅂ•́)و✧

本当は洗谷ルートを案内していただく予定だったのですが…途中から轍がなくなり道も狭いため断念してキトク橋からに変更
キトク橋までは轍もあり、チェーンの車で問題なく行けました。
駐車場には2台
やっぱり同じことを考える人がいるもんだ(笑)
ただ入山時間が遅くなったため、状況を見て3時か遅くても3時半には撤退しましょうと決めて入山。
キトク橋付近で15センチほどの積雪でテンションはあがります\(^o^)/
トレースがあったのはちょっと残念ですが、それでもいい雪質で大満足✨
暴風雪予報でしたが山の中は落ち着いてて快適!暑くてすぐにフリースは脱いじゃいました(^_^;)
景色を堪能しながら、しばらく行くと一人のおじ様が降りていらしゃいました。
多いところは腰くらいまであって今日は3時間40分もかかったよ。ちゃんと道を作っといたよとお話されてました!羨ましい!!
どこまで行けるか期待は高まります♪
少しずつ増す雪といつもとは違う景色にずっとニマニマ&鼻水タラタラで歩いておりました٩(๑´3`๑)۶
トレースがなかったら変に踏み外す可能性もあるので非常に助かりました〜
途中また2人下山してこられてまた腰までありましたよとのこと♪
しかし…
しばらく登っても意外と積雪量が変わらない(。ŏ﹏ŏ)
あえなく5合目でタイムリミットとなり下山することにしました。
安全第一ですからね(*^^*)
5合目はサラサラ雪で積雪30センチぐらいでした!
ちょっと雪と戯れて下山開始
下山は遊びながら降りました(๑^o^๑)
途中まではお尻で降りさせていただいたり…
氷柱で水分補給をしてみたり…
わざとルートを外してみたり…
めっちゃ雪を堪能して楽しませてもらいました(≧▽≦)
そんな私の行動にお付き合いいただき、寒いなか写真を撮っていただいてきびなごさん本当にありがとうございました!

万が一遭難した時のために食料や水は結構担いでいきましたが、寒いので下山後に車の中でお食事タイム🍴
寒いのでおうどんにしましたが、染みわたって温まるし、めっちゃ美味しかったです♪

思いがけずいい雪で遊ぶことができて楽しかったです(*˘︶˘*).。.:*♡