予想以上に長かった小秀山

2018.09.18(火) 日帰り

以前からいろんな方が登っていたから行ってみたいなぁと思っていたのと、小秀山の位置が名古屋から行きやすそうだったので、やっと行けました! 計画書を立ててる途中に最近登山された方が子熊にあったという情報に、、、正直ビビる。。笑笑 とはいえ、せっかくだし!相棒ヘルファイアさんもいるし!と思いアタックしてきました! 小秀山に向かう前にアクシデント?! ・ジュン吉、ストック忘れる。 ・ヘルファイアさん靴の中敷忘れる。 ・41号線が謎の渋滞。。 朝早いのになんでやねん‼︎ 計画していた登山開始から45分くらい遅れてしまった(>人<;) 乙女谷キャンプ場に到着し、管理人?のおじさんがたまたま居合わし、今からだと下山は17時くらいかな?気をつけてね!と ここで少し甘かったのは、自分達が少し速く上がれる、下れると過信したことは少し今でも反省。。 登り始めると人が通ってないのか、蜘蛛の巣だらけで拾った木でブンブンしながら進む!最初は木の階段が続き、歩きやすい^ ^ しかし、上がっていくにつれ急登!急登!! カモシカ渡りの岩はやばかった!もう、、少し笑えた いつまでたっても頂上が見えてこない。そんな道のりでした。 まぁだからこそ登頂したときはめっちゃ嬉しかったー!! 登りも下りも熊が怖くて鈴鳴らしまくりながら、声出したり、叫んでみたり、、ビビりまくり笑笑 下山時、休憩してたら奥からガサガサと何かが近づいてくる気配💦😰😰 マジで焦りました。これはやばいと、急ぎ出発、声を出して急ぎ足笑笑 ヘビも🐍2匹くらいみましたね。 遅れを取り戻すために頂上の休憩、ご飯を15分くらいに縮め、急ぎ下山! 下山も割と速くいけると思っていましたが、急な斜面にスピードダウン。。ラスト1/3くらいでやっとスピードアップ!秋の太陽は落ちるのが早いため16時くらいに少しずつ暗くなってきた。。マジ怖い。笑笑 下山はガサガサ事件以外、休憩なしで降り切りました😵😰足痛い。。 おじさんが朝言っていた通りの17時、無事駐車場へ到着!ほっとしました😂少し日が落ちかけてた💦 今回の登山で学べたことは やはり、秋や冬の山は早めに降りるべき。 自分のスピードを過信しないこと。 獣怖い。 それから小秀山は上下の道のりが思ったよりも長かったですね。あと結構急斜面も多いです!ぜひそこも検討しながら登山してみてください!初初心者には少しきついかもしれないです。 景色は360度見渡せるのでとてもいいです!今回はありがたいことに御嶽山がめっちゃ間近で綺麗に見えたのでよかったです😆 帰りは おんぽいの湯に浸かり、癒されました😁 長々と読んでいただきありがとうございました😊