塔ノ岳 待望のスノーハイク(*´ω`*) 大倉よりピストン

2016.01.24(日) 日帰り

やっと待ちに待った待望の雪が降り塔ノ岳までヤマップ関東富士見会のメンバー(YOKO.Mさん、miniさん、ぴえさん)とのんびりスノーハイク&富士見に行って来ました(^^)。 大倉をスタートしてしばらく舗装路を歩きます。見晴茶屋を過ぎたあたりから日陰に雪がちらほら現れ駒止茶屋付近からは完全に雪道になります。この辺からみんなアイゼンを装着する人が多くいましたがトレランの方はトレランシューズでアイゼンも付けずに登っていました。私も凍結していなかったので持参はしていましたが今回は使用しませんでした。 天気は良かったけど塔ノ岳山頂手前(金冷シ)から風が強くなり山頂の気温はYOKO.Mさんの温度計で氷点下9度でしたが風が強く体感的にはもっと寒く感じました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 8時40分にヤマップをポチっとスタート 行ってきまーす(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ぴえさん 丹沢クリステルと嬉しそうにツーショット(笑)
ぴえさん 丹沢クリステルと嬉しそうにツーショット(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばらく舗装路を歩き 次は造林内を歩きます
しばらく舗装路を歩き 次は造林内を歩きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だんだん傾斜も急になって来ます♪
だんだん傾斜も急になって来ます♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駒止茶屋通過 この辺から雪が多くなり始めアイゼンを付け始める人もいます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして富士山が左側にドーンと見えました
そして富士山が左側にドーンと見えました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 掘山の家に到着
掘山の家に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 可愛いツララ(о´∀`о)
可愛いツララ(о´∀`о)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 サクサク進みます(^o^)
サクサク進みます(^o^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小田原方面が良く見えます
小田原方面が良く見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらは茅ヶ崎、江ノ島方面の眺め
こちらは茅ヶ崎、江ノ島方面の眺め
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 伊豆大島も良く見えます(^^)
伊豆大島も良く見えます(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先週登った三ノ搭
先週登った三ノ搭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘が見えてきました
花立山荘が見えてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘前から富士山
花立山荘前から富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 可愛い樹氷(^_^)
可愛い樹氷(^_^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘前で集合写真\(^o^)/
花立山荘前で集合写真\(^o^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘
花立山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 空が綺麗(^^)
空が綺麗(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂までもうひと踏ん張り(  ^∀^)
塔ノ岳山頂までもうひと踏ん張り( ^∀^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 綺麗! 青い空と霧氷 たまりませんね(///ω///)
綺麗! 青い空と霧氷 たまりませんね(///ω///)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 携帯でも撮影 スカイブルーがたまらない
携帯でも撮影 スカイブルーがたまらない
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 太陽も入れてみた(^^)
太陽も入れてみた(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳だ!行きたい~(^^)
蛭ヶ岳だ!行きたい~(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘が見えて来た(^^) 塔ノ岳到着
尊仏山荘が見えて来た(^^) 塔ノ岳到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アレ⁉富士山は臨時休業?
アレ⁉富士山は臨時休業?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 集合写真 左からYOKO.Mさん、ぴえさん、miniさん、私
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 携帯で大山方面を撮影
携帯で大山方面を撮影
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳から富士山ドーン!
塔ノ岳から富士山ドーン!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山です
大山です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 都心方面 スカイツリーも見えています
都心方面 スカイツリーも見えています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂は時より強風が吹くとこのようになります(>_<)
山頂は時より強風が吹くとこのようになります(>_<)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山前にもう1枚(*≧∀≦*)
下山前にもう1枚(*≧∀≦*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山開始です( ´△`)
下山開始です( ´△`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 強風だ~(>_<)
強風だ~(>_<)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 YOKO.Mさん 下りは早い(笑)
YOKO.Mさん 下りは早い(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘まで戻って来ました
花立山荘まで戻って来ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘で休憩 ぜんざいをオーダー(*´ω`*)
花立山荘で休憩 ぜんざいをオーダー(*´ω`*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駿河湾が写真中央に見えました❗
駿河湾が写真中央に見えました❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 怪しい3人組 (*≧∀≦*)
怪しい3人組 (*≧∀≦*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 怪しい3人組
怪しい3人組
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 綺麗だなーと景色を見ていたらぴえさんに盗撮されている所をさらにminiさんにも盗撮されていた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 箱根山の噴煙が風が収まると見えたり見えなかったりしていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後の富士山が良く見える場所で撮影
最後の富士山が良く見える場所で撮影
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キャサリン ただいま
キャサリン ただいま
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 クリステル ただいま
クリステル ただいま
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事に大倉到着 お疲れさまでした
無事に大倉到着 お疲れさまでした