日帰りで燕岳

2018.09.18(火) 日帰り

台風や秋雨前線続き。予報も二転三転し雨、雨、雨☔️ やっときた晴れ予報、逃すまいと弾丸で行くことに💪 1ヶ月丸々登らずで行けるかなぁと不安もありましたが。 疲れましたけど、お山の上からのパノラマ見て元気でました⤴️

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山前日、朝に仕事が終わってダッシュ🏃💨で電車などで長野の有明荘へ。お泊まり。
日帰り湯や昼食もやってます。
登山前日、朝に仕事が終わってダッシュ🏃💨で電車などで長野の有明荘へ。お泊まり。 国民宿舎ですが安曇野市から委託されて燕山荘グループが運営しているようです。 日帰り湯や昼食もやってます。 宿泊客じゃなくても、くつ洗い場やザック置き場、無料の荷物預かり、など利用でき登山者に優しい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 すぐ裏手に登山者用第3駐車場があります。ここは車中泊禁止らしいです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 有明荘から中房温泉まで徒歩10~15分位。
有明荘から中房温泉まで徒歩10~15分位。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ノコンギク
ノコンギク
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山当日。中房温泉。ここから登山開始。
登山当日。中房温泉。ここから登山開始。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一ベンチ。急登ですがまだ大丈夫です。
第一ベンチ。急登ですがまだ大丈夫です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お花はほぼ終わりかけなので、キノコ🍄撮影📷️
お花はほぼ終わりかけなので、キノコ🍄撮影📷️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第二ベンチ。まだ大丈夫
アキノキリンソウ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こちらは餓鬼岳の方
こちらは餓鬼岳の方
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第三ベンチ。ちょっとしんどい~😅
第三ベンチ。ちょっとしんどい~😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲海~
雲海~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第三ベンチ~富士見ベンチの急登一番ツラかった😰
第三ベンチ~富士見ベンチの急登一番ツラかった😰
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ゴゼンタチバナさんに癒されよう
ゴゼンタチバナさんに癒されよう
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 シラタマノキ
シラタマノキ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 アカモノ?ですかね
アカモノ?ですかね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋が近づいてきた
合戦小屋が近づいてきた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もうちょい
もうちょい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 着いた~
着いた~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 オヤマノリンドウも秋色
オヤマノリンドウも秋色
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦の頭、三角点があります
合戦の頭、三角点があります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ネバリノギランも秋色
燕山荘が見えてきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この辺りは紅葉楽しめる
この辺りは紅葉楽しめる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘の直下はアップダウンが辛いけど
燕山荘の直下はアップダウンが辛いけど
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヤマハハコの群れを見ながら登りきると
ヤマハハコの群れを見ながら登りきると
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 右手に、燕岳✨
右手に、燕岳✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 左手に、槍ヶ岳✨
左手に、槍ヶ岳✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘
燕山荘
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘と雲海~
燕山荘と雲海~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘での昼食は11時からとのこと⌚️なので、荷物を置いて燕岳ピストンしてきます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これが皆さんの日記でよく見る、イルカ岩🐬
これが皆さんの日記でよく見る、イルカ岩🐬
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 空に向かって泳いでるみたい
空に向かって泳いでるみたい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘が小さく
燕山荘が小さく
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂への登り
山頂への登り
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り返って。ここの道も気持ちいいです
振り返って。ここの道も気持ちいいです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 皆さんの日記でよく見る、めがね岩👓️
皆さんの日記でよく見る、めがね岩👓️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この階段を登って
この階段を登って
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 到着~✨👍
到着~✨👍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘から先、大天井岳、常念岳、蝶ヶ岳までの稜線も来年こそはリベンジしたいです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 穂高方面。
穂高方面。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳。
北燕岳。 バックに立山、右手に針ノ木岳蓮華岳など。左手には野口五郎岳など。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 戻ってご飯~
戻ってご飯~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コケモモですかね。
コケモモですかね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小屋前に戻りました
小屋前に戻りました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ホントに展望素晴らしい✨
ホントに展望素晴らしい✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘で
燕山荘で
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ビーフシチューセット🍴😋
ビーフシチューセット🍴😋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小屋の展望台の様なところは作業されていて登れず。直下の階段から。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そろそろ下山~
そろそろ下山~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 またね😃
またね😃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 またね👋
またね👋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘と合戦の頭の唯一の危険ポイント。鎖もあるけど要らない感じ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋のスイカ🍉 まだ残っていた~✨
写真の間に🐝さんが先にかじってます💦
ペロッといけました😋
合戦小屋のスイカ🍉 まだ残っていた~✨ 写真の間に🐝さんが先にかじってます💦 ペロッといけました😋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あとはただひたすら降りる
あとはただひたすら降りる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰ってきた!
帰ってきた! 有明荘に戻って♨️(宿泊客は無料で入れます)早々レンタカーと電車で関西へ帰りました。